Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Euer bestet Helles / Pils Rezept
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 08:22  
Moin,

ich möchte mal wieder ein helles Bier z.B. ein Pils brauen (sonst braue ich fast nur dunkel). Gibt es Pils Rezepte welche ihr vielleicht verfeinert habt? Ich habe da mal etwas von einer KARA Zugabe gelesen ... ?

Gerne willkommen ist aber auch ein Rezept für ein anderes helles Bier - wenn möglich nicht zu sehr gehopft.

Gruß
t...


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 11:57  
Hi, t...

ich habe ein sehr leckeres "Altdeutsches Helles", das Rezept muss ich nachher zu Hause mal heraussuchen. Hauptsächlich Wiener und ein wenig Münchner Malz sowie ein Schuss Caramalz. Caramalz kommt bei mir in jedes Rezept `rein, da es neben der geschmacklichen Abrundung und Farbe auch den Schaum positiv beeinflusst. Gehopft mit Tettnanger auf 25 IBU, SWG: 13°P und vergoren mit entweder der US-05 (Fermentis) bzw. der 1084, wenn es etwas malziger sein soll oder der 1007, wenn es ein wenig trockener `rüberkommen soll.
Auf jeden Fall eine schöne runde und vollmundige Sache, die bisher dabei herauskam. Ach ja, und natürlich mache ich Vorderwürzhopfung.

EDIT: So, nicht ganz, von wegen "wenig Münchner" :redhead: das Rezept ist: 48% Pilsner Malz, 47% Münchner Malz und 5% Carahell.

Ciao
Michael


[Editiert am 29.4.2008 um 15:41 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 23:33  
Hallo t...,

ich hätte da auch noch ein Rezept

Stammwürze 12 °P

Schüttung
85 % Pilsener Malz
10 % Weizenmalz
3,0 % Carahell
2,5 % Sauermalz

Hopfen
Spalt Select und Magnum auf 24 IBU


Hefe
OG Wyeast 1007 oder UG Wyeast 2206



57°C 10 min halten.
61°-63°C und 45 min halten.
70°-72°C und 30 min halten
Abmaischen bei 78°C.

Sehr Lecker ;)

LG

Marco


[Editiert am 30.4.2008 um 23:35 von Biertrinker]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 12:14  
Moin,

ich habe da auch noch einen Vorschlag für ein gutes Bier.
7,0 kg Pilsenermalz
1,3 kg Münchnermalz
0,5 kg helles Caramalz

Brauverfahren Dekotion

Ich habe mit 20ltr die Schüttung eingeweicht und etwa 5 minuten gehalten. Ich habe schon vorher 18 liter auf 88 grad erhitzt um diese nach dem Einweichen dazu gegeben danach habe die erste Teilmenge als Dickmaische entnommen um diese erst zu verzuckern und dann zum Kochen zu bringen. Nach dem zubrühen habe es dann eine halbe Stunde rasten lassen.
Dann die zweite Teilmenge als Dünnmaische entnehmen das waren 16 liter wieder erst verzuckern um dann auf die nächste Raststufe von 74 grad zu kommen. Diese Rast wieder 30 minuten halten.
Da ich etwa 85 grad warmes Leitungswasser habe spare ich mir das aufheizen, ich fülle den gesamten Nachguss in einen separaten Kessel und schwänze während des Läuterns an.

Sobald ich 20 liter in der Pfanne habe beginne ich die Würze aufzuheizen. Und die restliche Würze wird dazugegeben. Ich habe die Stammwürze vor der Hopfengabe auf 12 Plato's eingestellt dabei hatte ich 52 liter in der Pfanne. Nach dem Eiweissbruch habe ich 129 gramm Saazerpellets mit 3,9% alfa dazugegeben um das dann für eine Stunde zu Kochen.

Danch habe ich die Würze mit dem Gegenstromkühler auf 18 grad heruntergekühlt um dann mit flüssiger Bohemian Lager von Wyeast anzustellen. Dabei habe ich nochmal die Stawü auf 13,3 Platos eingestellt. Dabei hatte ich um die 40 liter davon. Dann die Hefe bei 10-11 grad arbeiten lassen und nach etwa eineinhalb Wochen war die Gärung durch.
Ich habe es etwa 6-8 Wochen reifen lassen bei 1,5 grad.

Das war bisher das leckerste Bier was so aus meiner Anlage kam.

Lykke til


____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 18:57  
Moin,

Karoeinfachpilsrezept

Schüttung 90% Pima, 7% Cara Hell, rest Sauermalz.

Wers nur trocken mag ersetzt das Cara noch gegen Pima

Einmaischen bei 62 Grad und eine Stunde dort halten
aufheizen auf 72 Grad 15 Min. halten (Jodneutral)
aufheizen auf 76 Grad und abmaischen.

Bitterung mit Hallertauer Magnum und Spalter Selekt auf 38-40 Bittereinheiten.
Kalt vergaeren mit Wyeast Chzech Pils (um noch ein bisschen Fuelle zu bekommen)

Lagerung mindesten 8 Wochen bei +2Grad.

Dieses Rezept (besonders die Bitterung) ist nicht fuer Leute die Hopfenallergisch reagieren (Becks Goldfanatiker) gedacht!

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum