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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Plato, Brix, Oechsle, % oder sonstwas |
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Gast
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erstellt am: 16.4.2004 um 19:35 |
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Hallo Leute,
könnt ihr einem Unwissenden mal erklären warum oder was Plato, Brix oder
Oechsle bedeuten und worin der wesentliche Unterschied besteht?
Also bisher habe ich meine Messungen entweder in spezifischem Gewicht oder
%Zucker gemacht.
Jetzt habe ich mir ein Refraktometer speziell zur Messung von Bier zugelegt
welches die Ergebnisse in Brix anzeigt.
Angeblich soll die Messgenauigkeit bei 0,1% liegen.
Bei einigen Probemessungen jedoch zeigt sich folgendes:
Ein Bier im Moment seit einer Woche in Gärung zeigt meine Spindel 6% an,
was auch plausibel ist.
Das gleiche Bier wird vom Refraktometer mit 7,5% angezeigt.
Ein fertiges Bier von meinem Zapfhahn zeigt meine Spindel 3% an, das
Refraktometer zeigt 6% an.
Was misst mein neues Refraktometer da eigentlich?
Ich hoffe, dass ich da nicht in die Kloschüssel gegriffen habe.
Cheers
[Editiert am 16/4/2004 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2004 um 20:15 |
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Hi Heavybyte,
hier http://www.primetab.com/formulas.html gibts Formeln zur
Umrechnung von Brix.
Vielleicht hilft dir das ja weiter.
Grundsätzlich scheint es jedenfalls zu gehen.
Gruss
Guido
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.4.2004 um 20:42 |
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Hallo Guido,
herzlichen Dank für den Link.
Er hilft mir zumindest soweit, dass ich verstehe, dass das Messergebnis
zumindest in einer mathematischen Beziehung zum Zuckergehalt steht.
Aber wenn ich jetzt ein Mathematik-Studium beginnen muss um mit den
angezeigten Werten etwas anfangen zu können, dann werde ich das Ding ganz
schnell in die Mülltonne treten.
Mann bin ich enttäuscht.
schluchz
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2004 um 22:58 |
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Hallo heavybyte,
probier das Refraktometer mal mit einer Zuckerlösung (oder unvergorener
Würze). Ich meine, daß Refraktometerablesungen vom Alkoholgehalt wesentlich
mehr beeinflußt werden als Spindelablesungen. Ich hatte da mal einen link
mit einer Formel, moment, hier:
http://mail.k-town.de/pipermail/hbf/2003q2/002240.html
dann evtl. den hbd-link verfolgen...
Also: ohne Überprüfung, würde ich sagen, daß Du mit dem Ding mit Würze
glücklich wirst und für gärende Flüssigkeiten umrechnen mußt.
Die Brix-Skala müßte mit der Plato-Skala eigentlich fast identisch sein.
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2004 um 07:43 |
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2004 um 08:58 |
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Hallo Leutz,
herzlichen Dank, ihr habt mir sehr geholfen.
Ich habe mir das sehr schöne Proggi Promash gezogen und es gefällt mir
gut.
So wie es aussieht, sind die Abweichungen der Brix-Anzeige zur
Plato-Anzeige für mich vernachlässigbar klein.
Wenn mans ganz genau machen will ist der Rechner von Promash wohl das
Beste.
Auch der Rechner zum Ausrechnen des Alkoholgehaltes imponiert mir sehr und
ich werde dieses Proggi in Zukunft häufiger verwenden.
Mein Fehler lag wohl nur in der Handhabung der Samples.
Am anschaulichsten erklärt ist das Ganze auf dem letzten Link von Tibor.
Mir kommt es ja nicht auf die x-te Kommastelle an, sodass ich die
Ablesewerte meistens einfach übernehmen kann.
Ich muss halt darauf achten, dass die Probe (darin lag der Fehler)
vollständig entgast ist.
Bei meinen Messungen, sowohl das in der Gärung befindliche, als auch mein
fertiges Bier hatten einfach zuviel CO2 welches die Messung verfälschte.
Ich bin also wieder mit dem Gerät versöhnt.
Kompliment für die kompetente Hilfe an euch alle.
[Editiert am 17/4/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2004 um 07:45 |
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Hallo heavybyte,
auch ich nutze ein Refraktometer und habe nir die gleiche Frage (Differenz
Spindel/Ref.) auch schon gestellt.
Da mein Gerät aber keine Temperaturkompensation hat, ist mir aufgefallen,
dass es erhelbliche Schwankungen gibt, je mach dem wie warm das Gerät oder
die zu messende Flüssigkeit ist. Habe mir jetzt angewöhnt, den
Refraktometer in der Hendentasche zu "tragen", dann hat er so ca. 20 Grad,
auf welche er geeicht ist.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2004 um 10:30 |
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Moin Gnadle,
ich habe mich das ganze Wochenende mit dieser Thematik befasst, habe mich
kreuz und quer
durchs Internet gelesen. Das ist höchst interessant.
leider findet man im deutschen Raum Kaum Informationen, die amerikanischen
Websites geben
da erheblich mehr her.
Ich versuche mal meine Erkenntnisse in knappe Worte zu fassen:
Was eine Bierspindel anzeigt, ist alles andere als einen genauen
Restextrakt. Die Bierspindel
"leidet" darunter, dass in der zu messenden Flüssigkeit ja Alkohol und
andere Stoffe drin sind.
Je mehr Alkohol, desto leichter wird ja die Flüssigkeit und mithin
verfälscht sich der angezeigte Wert.
Wenn du genau wissen willst wieviel Restextrakt wirklich drin ist, musst du
auch den Anfangsgehalt
(Stammwürze) wissen, denn nur dadurch kannst du wieder errechnen wieviel
Alkohol in deiner Messflüssigkeit
steckt um dann wieder auf den Restextrakt zu kommen.
Deshalb wird die Bierspindelanzeige in Plato angegeben, darin ist das alles
berücksichtigt.
Dadurch, dass beim Bier ja immer annähernd die gleichen Inhaltsstoffe
vorhanden sind, kann man mit dem
Messergebnis auch rechnen, abgesehen von der kleinen Abweichung beim
Alkoholgehalt im Restextrakt.
Das Refraktometer misst den Zuckergehalt aufgrund der Lichtbrechung der
Messflüssigkeit.
Dabei vergleicht das R-Meter das Messergebnis mit dem Brechungsindex von
destill. Wasser.
Bei der Stammwürze (ohne Alkohol) liegen die beiden Messergebnisse (Spindel
./. Refraktometer)
deckungsgleich.
Abba, hier liegt der Knackpunkt:
Da die Fälschung der Messergebnisse durch den Alkohol bei dem einen über
den Gewichtsindex
und bei dem anderen über den Brechungsindex gehen, laufen während und nach
Abschluss der Gärung die beiden
Messergebnisse deutlich auseinander.
Während die Verfälschung beim Gewicht deutlich stärker ausfällt als beim
Brechungsindex,
zeigt das Refraktometer deutlich höhere Werte an (die Spindel im Gegenzug
deutlich zu tiefe).
Eine Formel welche diese Verfälschung korrigiert, muss folglich auch
immer den Anfangsextrakt (Stammwürze)
wissen um den tatsächlichen Alkoholgehalt zu berücksichtigen.
Was bedeutet das für uns?
Da beide Anzeigen gleichermassen falsch sind (wobei das R-Meter dem
tatsächlichen Wert noch am nächsten kommt), kann man sich überlegen, ob man
den einen falschen Wert auf den anderen falschen Wert umrechnet, oder
gleich, wie es mit Plato ja schon geschieht, mit diesen falschen Werten
arbeitet.
Da die ganze Brauerwelt mit Plato arbeitet und man ja vergleichbare
Ergebnisse vorweisen möchte, bietet sich an die Ergebnisse des R-Meter in
Plato umzurechnen.
Ich werde mir jetzt aufgrund der gefundenen Daten und Formeln eine
Excel-Tabelle stricken, womit ich dann in Zukunft arbeiten kann.
Den Rest muss dann die Erfahrung bringen.
Was die Temperatur angeht, liegt der Messfehler zum grössten Teil in der
mechanischen Nullpunktverschiebung
des Refraktometers. Wenn die mech. Aufhängung des Messprismas nicht
temperaturkompensiert ist,
dann spielt das sicher eine Rolle.
Ansonsten jedoch kann man davon ausgehen, dass die zwei Tropfen
Messflüssigkeit beim Aufbringen
auf den Spiegel auch sofort dessen Temperatur annehmen. Die Masse des
Messgerätes ist gegenüber den zwei
Tropfen einfach zu riesig.
Da bietet sich dann an, wie du es auch tust, das Messgerät einfach bei 20°
zu lagern.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2004 um 11:34 |
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Zitat: | Ich werde mir jetzt
aufgrund der gefundenen Daten und Formeln eine Excel-Tabelle stricken,
womit ich dann in Zukunft arbeiten kann. |
Hast
dich ja mächtig reingehängt. Vielen Dank. Wenn die Excel-Tabelle fertig
ist, kannst du sie hier ja vielleicht reinstellen.
Danke Gnadle ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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