Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 17:52 |
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Hallo Hobbybrauer.
Ich habe vor einiger Zeit einen Beitrag über Brauereien und Essig gelesen.
In diesem Beitrag wurde darüber berichtet, das in vielen Orten die
Brauereien auch gleichzeitig die grössten Essighersteller waren. Sude die
falsch gelaufen waren wurden einfach offen stehen gelassen und
´verwandelten´ sich in Essig.
Hat jemand von Euch Erfahrung damit? Wenn man das Bier offen stehen lässt
bildet sich dann einfach Essig, ohne Essigmutter?
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Das bedeutet nicht das ich schon etliche Sude in den Sand gesetzt
habe und jetzt einen anderen Absatzmarkt dafür suche!!!
[Editiert am 18.4.2008 um 17:54 von Cervejeiro]
____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 18:15 |
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Uhhh - keine Ahnung. Wenn Du Obstfliegen in der Nähe hast klappt es
bestimmt. Ich habe vor einer Weile mit Hilfe einer Essigmutter Bieressig
hergestellt. Es wurde sogar ein sehr angenehmer Essig! :-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 18.4.2008 um 19:59 |
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Hallo,
ob Obstfliegen Bier in Essig verwandeln, bin ich mir nicht sicher. Ich habe
mal eine Falle für die Viecher aufgestellt, weil es mir zu viel wurde und
meine Küchenspinnen überfordert waren, aber das Bier, in das sie dann
geplumpst sind, hat überhaupt nicht nach Essig gerochen.
Klar kann man das Bier offen stehen lassen oder zumindest den Behälter mit
einem Handtuch abdecken und es wird irgendwann zu Essig werden. Mit Äpfeln
hat das zumindest bei mir funktioniert, aber ohne Essigmutter können sich
da noch andere Spezies einnisten.
Mit Essigmutter ist auf jeden Fall sicherer. Man kann das ganze mit Wärme
und Sauerstoff beschleunigen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.4.2008 um 20:00 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2008 um 07:09 |
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Hallo,
das mit dem Essig funktioniert auf jeden Fall (auch ohne die
Fruchtfliegen). Einfach offen stehen lassen und mit einem luftigen Tuch
abdecken. Eine große Oberfläche ist von Vorteil. Die Essigmutter bildet
sich von selbst und kann später geteilt, abgewaschen und wieder verwendet
werden, dann gehts schneller. Manchmal hat man bei naturreinem Essig so ein
feines Gespinst drin, das ist der Anfang der Essigmutter, kann man auch
schon verwenden.
Für die, die sowas interessiert gibts im 3-2-1 jede Menge Bücher, meist
unter Apfelessig. Das war (?) mal kurz gesund und modern und jeder hat
drüber geschrieben, heute bekommt man die Bücher meist für einen Euro
nachgeworfen.
Gruß hufpfleger
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 07:25 |
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Hallo,
wenn ihr einen hervorragenden Essig machen wollt kauft euch eine fertige
Essigkultur. Die kostet ein paar euronen. Damit seid könnt ihr sicher sein,
dass ein guter, leckerer Essig entsteht. Außerdem können könnt ihr davon
ausgehen, dass die Essig reinkultur wirklich alk bis zu 7 oder sogar viel
mehr % umsetzt.
Essigbaktieren mögen es warm und im übrigen braucht es auch Sauerstoff. Wie
bereits hier geschrieben wurde in einem großen Glas oder Schüssel (je
nachdem wieviel Essig ihr machen wollt) das ganze ansetzen. So abdecken das
keine Fliegen und nichts anderes rein kommt. Warm stellen, am besten über
22°C. Wenn ihr die Möglichkeit habt alle paar Tage mit einem Sprudelstein
oder ähnlichem 5 min. belüften, muss aber nicht sein.
Es ist durchaus möglich, dass es ca. 1 Jahr braucht bis der Essig dann
wirklich fertig ist. Aber dafür werdet ihr einen Essig haben um den euch
jeder beneidet. Geschmacklich kommen Industrie Essige aus dem Supermarkt da
nicht mit!
mfg
Beny
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 10:50 |
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Hi,
ich habe mal eine Schnellvergärung im Keller vergessen
und sie nach 2 Monaten probiert (offen).
Pathogene (gesundheitsschädliche) Keime sollen ja in "Bier"nicht
überleben...
War Essig pur,
lecker sauer und nicht fies. Eine Brauerei, die Essig
produziert, habe ich noch nicht kennenlernen dürfen.
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 13:41 |
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Vielen Dank für die Hinweise!
Mir ist das Bier schon mal in der Flasche sauer geworden. Der Kronkorken
hat ohne das ich es bemerkt habe nicht dicht geschlossen und das Bier war
komplett ohne Kohlensäure (logisch) und sauer! Aber war das schon Essig?
Ich werde mal zwei Versuche fahren, einen ohne und einen mit Essigmutter!
Werde dann davon berichten!
Gruss
Cervejeiro
[Editiert am 19.4.2008 um 13:42 von Cervejeiro]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 17:44 |
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Hi jhkoch,
von der Brauerei Leikeim habe ich einen Bier-Essig bekommen, den gab es bei
einer Kiste Premium-Weisse dazu. Ob die den jetzt selber gemacht haben weiß
ich leider nicht. Er war aber in einer 0,5 Liter Plop Flasche.
Grüße
Marco
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2008 um 18:41 |
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Hallo,
das mit dem Essig ist schon praktisch, wenn was schieflaufen sollte ( halt
mit dem sud).
An die essighersteller^^ : den essignie neben dem bier bei der Hauptgärung
lagern weil dann habt ihr nur essig
Mfg Julian
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