Hallo miteinander,
ich hab da mal wieder ein Problem mit meiner Hefe. Nachdem es bei meinem
letzten Sud etwas lange gedauert hat, bis die Hefe angekommen ist, habe ich
mir gedacht, ich werde die Hefe diesmal etwas früher starten (obergärige
Trockenhefe). Nachdem ich gestern schon sämtliche Vorbereitungen für meinen
heutigen Braunachmittag getroffen habe, habe ich beschlossen, auch schon
die Hefe mit Zuckerwasser anzusetzen. Dies starte daraufhin auch sehr
heftig mit Schaumbildung, so dass ich sie zweimal umfüllen musste, damit
sie nicht überläuft. nun habe ich sie heute über Nacht stehen
lassenallerdings ist jetzt kein riesen Schaum mehr zu sehen, ich habe eine
Art Hefebrühe und das war es. Man hört zwar noch Aktivität, aber richtiger
Schaum bzw. das es sich Volumenmäßig ausbreitet--> Fehlanzeige. Mein
Plan war eigentlich, heute über Nacht die Würze abkühlen zu lassen und
morgen dann die Hefe zuzugeben. Nun bin ich mir nicht sicher, ob ich die
Hefe gekillt habe und ob ich Sie noch verwenden kann. Oder sollte ich
lieber eine neue ansetzen?
Auf der Packung stand Trockenhefe in 20-30° warmes Wasser geben, 20 min
stehen lassen, leicht umrühren und wieder stehen lassen. optimale Gärtemp
zwischen 15 und 24°, bei mir zuhause liegt die Temp genau 20° , also dachte
ich, die Zimmertemp. is wohl optimal.
Bin für jede Info dankbar.
Danke Gruß
Biermichl (MichlSW)