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Autor: Betreff: Melanoidinmalz vs. CaraRed - Was ist jetzt was?
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 22:55  
Hallo!

Ich steh vor einem kleinen Problem, das mir beim Schroten aufgefallen ist.

Ich hab hier im Webshop je 1 kg CaraRed und Melanoidinmalz bestellt und bin mir nicht sicher, was was ist. Dass man 2 Etiketten vertauscht kann schnell mal passieren, aber es macht jetzt doch den Unterschied ob 130g Cara und 840g Melanoidin oder umgekehrt :(

Hab je 2 Fotos gemacht und bitte um Identifizierung ;)
Wer die beiden Verdächtigen identifizieren kann, möchte sich bitte sein Bier nach der Konditionierung in Wien 23 abholen

Die Verdächtigen:

Kandidat 1 (vermeindliches CaraRed):
Ganzes Korn und geschrotet:

Nahaufnahme Schrot:


Kandidat 2 (vermeindliches Melanoidinmalz):
Ganzes Korn und geschrotet:

Nahaufnahme Schrot:


Vielen Dank für die Hilfe!


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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 23:28  
Hi,

also, abgesehen davon, daß das erste Foto nur zu einem sehr kleinen Teil angezeigt wird, bin ich mir ziemlich sicher, daß es genau so ist, wie Du schon vermutest:
Das erste ist Carared
Das zweite (untere) ist Melamalz.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 23:28  
Hallo thrasher,

Carared hat 40-50 EBC und Melanoidin Malz hat 60-80 EBC d.h. daß das Carared das hellere Malz sein müsste. Meiner Meinung nach hast du die Malze vertauscht.

Das ist meine subjektive Meinung, der Rechtsweg ist ausgeschlossen, irren ist menschlich, Eltern haften für ihre Kinder, keine Rückgabe, keine Garantie nach Eu Recht usw.


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Allzeit gut Sud
Michael

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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2008 um 23:30  
Hallo thrasher,

zwei Experten zwei Meinungen! :D :D :D


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Beiträge: 52
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 07:14  
Guten Morgen!

Danke für eure Expertenmeinungen. Um das ganze etwas aussagekräftiger zu machen eine Zwischenfrage:

Wird beim Melanoidinmalz in der Mälzung irgendwo karamellisiert? Denn wenn ich mir den Mehlkörper vom ersten Verdächtigen ansehe, ist der "glasig" und hart, der vom zweiten noch immer mehlig...

Von dem Standpunkt her würde ich sagen, dass die Zuordnung stimmt.

Aber ich bin erlich gesagt ratlos im Moment. Mag mein Bier nicht mit 15 % Cara einbrauen


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 09:56  
Hallo Robert!

Hier mal ein Photo von meinen beiden Malzen:

Vom Guck her scheint mir das Carared "goldiger/rötlicher", als das blassere Melanoidinmalz.
Die Beißprobe meint, daß Carared härter/knuspriger ist, als das Mela, das ist bröseliger/mehliger.
Das Carared-Malzkorn schmeckt mir etwas süßlicher, als das Mela.

So, alle Klarheiten beseitigt? ;)

Uwe


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 10:25  
Moin, Uwe,

vielen Dank, klarer geht`s m.E. nach nicht. Das deckt sich ja 1:1 mit thrashers Beschreibungen.
Ich habe extra ein wenig mit einer Antwort gewartet, da ich wieder so Grundsatzdiskussionen befürchtet habe bezüglich der Malzfarbe. Meine Erfahrung ist die, daß man diesen EBC Einheiten nicht so ganz über den Weg trauen sollte. Denn auf Deinen Fotos, Uwe, ist klar zu sehen, daß das Carared einen - subjektiv - dunkleren Farbeindruck erweckt als das Melamalz. Und das, obwohl doch das Melamalz die höheren EBC-Werte aufweist...

Das genau war auch mein Eindruck, daß das Melamalz heller daherkommt als das Carared. Problematisch wird die Farbbeurteilung auch dann, wenn man Malzsorten hat, die in den EBC Werten grenzwertig liegen, also z.B. das Carared am oberen Ende (50 EBC) liegt und das Melamalz am unteren (Farb-) Ende (60 EBC). Zwischen EBC 50 und EBC 60 vermag zumindest ich nicht farblich zu unterscheiden.

Greets
Michael


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 12:23  
Abschließendes Killerkriterium zwischen (meinem) Melanoidinmalz und Carared: Malzkorn durchschneiden!
Das Mela ist im Anschnitt hell, das Carared durchgehend rotbraun. Werden halt doch unterschiedlich hergestellt.

...ah, mit dezentem Blitzeinsatz klappt auch die Aufnahme:

links Mela, rechts Carared.

Uwe


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 12:45  
Kurze Zusatzergänzung: Ich habe bei Weyermann nachgefragt:
Carared ist definitv karamelisiert (wen wundert`s... ;) , das Melanoidinmalz ist nicht karamelisiert und daher im Anschnitt mürbe...Alles klar???

EDIT: noch eine Ergänzung, ich zitiere aus der e-mail Antwort:

"Die Unterschiede liegen in den Farben

CarahellR) 30-30 EBC
Caramber(R) 60 -80 EBC wie Melanoidinmalz aber eben caramelisiert.
Caramünch(R) Typ 1 80-100 EBC
Caramünch(R) Typ 2 110-130 EBC
Caramünch(R) Typ 3 140 -160 EBC
Caraaroma(R) 350-450 EBC

Vielleicht ist die bessere Vollmundigkeit nur eine subjektive Geschmacksempfindung"

Der letzte Satz war eine Antwort auf meine Aussage hin, daß das Melamalz vollmundiger `rüberkommt als das Carared.

Ciao
Michael


[Editiert am 2.5.2008 um 13:09 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2008 um 14:00  
Na wunderbar! :D

Danke an die Malzexperten, dann hab ich ja alles richtig gemacht.
Bei mir sind genau die gleichen Argumente auf Für- und Wider-Seite aufgetaucht, aber ich traue mir einmal zu behaupten, dass es jetzt passen sollte.

Vielen Dank an alle, jetzt weiß ich ja, bei welcher Mälzerei ich bei solchen Fragen nachhaken kann.

Liebe Grüße und Prost
Robert


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