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Autor: Betreff: Belgium Abbey 2 gärt bei 6ºC?
Senior Member
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2008 um 20:05  
Moin, moin,

habe ne komische Beobachtung gemacht. Bei meinem letzten Dubbel hatte ich mir nicht genug Speise fúr die Nachgärung in den Kühlschrank gestellt. Das habe ich erst bemerkt (ca. 3h später) nachdem ich schon die Hefe (Wyeast 1762) in den Sud gegeben habe. Also hab ich mir noch 1L vom Sud mit zugesetzter Hefe, Gärung war nach der kurzen Zeit ja noch nicht angekommen, abgezapft und auch in den Kühlschrank gestellt.
Nach ca. 8-10h war die Gärung bei meinem Sud (22ºC) angekommen, hab dann nochmal aus Interesse auch in den Kühlschrank geschaut und war echt überrascht, dass dort auch die Gärung bei 6ºC (!!!) angekommen war. Meine 1L Bögelbuddelflasche habe ich dann mit einem kräftigen Plöpp vom Druck befreit, wobei dann gleich mächtig CO2 ausgeperlt ist...
Habe bis jetzt immer gedacht bei diesen niedrigen Temperaturen kommt keine OG Hefe in die Gänge? Oder habe ich einen sehr "potenten" Stamm erwischt. War eine neue Packung die ich 3 Tage vorher gestartet hatte, trotzdem irgendwie komisch...oder?

Gruss

Chapapote


[Editiert am 19.4.2008 um 20:08 von chapapote]
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 01:42  
Hallo Chapapote!

Ähnliche Beobachtung mit der WY-1338 letztes Jahr, beim Versuch eines "Leichtbieres"!
Die Hefe hat auch bei 4°C einfach weitergemacht. Ich konnte den Druck immerhin zur Carbonisierung meines Malztrunks nutzen! ;)

Mein Fazit: man muß schon hart an 0°C ran - wenn nicht drunter - um gärwillige OG-Hefe wirklich zu zähmen!

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 10:16  
Chapapote,
die Würze braucht ja im Kühlschrank einige Stunden, bis sie sich der Kühlschrank-Temperatur angepasst hat. Das reicht vielleicht schon zum Ankommen. Und dann hört die Gärung ja auch bei 6 Grad nicht völlig auf, sie wird nur seeehhhr langsam.


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Gruß vom Berliner
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