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Autor: Betreff: Mein seltsamer BlutMet
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2004 um 17:04  
Ich habe letztens ein Rezept für Blutmet ausprobiert
von dieser seite http://www.die-dunkle-dimension.de/p-med2k.htm#Anchor007< br />
Ich hatte für ^ca 10 Liter Met 2 kg Honig benutzt,nachdem ich wie im rezept angegeben nach zwei wochen die Maische entfernt hatte und den Gärbehälter wieder aufgefüllt hatte hab ich dann noch ein halbes Kilo Honig dazugetan
Außerdem hatte ich dem ganzen auch noch etwas Holundersaft hinzugefügt
Naja das hab ich alles schön mit Portweinhefe vergären lassen
und dann kam beim abfüllen die Überraschung
Zugegeben,ich hab nur ein ganz simples Vinometer
deswegen hatte ich die Probe auch 7 mal wiederholt
Mein Vinometer zeigte nämlich 7 mal ca 19 %vol an.
Ist das überhaupt möglich?
Ich meine der schmeckt eigentlich auch verdammt stark nach Alkohol,fast schon zu stark
,man kann auf jeden Fall nicht sehr viel auf einmal von dem Teufelszeug trinken.
Was meint ihr dazu?
Ist so ein Alkoholgehalt bei selbstgemachtem Wein überhaupt möglich oder spinnt einfach mein Vinometer
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2004 um 01:45  
Also im prinzip ists machbar, den Prozentsatz mit entsprechender Hefe zu erreichen... Mein allererster Met hatte lt. vinometer etwa 16-18%, man hat den Alkohol auch rausgeschmeckt, wie dus beschrieben hast.

Die interessante Frage ist, wo der Zucker herkommt, aus dem dann letztenendes die 18% stammen. Rückwärts gerechnet müssten etwa 288 Gramm Zucker in einem Liter Ansatz vorhanden gewesen sein. So einen Zuckergehalt erhalte ich bei meinem Met nur, wenn ich pro Liter ein Glas (500g) Honig zugebe. Bei der von dir angegebenen Mischung kann man meiner Meinung nach den Prozentsatz kaum erhalten.
Allerdings weiss ich auch nicht genau, wie viel Zucker der Traubenmost (300g/l) letztenendes enthält.
Vielleicht doch nicht so abwägig.....


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2004 um 10:18  
Ich würde eher an eine grobe ungenauigkeit des Vinometers denken. Habe zwar (mittels Turbohefe) auch einmal einen Alk. gehalt von ca. 17% erreicht, jedoch wesentlich mehr Honig benötigt - trozdem ist der Met keineswegs süß geworden.
Außerdem: ab einem gewissen Grenzwert (meines Wissens nach bei 18,2%) killt sich selbst die stärkste Hefe selbst mit dem zu hohen Alkgehalt...
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Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2004 um 14:43  
Wenn dann vermute ich auch eher,dass der Met 18% hat,die soll mit Portweinhefe ja auch zu erreichen sein.
Ich wunder mich aber auch wie der %vol bei der Zuckermenge zustande kommen kann.
Ich hatte eigentlich auch mit einem eher milden Met gerechnet und max 16 %vol erwartet.
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