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Reichlicher Alkoholkonsum erhöht das Gichtrisiko
Boston (pte) - Wissenschaftler des Massachusetts General Hospital
http://www.mgh.harvard.edu haben nachgewiesen, dass
reichlicher Alkoholkonsum die Wahrscheinlichkeit einer Gichterkrankung
erhöht. Das Ausmaß des Risikos hängt entscheidend von der Art des
konsumierten Alkohols ab. Ein Zusammenhang zwischen Alkohol und Gicht wurde
lange Zeit angenommen. Diese Theorie wurde jedoch nie bewiesen. Jetzt hat
eine Studie mit 47.000 männlichen Teilnehmern gezeigt, dass vor allem das
intensive Trinken von Bier das Gichtrisiko erhöht. Die Ergebnisse der
Studie wurden in dem Fachmagazin The Lancet
http://www.thelancet.com veröffentlicht. Es zeigte
sich, dass das Auftreten von Gicht in einem weniger direkten Zusammenhang
mit dem Konsum von so genannten harten Getränken stand. Teilnehmer, die
eine moderate Menge Wein tranken, verfügten über kein erhöhtes Risiko.
Diese Ergebnisse legen nahe, dass bestimmte nicht alkoholische
Bestandteile, die in diesen Getränken in veränderlichen Anteilen enthalten
sind, eine entscheidende Rolle spielen. Die Konsumation von Alkohol führt
laut BBC zu einer erhöhten Produktion von Harnsäure. Wird die Harnsäure in
den Gelenken abgelagert, führt sie durch die Stimulierung einer intensiven
Entzündungsreaktion zu Gicht. Die Forscher begleiteten die Teilnehmer zwölf
Jahre lang. In diesem Zeitraum erkrankten 730 der Männer an Gicht. Jene
Teilnehmer, die mehr als zwei Biere täglich tranken, erkrankten 2,5 Mal
eher. Ein vergleichbarer Konsum an harten Getränken erhöhte das Risiko nur
um das 1,6-Fache. Der leitende Wissenschaftler Hyon Choi erklärte, dass
Purine, die im Bier in großen Mengen enthalten sind, entscheidend sein
dürften. Er geht davon aus, dass Purine mit der Harnsäure im Blut
interagieren und so die Wirkung von Alkohol an sich erhöhen.
Hm... wer will schon gesund sterben
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Hopfen und Malz ... ab in den Hals