Member Beiträge: 52 Registriert: 6.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2008 um 22:55 |
|
|
Hallo!
Ich steh vor einem kleinen Problem, das mir beim Schroten aufgefallen ist.
Ich hab hier im Webshop je 1 kg CaraRed und Melanoidinmalz bestellt und bin
mir nicht sicher, was was ist. Dass man 2 Etiketten vertauscht kann schnell
mal passieren, aber es macht jetzt doch den Unterschied ob 130g Cara und
840g Melanoidin oder umgekehrt
Hab je 2 Fotos gemacht und bitte um Identifizierung
Wer die beiden Verdächtigen identifizieren kann, möchte sich bitte sein
Bier nach der Konditionierung in Wien 23 abholen
Die Verdächtigen:
Kandidat 1 (vermeindliches CaraRed):
Ganzes Korn und geschrotet:
Nahaufnahme Schrot:
Kandidat 2 (vermeindliches Melanoidinmalz):
Ganzes Korn und geschrotet:
Nahaufnahme Schrot:
Vielen Dank für die Hilfe! ____________________
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2008 um 23:28 |
|
|
Hi,
also, abgesehen davon, daß das erste Foto nur zu einem sehr kleinen Teil
angezeigt wird, bin ich mir ziemlich sicher, daß es genau so ist, wie Du
schon vermutest:
Das erste ist Carared
Das zweite (untere) ist Melamalz.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2008 um 23:28 |
|
|
Hallo thrasher,
Carared hat 40-50 EBC und Melanoidin Malz hat 60-80 EBC d.h. daß das
Carared das hellere Malz sein müsste. Meiner Meinung nach hast du die Malze
vertauscht.
Das ist meine subjektive Meinung, der Rechtsweg ist ausgeschlossen, irren
ist menschlich, Eltern haften für ihre Kinder, keine Rückgabe, keine
Garantie nach Eu Recht usw.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2008 um 23:30 |
|
|
Hallo thrasher,
zwei Experten zwei Meinungen!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 6.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 07:14 |
|
|
Guten Morgen!
Danke für eure Expertenmeinungen. Um das ganze etwas aussagekräftiger zu
machen eine Zwischenfrage:
Wird beim Melanoidinmalz in der Mälzung irgendwo karamellisiert? Denn wenn
ich mir den Mehlkörper vom ersten Verdächtigen ansehe, ist der "glasig" und
hart, der vom zweiten noch immer mehlig...
Von dem Standpunkt her würde ich sagen, dass die Zuordnung stimmt.
Aber ich bin erlich gesagt ratlos im Moment. Mag mein Bier nicht mit 15 %
Cara einbrauen
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 09:56 |
|
|
Hallo Robert!
Hier mal ein Photo von meinen beiden Malzen:
Vom Guck her scheint mir das Carared "goldiger/rötlicher", als das blassere
Melanoidinmalz.
Die Beißprobe meint, daß Carared härter/knuspriger ist, als das Mela, das
ist bröseliger/mehliger.
Das Carared-Malzkorn schmeckt mir etwas süßlicher, als das Mela.
So, alle Klarheiten beseitigt?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 10:25 |
|
|
Moin, Uwe,
vielen Dank, klarer geht`s m.E. nach nicht. Das deckt sich ja 1:1 mit
thrashers Beschreibungen.
Ich habe extra ein wenig mit einer Antwort gewartet, da ich wieder so
Grundsatzdiskussionen befürchtet habe bezüglich der Malzfarbe. Meine
Erfahrung ist die, daß man diesen EBC Einheiten nicht so ganz über den Weg
trauen sollte. Denn auf Deinen Fotos, Uwe, ist klar zu sehen, daß das
Carared einen - subjektiv - dunkleren Farbeindruck erweckt als das
Melamalz. Und das, obwohl doch das Melamalz die höheren EBC-Werte
aufweist...
Das genau war auch mein Eindruck, daß das Melamalz heller daherkommt als
das Carared. Problematisch wird die Farbbeurteilung auch dann, wenn man
Malzsorten hat, die in den EBC Werten grenzwertig liegen, also z.B. das
Carared am oberen Ende (50 EBC) liegt und das Melamalz am unteren (Farb-)
Ende (60 EBC). Zwischen EBC 50 und EBC 60 vermag zumindest ich nicht
farblich zu unterscheiden.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 12:23 |
|
|
Abschließendes Killerkriterium zwischen (meinem) Melanoidinmalz und
Carared: Malzkorn durchschneiden!
Das Mela ist im Anschnitt hell, das Carared durchgehend rotbraun. Werden
halt doch unterschiedlich hergestellt.
...ah, mit dezentem Blitzeinsatz klappt auch die Aufnahme:
links Mela, rechts Carared.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 12:45 |
|
|
Kurze Zusatzergänzung: Ich habe bei Weyermann nachgefragt:
Carared ist definitv karamelisiert (wen wundert`s... ,
das Melanoidinmalz ist nicht karamelisiert und daher im Anschnitt
mürbe...Alles klar???
EDIT: noch eine Ergänzung, ich zitiere aus der e-mail Antwort:
"Die Unterschiede liegen in den Farben
CarahellR) 30-30 EBC
Caramber(R) 60 -80 EBC wie Melanoidinmalz aber eben caramelisiert.
Caramünch(R) Typ 1 80-100 EBC
Caramünch(R) Typ 2 110-130 EBC
Caramünch(R) Typ 3 140 -160 EBC
Caraaroma(R) 350-450 EBC
Vielleicht ist die bessere Vollmundigkeit nur eine subjektive
Geschmacksempfindung"
Der letzte Satz war eine Antwort auf meine Aussage hin, daß das Melamalz
vollmundiger `rüberkommt als das Carared.
Ciao
Michael
[Editiert am 2.5.2008 um 13:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 6.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2008 um 14:00 |
|
|
Na wunderbar!
Danke an die Malzexperten, dann hab ich ja alles richtig gemacht.
Bei mir sind genau die gleichen Argumente auf Für- und Wider-Seite
aufgetaucht, aber ich traue mir einmal zu behaupten, dass es jetzt passen
sollte.
Vielen Dank an alle, jetzt weiß ich ja, bei welcher Mälzerei ich bei
solchen Fragen nachhaken kann.
Liebe Grüße und Prost
Robert ____________________
|
|
Antwort 9 |
|