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Autor: Betreff: Hefe ansetzen, wann, wie, wo?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 12.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 06:45  
Hallo miteinander,

ich hab da mal wieder ein Problem mit meiner Hefe. Nachdem es bei meinem letzten Sud etwas lange gedauert hat, bis die Hefe angekommen ist, habe ich mir gedacht, ich werde die Hefe diesmal etwas früher starten (obergärige Trockenhefe). Nachdem ich gestern schon sämtliche Vorbereitungen für meinen heutigen Braunachmittag getroffen habe, habe ich beschlossen, auch schon die Hefe mit Zuckerwasser anzusetzen. Dies starte daraufhin auch sehr heftig mit Schaumbildung, so dass ich sie zweimal umfüllen musste, damit sie nicht überläuft. nun habe ich sie heute über Nacht stehen lassenallerdings ist jetzt kein riesen Schaum mehr zu sehen, ich habe eine Art Hefebrühe und das war es. Man hört zwar noch Aktivität, aber richtiger Schaum bzw. das es sich Volumenmäßig ausbreitet--> Fehlanzeige. Mein Plan war eigentlich, heute über Nacht die Würze abkühlen zu lassen und morgen dann die Hefe zuzugeben. Nun bin ich mir nicht sicher, ob ich die Hefe gekillt habe und ob ich Sie noch verwenden kann. Oder sollte ich lieber eine neue ansetzen?
Auf der Packung stand Trockenhefe in 20-30° warmes Wasser geben, 20 min stehen lassen, leicht umrühren und wieder stehen lassen. optimale Gärtemp zwischen 15 und 24°, bei mir zuhause liegt die Temp genau 20° , also dachte ich, die Zimmertemp. is wohl optimal.

Bin für jede Info dankbar.

Danke Gruß

Biermichl (MichlSW)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 07:37  
Hallo Biermichl,
gekillt haben wirst Du die Hefe wohl nicht, aber ideal ist die "Fütterung" mit Zucker sicher auch nicht. Was man beim Starter erreichen will, ist, dass sich die Hefe vermehrt. Dazu braucht sie neben Zucker und Sauerstoff auch einige andere Nährstoffe, die reiner Haushaltszucker nicht liefern kann.
Vermutlich hat deine Hefe einfach den Zucker verfrühstückt und sich dann wieder zur Ruhe begeben haben. Angesichts der fehlenden Nährstoffe wird sich die Hefe aber nur wenig vermehrt haben.
Besser ist es daher, den Starter mit Würze, Malzextraktlösung oder Malzbier anzusetzen.


[Editiert am 23.4.2008 um 07:38 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 12.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 07:52  
Hallo Berliner,

danke für die schnelle Antwort.
Meinst Du ich kann Sie noch zu etwas Vermehrung bewegen, wenn ich Ihr heute Nachmittag etwas Malzbier zu futtern gebe? Dann wäre ja noch Zeit, bis morgen früh zum Vermehren.

Gruß

Michl
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 09:04  
Ja, das sollte klappen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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