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Autor: Betreff: Bier, oder alles Essig?
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.4.2008 um 17:52  
Hallo Hobbybrauer.

Ich habe vor einiger Zeit einen Beitrag über Brauereien und Essig gelesen. In diesem Beitrag wurde darüber berichtet, das in vielen Orten die Brauereien auch gleichzeitig die grössten Essighersteller waren. Sude die falsch gelaufen waren wurden einfach offen stehen gelassen und ´verwandelten´ sich in Essig.

Hat jemand von Euch Erfahrung damit? Wenn man das Bier offen stehen lässt bildet sich dann einfach Essig, ohne Essigmutter?

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Das bedeutet nicht das ich schon etliche Sude in den Sand gesetzt habe und jetzt einen anderen Absatzmarkt dafür suche!!! ;)


[Editiert am 18.4.2008 um 17:54 von Cervejeiro]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2008 um 18:15  
Uhhh - keine Ahnung. Wenn Du Obstfliegen in der Nähe hast klappt es bestimmt. Ich habe vor einer Weile mit Hilfe einer Essigmutter Bieressig hergestellt. Es wurde sogar ein sehr angenehmer Essig! :-)

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2008 um 19:59  
Hallo,

ob Obstfliegen Bier in Essig verwandeln, bin ich mir nicht sicher. Ich habe mal eine Falle für die Viecher aufgestellt, weil es mir zu viel wurde und meine Küchenspinnen überfordert waren, aber das Bier, in das sie dann geplumpst sind, hat überhaupt nicht nach Essig gerochen.
Klar kann man das Bier offen stehen lassen oder zumindest den Behälter mit einem Handtuch abdecken und es wird irgendwann zu Essig werden. Mit Äpfeln hat das zumindest bei mir funktioniert, aber ohne Essigmutter können sich da noch andere Spezies einnisten.
Mit Essigmutter ist auf jeden Fall sicherer. Man kann das ganze mit Wärme und Sauerstoff beschleunigen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 18.4.2008 um 20:00 von Steinbrauer]
Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 07:09  
Hallo,

das mit dem Essig funktioniert auf jeden Fall (auch ohne die Fruchtfliegen). Einfach offen stehen lassen und mit einem luftigen Tuch abdecken. Eine große Oberfläche ist von Vorteil. Die Essigmutter bildet sich von selbst und kann später geteilt, abgewaschen und wieder verwendet werden, dann gehts schneller. Manchmal hat man bei naturreinem Essig so ein feines Gespinst drin, das ist der Anfang der Essigmutter, kann man auch schon verwenden.
Für die, die sowas interessiert gibts im 3-2-1 jede Menge Bücher, meist unter Apfelessig. Das war (?) mal kurz gesund und modern und jeder hat drüber geschrieben, heute bekommt man die Bücher meist für einen Euro nachgeworfen.

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 07:25  
Hallo,

wenn ihr einen hervorragenden Essig machen wollt kauft euch eine fertige Essigkultur. Die kostet ein paar euronen. Damit seid könnt ihr sicher sein, dass ein guter, leckerer Essig entsteht. Außerdem können könnt ihr davon ausgehen, dass die Essig reinkultur wirklich alk bis zu 7 oder sogar viel mehr % umsetzt.

Essigbaktieren mögen es warm und im übrigen braucht es auch Sauerstoff. Wie bereits hier geschrieben wurde in einem großen Glas oder Schüssel (je nachdem wieviel Essig ihr machen wollt) das ganze ansetzen. So abdecken das keine Fliegen und nichts anderes rein kommt. Warm stellen, am besten über 22°C. Wenn ihr die Möglichkeit habt alle paar Tage mit einem Sprudelstein oder ähnlichem 5 min. belüften, muss aber nicht sein.

Es ist durchaus möglich, dass es ca. 1 Jahr braucht bis der Essig dann wirklich fertig ist. Aber dafür werdet ihr einen Essig haben um den euch jeder beneidet. Geschmacklich kommen Industrie Essige aus dem Supermarkt da nicht mit!

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 4
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 10:50  
Hi,

ich habe mal eine Schnellvergärung im Keller vergessen
und sie nach 2 Monaten probiert (offen).
Pathogene (gesundheitsschädliche) Keime sollen ja in "Bier"nicht überleben...

War Essig pur,
lecker sauer und nicht fies. Eine Brauerei, die Essig
produziert, habe ich noch nicht kennenlernen dürfen.

Jan
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 13:41  
Vielen Dank für die Hinweise!

Mir ist das Bier schon mal in der Flasche sauer geworden. Der Kronkorken hat ohne das ich es bemerkt habe nicht dicht geschlossen und das Bier war komplett ohne Kohlensäure (logisch) und sauer! :puzz: Aber war das schon Essig?

Ich werde mal zwei Versuche fahren, einen ohne und einen mit Essigmutter! Werde dann davon berichten!

Gruss

Cervejeiro


[Editiert am 19.4.2008 um 13:42 von Cervejeiro]



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Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 17:44  
Hi jhkoch,

von der Brauerei Leikeim habe ich einen Bier-Essig bekommen, den gab es bei einer Kiste Premium-Weisse dazu. Ob die den jetzt selber gemacht haben weiß ich leider nicht. Er war aber in einer 0,5 Liter Plop Flasche.

Grüße

Marco
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 18:41  
Hallo,
das mit dem Essig ist schon praktisch, wenn was schieflaufen sollte ( halt mit dem sud).
An die essighersteller^^ : den essignie neben dem bier bei der Hauptgärung lagern :D weil dann habt ihr nur essig :o
Mfg Julian
Antwort 8
       

 
  
 

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