Moin, moin,
habe ne komische Beobachtung gemacht. Bei meinem letzten Dubbel hatte ich
mir nicht genug Speise fúr die Nachgärung in den Kühlschrank gestellt. Das
habe ich erst bemerkt (ca. 3h später) nachdem ich schon die Hefe (Wyeast
1762) in den Sud gegeben habe. Also hab ich mir noch 1L vom Sud mit
zugesetzter Hefe, Gärung war nach der kurzen Zeit ja noch nicht angekommen,
abgezapft und auch in den Kühlschrank gestellt.
Nach ca. 8-10h war die Gärung bei meinem Sud (22ºC) angekommen, hab dann
nochmal aus Interesse auch in den Kühlschrank geschaut und war echt
überrascht, dass dort auch die Gärung bei 6ºC (!!!) angekommen war. Meine
1L Bögelbuddelflasche habe ich dann mit einem kräftigen Plöpp vom Druck
befreit, wobei dann gleich mächtig CO2 ausgeperlt ist...
Habe bis jetzt immer gedacht bei diesen niedrigen Temperaturen kommt keine
OG Hefe in die Gänge? Oder habe ich einen sehr "potenten" Stamm erwischt.
War eine neue Packung die ich 3 Tage vorher gestartet hatte, trotzdem
irgendwie komisch...oder?
Gruss
Chapapote
[Editiert am 19.4.2008 um 20:08 von chapapote]