Hallo Braugemeinde
Der Beer-Dog hats nun wahr gemacht. Am letzten Sonntag wurde kurzerhand die
Küche anektiert und ein erster Sud durchgeführt.
Rezept:
Modifiziertes Höpfchen Alt aus dem Hanghofer:
1,1 kg PiMa
3,3 kg MüMa
45 g Weizenfarbmalz (selbst im Ofen geröstet => hmmm guter Duft)
Hauptguss 15 L; Nachguss 17 L
Einmaischen bei 60-61°C, 10 min Rast, je 45 min Rast bei 61-63°C +
70-72°C
Hopfung: 38 g Hopfenpellets mit 8,3% alpha, Bitterhopfung: Zugabe nach
Würzebruch, 70 min kochen
Hefe: Fermentis Trockenhefe Safeale S-04
Gärung bei 14-18°C
Hier die Fotostrecke:
Alles Startklar, los gehts
Einmaischen ins 61°C warme Wasser
Brauers Office ;-) morgens noch ohne Bier
Hopfenpellet-Einwaage. Sie riechen noch frisch.
Jodnormalität geprüft, einmal positiv, dann negativ
Läutern mittels Panzerschlauch, nach 2L Vorlauf läuft alles relativ klar
innert 30 min ab
Alles klar? Ja!
So sieht der Treber nach dem Läutern aus
Nachguss (kaltes Wasser) auf den Treber rauf und versucht auf 78°C zu
heizen.
Viel mehr passt nicht mehr in den Topf!
Ziemliche Temperaturschwankungen => nach 30 min Heizen und Rühren
nochmals geläutert
Wiederum kein Problem mit dem Panzerschlauch-Läutern. Der Treber sieht nun
so aus:
25,8 L Vorderwürze geerntet. Nun wird gespindelt und geöchselt ;-)
=>Hä nur 9.6% Brix bzw. 8,5°Plato? Später nochmals gespindelt:
9.0-9.5°Plato. Temperatur der Probe nur geschätzt, also keine Korrektur.
Maischpfanne gereinigt, und nun wird wieder zurücktransferiert:
Allerdings nur etwa 21 L, da die Ehrfurcht vor dem Überschäumen sehr gross
ist!
Würzekochen.
Trockenhefe angesetzt, Pellets warten aufs Kochen, Brauer hat durst =>
übrigens ein lecker Industrie Schwarzbier "Schwarzer Kristall von Locher
(Appenzeller Bier)
Irgendwie Würzebruch verpasst. Jä nu, Pellets rein und 70 min Hopfenkochen.
Na wenn das keine Wallungen sind. Der typische Brauereigeruch macht sich
breit! Yippie!!!
Gärfass wird mit Braunol 1:500 sanitiziert. Riecht jetzt wie im
Spital...
Selbst gewickelter (ächz
!)
Immersionskühler wartet auf seine Premiere.
Nachdem der Kühler 10 min in der Würze sanitisiert wurde, gehts los.
Das ganze ist in 17 min von 93°C auf 21°C abgekühlt. Bin zufrieden!!
Zwischendurch ist meine bessere Hälfte ob dem Zustand der Küche zu
beruhigen. ;-)
Die Gartenschläuche durch das Haus stossen auf keine grosse
Begeisterung!
Whirlpooling
Hopfenseihen läuft mit Panzerschlauch ebenfalls wie am Schnürchen
Hier der entstandene Trubkegel
Die Stammwürze wird mit der Starterkultur inokuliert und das ganze für ca.
10 min belüftet
Das Fass kommt in den Gärkeller bei ca. 15°C
Der gecipte Maischkessel/Sudpfanne ist bereits für den nächsten Ansatz
parat.
Der Panzerschlauch war wohl doch nicht so Edel wie erhofft.
Tags darauf:
Aus der Gärglocke kommt keine einzige Blase raus!!!
Schnell die SVP geprüft: dort bilden sich Blasen und Schaum.
Also, Deckel ab und oh Wunder, die Gärung ist angekommen. Grrr
das Gärfass scheint nicht gasdicht zu sein.
Der braune Schlunz wird abgeschöpft und verworfen.
Im Keller macht sich ein angenehmer Gärgeruch breit, jetzt heisst es
abwarten und Bier trinken
Ach ja, nächstes mal werde ich mich mit dem High Gravity Verfahren vertraut
machen um mehr als nur 13 L Stammwürze zu erhalten
. Angels-Share auf Brauer Art
Cheerio
Beer-Dog
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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson