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Autor: Betreff: Gährung gestoppt, aufrühren oder abfüllen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 15:48  
Hallo liebe Gemeinde,

ich hab jetzt insgesamt 5 mal gebraut, bei den letzten beiden malen hat die Gährung bereits nach zwei oder drei Tagen aufgehört. Der letzte Versuch ist aber noch im Gähreimer.

Hier (hoffentlich) alle benötigten Fakten:
Verwendetes Bierpaket: https://www.hobbybrauershop.de/csc_article_details.php?nPos =0&saArticle[ID]=34&VID=d6Xj8cVczyNxbb0h&saSearch[word]=&saSearch[category] =Bierpakete&saSearch[special]=
Stammwürze bei der Abfüllung: 17,02 %
Jodprobe nicht gemacht
Gärtemperatur: ca. 13-14°
Angestellt: 21.04,
Beginn der Gährung: 23.04.
Ende der Gährung: 26.04.
Kein Starter gemacht (nie und hat trotzdem immer gut geklappt)

Ich habe hier gelesen, dass das normal sein kann oder dass man das ganze noch mal ordentlich durchrühren soll.

Also meine Frage: Abfüllen oder durchrühren oder welche Möglichkeiten gibt es noch?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 16:11  
Hallo Haegar,

mit Stammwürze bei der Abfüllung meinst Du wahrscheinlich den Extraktgehalt vor Zugabe der Hefe?
Hast Du mal den Restextrakt gemessen, also das, was von der Stammwürze noch übrig ist? Ohne diese Angabe läßt sich keine eindeutige Aussage darüber treffen, ob abfüllen oder nicht.
Woher weißt Du, dass die Gärung zu Ende ist? Tut sich nichts mehr im Gärröhrchen? Wie groß ist die Menge an Bier und wie hoch war die Schüttung, dass Du eine Stammwürze von 17,02% herausbekommen hast?
2 Tage bis zum Ankommen der Gärung wäre mir persönlich zu lange. Da würde ich leicht nervös...

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 16:28  
Hallo Steinbrauer,

erst mal danke für die echt fixe Antwort!

Also, genau, bei der Stammqürze meine ich den die Bierwürze vor der Hefezugabe (oder ist das nicht die Stammwürze?).

Genau, im Gährrörchen tut sich so gar nix mehr.

ca. 20L Bier und 4000g Schüttung, hab mich auch gewundert, dass die würze so hoch ist.

Die Würze liegt im Moment bei ca. 5,2 %
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 16:40  
hi,
ich würds noch ein paar Tage gären lassen, erfahrungsgemäß tut sich da immer noch was. Erstens wird das Bier dann herber bzw. trockener und zweitens kannst du den gewünschten CO2-Gehalt besser einhalten, wenn du die Hauptgärung komplett fertigwerden lässt.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 17:15  
Hallo Haegar,

mir ist noch was eingefallen. Kann es vielleicht sein, dass die untergärige Hefe, die bei dem Paket dabei ist, bei 18-20°C arbeitet oder ist es die untergärige Hefe von Brewferm?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 12:38  
Hm, wer lesen kann ist klar im Vorteil.

Ich habe mich auf die erste Beratung gestützt, bei der mir gesagt wurde, das Pils kühl gähren muss. Auf dem Hefepäckchen von Braupartner steht aber 18-22 Grad.

Dann werd ich den Eimer wohl mal aus dem kalten Keller in die warme Wohnung holen...

Mal schaun, ob es dann wieder anfängt...

Danke für eure Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 18:01  
Haegar, bei 17% Stammwürze ist's ja kain Pils mehr, eher ein Bock, fast schon ein Doppelbock.

Bei so hohen Alkoholgehalten (17% Stammwürze auf 5% Restextrakt ergeben schon rund 6% Alkohol) wird die Hefe oft am Ende der Gärung recht träge. Wenn dann noch die Temperatur zu niedrig ist, kann die Gärung schon mal in's Stocken kommen. Etwas wärmer stellen und mehr Zeit geben sollte das Problem lösen.

Wahrscheinlich wirst Du auch nicht auf einen so niedrigen Restextrakt wie bein einem normalen Pils kommen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 10.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 19:43  
So, hab den Eimer mal aus dem Keller geholt und etwas wärmer gestellt.

Wie gesagt, bei der Würze war ich auch etwas überrascht, aber so stand es auf dem Ablesedings.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2008 um 09:57  
Hallo Haegar,

wenn das Bier wirklich eine Stammwürze um 17% hatte, dann können es aber keine 20 Liter gewesen sein, denn dann hättest Du eine Ausbeute von fast 91% und das kann nicht sein.
Aber was solls, dann ist es eben kein Pils, sondern ein Bockbier.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
       

 
  
 

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