Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2008 um 14:32 |
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Hallo,
ich heiße Klaus und habe in der Schule ein Projekt begonnen, wie ihr oben
schon lesen könnt Hefeweizen brauen. Ich habe mir dieses Rezept
herausgesucht http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=41 . Die Sachen die Ich dazu benötige wollte ich bei fredys
Hobbybrauer Shop bestellen, reichen diese Sachen für das Rezept aus:
- Hefe trocken, obergärige Hefe (Braupartner) ausreichend für ca. 20 Liter
Würze
- 3 kg Weizenmalz hell geschrotet
- 2 kg Wiener Malz geschrotet
- Pellets Aromahopfen 100 g
- Gäreimer weiß 35 l m. Deckel
- Maischthermometer
- Flüssigkristallenthermometer
Oder brauche ich noch mehr ? Und was ich bei dem Rezept noch nicht so ganz
verstehe ist der Abfüllzeitpunkt, er wird hier mit 3,5 % defeniert, wie
habe ich das zu verstehen ?
MfG
Klaus
PS: Ich habe gerade gelesen das recht oft vom whirlpoolen gesprochen wird,
muss ich das da auch machen ?
[Editiert am 16.4.2008 um 15:05 von MikeMike]
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 15:13 |
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Hallo,
von den Rohstoffen her hast du alles, aber hast Du auch einen großen Topf
(30l) oder Einkocher, um zu maischen und zu kochen? Desweiteren braucht Du
etwas um abzuläutern, d.h. das Malz von der Würze zu trennen. Geht mit
Windel, oder Sieb oder besser mit einer Läutertonne oder Eimer mit
Panzerschlauch.
Schau Dir mal die Bescheibungen hier im Forum an, da wird Dir die
Vorgehensweise klarer. Whirlpoolen kannst /mußt Du, um den Hopfentrub aus
der Würze zu bekommen. Ist hier auch gut beschrieben.
Vielleicht gibt es jemand hier im Forum, der aus Deiner Nähe kommt und Dich
unterstützen kann.
Gruß, Peter
[Editiert am 16.4.2008 um 15:14 von pewi]
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2008 um 15:37 |
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Danke für deine schnelle Antwort !!!
Einen ausreichend großen Topf habe ich da, ein Sieb habe ich auch da. Mit
dem Hopfentrup ist jetzt denke ich mal improvisieren angesagt, wird schon
schief gehen. Ich melde mich wieder wenn die Sachen da sind und ich
loslege.....
MfG
Klaus
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:22 |
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Hallo,
mir sind gerade noch ein paar Fragen eingefallen:
Wie lange muss das Bier im Gärfass bei welcher Temperatur gären ?
Muss das Bier dann noch in der Flasche weitergären ?
Wie lange hält sich das Bier bei kühler Lagerung in verschlossenen Flaschen
?
Schon mal Danke für eure Antworten !
MfG
Klaus
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:52 |
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Hallo Klaus, Zitat: | Wie lange muss das Bier im Gärfass bei welcher Temperatur
gären ? |
Bei ca. 20°C und zwar so lange, bis die
Gärung zu Ende ist. Wenn Du ein Gäraufsatz/Gärröhrchen hast, dann läßt sich
das Ende der Gärung damit erkennen. Zitat: | Muss das Bier dann noch
in der Flasche weitergären ? |
Ja, denn Du willst
ja kein schales Bier haben, deshalb musst Du, nachdem Du das Bier nach Ende
der Gärung in Flaschen gefüllt hast, der Hefe noch etwas Nahrung
hinterherschicken. Der Einfachheit halber würde ich Zucker nehmen, nämlich
1/2 Teelöffel pro 0,5 Liter. Die Flaschen dann noch ca. 1 Woche bei
Gärtemperatur stehen lassen und dann kühl stellen. Idealerweise 0-2°C,
normale Kühlschranktemperaturen, also ca. 6°C reichen aber auch. Zitat: | Wie lange hält sich das
Bier bei kühler Lagerung in verschlossenen Flaschen
? |
Das kommt darauf an, wie sauber Du gearbeitet
hast und es kommt darauf an, wie groß Deine Geduld ist ,
aber 6 Monate ist sicher kein Problem.
Besorge Dir Literatur: http://www.hobbybrauer.de/buecher.php
Pewi hat auch irgendwie Recht. Schließlich ist das Dein Projekt und da
musst Du Dich schon selbst darum kümmern.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 17.4.2008 um 15:56 von Steinbrauer]
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:52 |
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Hi Klaus,
sollen wir die Note in Chemie kriegen oder Du?
Ein bißchen suchen und recherchieren kann Dir keiner abnehmen, Deine Fragen
sind hier im Forum und im im Wiki schon erschöpfend erläutert worden. Kurz:
Gärdauer kommt aufs Bier, Hefemenge, Temperatur... an, in den Flaschen muß
die Nachgärung stattfinden, das Bier hält sich mehrere Monate, hängt auch
von der Temperatur, vom sauberen Arbeiten usw. ab. Also, Suchfunktion
anschmeißen!
Gruß, Peter
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:54 |
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Hallo Klaus,
sehr schönes Projekt !
Wenn Du wirklich nur einen Sud brauen willst, kannst Du dir auch alle
Rohstoffe genau abgemessen im Paket zusammen schicken lassen (hier im Shop
z.B. "(Malz) Weizen 2974" unter "Bierpakete". Da musst Du nicht z.B. 100g
Hopfen kaufen, wenn du nur 30g brauchst.
Zu deinen Fragen:
Hauptgärung im Gäreimer ca. 3-5 Tage bei rund 20 Grad, Nachgärung in
Flaschen nochmal die gleiche Zeit und Temperatur.
Das Bier muss etwa 3 Wochen lagern und sollte dann innerhalb einiger Wochen
getrunken werden; nach etwa 4 Wochen nimmt der fruchtig-frische Geschmack
des Weizens langsam ab.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2008 um 21:48 |
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Danke für eure Antworten !!!
Nächstes mal werde ich erst die Suchfunktion benutzen, ihr habt ja recht.
Bestellt habe ich jetzt:
1 x Weizen (komplett Paket)
1 x Flüssigkristallenthermometer
1 x Gäreimer weiß 35 l mit Deckel
1 x Bierspindel 0 - 20 % mit Thermometer
Ich werde erst mal so ca. 5 l brauen um dann am Ende zu gucken ob's
schmeckt bzw. ich daraus schlussfolgern kann ob ich alles richtig gemacht
habe.
MfG
Klaus
[Editiert am 17.4.2008 um 22:43 von MikeMike]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2008 um 07:48 |
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Klaus,
das Flüssigkristallthermometer wird zumindest zum Maischen nicht reichen,
da brauchst Du eines, was mindestens bis 80 Grad reicht, z.B. ein
Einkochthermometer.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2008 um 14:19 |
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Das Thermometer werde ich mir dann noch bei meinem Lehrer besorgen müssen,
ich glaub die die er da hat gehen ca. bis 110°C.
MfG
Klaus
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2008 um 11:46 |
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Hallo,
Sonntag hab ich 5l Hefeweizen gebraut, hat alles super geklappt. Nur jetzt,
während der Gärung, fällt mir auf das gar kein Schaum auf dem Bier ist,
aber es hat sich ca. 1 h nach der Zugabe der Hefe Schaum gebildet, jetzt
sind nur noch Stückchen von Hefe an der Oberfläche, das Bier ist in einem
Gäreimer mit Deckel und Zapfhahn, der aber ein Loch hat durch das ich
gucken kann, probiert habe ich auch schon gerade und es schmeckt wie
Hefeweizen, auch schon mit einem geringen aber schon vorhandenem
Alkoholgehalt so wie es sein solllte. Ist die Gärung etwa jetzt schon
abgeschlossen ?
MfG
Klaus
PS: Es ist obergärige Hefe.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2008 um 12:00 |
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Hallo, Klaus,
ja, ja, das kann schon sein, daß die Hauptgärung durch ist. Müsstest Du am
Blubberdings erkennen können (hast Du doch oder?). Vor allem, wenn Du - wie
ich mal vermute - bei Raumtemperatur vergoren hast. Laß es aber mal noch
2-3 Tage stehen, damit Du absolut sicher sein kannst, das die Hauptgärung
vollständig ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 16.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2008 um 15:26 |
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Hi,
dieses Röhrchen hab ich nicht (bzw. Blubberdingsbums), vergoren habe ich
bei Raumtemperatur 20 - 22 °C.
MfG
Klaus
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Antwort 12 |
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