Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2008 um 20:33 |
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Hallo Bier- und Braufans!!
Folgendes Problem ist bei meinem letzten Sud am 18.4.08 aufgetreten.
Ich habe das erste mal versucht einen Hefeabzug einzusetzen (stammt von
meinem letzten Sud vom 22.3.08).
Ich hatte diesen Abzug (reine Hefe ca. 1/4l) stets im Kühlschrank gelagert,
vor der Hefegabe habe ich diesen auf Raumtemperatur (ca. 20°) gebracht.
Optisch und geruchsmäßig war alles zufriedenstellend, ich hatte die Hefe
auch gut untergerührt.
Als ich am nächsten Morgen die Gärung kontrollieren wollte, war ich etwas
erstaunt. Es fand absolut keine Gärung statt.
Was ist hier falsch gelaufen, bitte um Info.
Meinen Sud rettete ich mit einem Trockenhefeansatz.
Es gärt jetzt wunderbar!!!
lg Harry
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Gast
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erstellt am: 20.4.2008 um 20:50 |
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Hallo Harry,
herzlich willkommen hier im Forum.
Wieviel Würze hast Du denn mit der Hefe angestellt? Bei welcher Temperatur
und wie lange hast Du gewartet?
Vielleicht warst Du zu voreilig.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 20.4.2008 um 20:52 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2008 um 20:59 |
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Hallo eisi_braeu,
es kann durchaus schon 1 bis 2 Tage dauern bis die Gärung einsetzt. Gerad
bei Hefe die schon etwas älter ist. Wenn ich Hefe aus dem Kühlschrank hole,
gebe ich immer einen halben Liter von meiner Würze hinzu um die Hefe auf
ihre Arbeit vorzubereiten sonst kann die Hefe einen Schock bekommen und
dann dauert das mit dem angären. Ich lasse meine Würze über Nacht abkühlen
und stelle dann am nächsten Tag an.
Marco
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2008 um 21:07 |
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Hallo Biertrinker, Steinbrauer!
Ehrlich gesagt, ich habe überhaupt keine Würze zu der Hefe getan. Die Hefe
hatte in meiner Flasche so aktiv ausgesehen (es stiegen immer Bläschen
auf), dass ich dachte - die ist aktiv - das passt. Ich hatte lediglich
vorher das aufschwimmende Bier von der Lagerung abgeleert, dann hatte ich
das einfach hergenommen.
Offensichtlich hab ich hier was versemmelt.
Vielleicht brauche hier hier noch ein paar Details wie das genau von
statten gehen sollte.
Bitte - Danke
lg Harry
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 06:32 |
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Hallo Harry,
möchte dem Post von Biertrinker zustimmen, nach einem Monat Kühlschrank
dauert es bei mir auch gute 24-30 Std. bevor die Hefe wieder ordentlich
zulangt. Stelle ebenfalls min. 24 Std. vorher die Hefe mit eingekochter
Würze bei Zimmertemp. an und gebe sie dann in den abgekühlten Sud, geht
dann alles sehr flott.
Ich würd mir mal keine Sorgen machen.
Seh gerade das Datum, eigendlich müsste die Gärung mittlerweile in Gang
gekommen sein, oder?
Gruß
Thomas
[Editiert am 21.4.2008 um 06:36 von Don Tom]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2008 um 09:24 |
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Hallo Harry,
ich wollte eigentlich wissen, zu wieviel Würze Du die Hefe zugegeben
hast?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 21.4.2008 um 09:27 von Steinbrauer]
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 19:20 |
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Hallo Thomas, Wolfgang,
danke erst mal für die Antworten.
Kurz noch einmal um eine Erklärung/Bestätigung bzw. Korrektur:
Wie ich das verstehe soll ich mir von einem 20l Sud folgendes auf Lager
legen:
Hefeabzug - ca.0,25l - 0,5l und 0,5l Würze gut gefiltert. Beides kühl
lagern, und ca. 24h vor dem nächsten Brauvorgang bei Zimmertemperatur
anstellen, damit die Hefe wieder ihre Arbeit aufnimmt. Muss ich dann vor
der Hefegabe die Würze wieder ableeren, oder alles zusammen rein in den
Sud??
Ich braue immer im Abstand von ca. 4 Wochen, ist ja grundsätzlich kein
Problem für die Hefe, oder doch?
lg Harry
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 19:34 |
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Hi Harry,
Es muss nicht unbedingt 0,5 L Würze aufbewahrt werden, Malzbier hats bei
mir bisher auch immer getan, auch zur Aufzucht aus NaCl Kulturen.
Die vergorene Würze würde ich wegkippen. Während des neuen Sudes einfach
noch ein bisschen Würze abziehen, kühlen und dann nochmal der Würze zugeben
und dann damit vermischt die Hefe in den Sud geben, damit die Hefe nicht zu
dickbreiig ist, sonst bleibt imho zuviel Hefe im Behälter zurück.
4 Wochen aufbewahren hat bei mir bisher auch immer geklappt, obwohl da
andere sicher mehr zu sagen können. Ich habe das erst 3 mal gemacht.
lg
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 20:48 |
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Hallo Harry,
beim nächsten Brautag nimmst du beim Läutern von der Vorderwürze etwa 1/4
Liter ab und vermischt diese mit der selben Menge Wasser, kurz aufkochen,
abkühlen und deine Hefe zugeben und gut durchschütteln. Wenn du deine Würze
später auf Gärtemperatur abgekühlt hast, kannst du deinen Starter
(Hefe-Würzegemisch) dazugeben.
Marco
Quelle: Hubert Hanghofer Seite 50
[Editiert am 21.4.2008 um 20:50 von Biertrinker]
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Antwort 8 |
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