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Autor: Betreff: Was nun? Bitte schnelle Hilfe..
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 14:32  
Moin,

ich braue gerade den "Roten Baron". nun habe ich mich schon gewundert warum meine Maischepfanne so voll war. Ich wollte 30 l brauen und nun habe ich ca 40 !!!

So ein scheiß .. habe wohl irgendwie zuviel Wasser genommen. Habe nun nur gute 8% gespindelt - es sollten 12,5 sein...

Was mache ich nun? Kochen bis der Wert stimmt? Schadet zu langes kochen eigentlich? Den Whirlpool habe ich schon gemacht.

Danke und Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 14:51  
Hallo
Ich wirde nicht so lange Koche bis die Zehn Liter weg sind.
Es kann noch ein bischen Kochen, aber nicht länger dan 1/4 Stunde
Beim Lauteren immer den Würze Messe. Bis dass was sie erreichen muss.
Dann kan es nie Pasieren dass Sie zuviel Wasser da zu tun.

Gruss Loes, das Brauhaus, Brüggen
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 15:22  
Hi T...

koch einfach solange, bis die benötigte StaWü erreicht ist, bleibt Dir ja nix anderes übrig, es sei denn, Du bist auch mit einem LightBier zufrieden.

Ich weiß nicht genau, wie sich längere Kochzeit auf die Hopfengabe auswirkt, weiß da jemand Rat?

Viele Grüße,
Jan
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 15:34  
Moin,

also, durch das laengere Kochen gehen dir fast alle Aromabestandteile deines Hopfens aus der Wuerze, ausserdem isomerisiert der Hopfen in der Wuerze ja noch weiter, zwar weniger als in der Kochzeit davor, aber immerhin.
Ausserdem baust Du noch mehr Schaumwirksame Eiweissstoffe ab, meine ich mal gelesen zu haben.

Ich wuerde versuchen das mit Malzextrakt zu strecken, zur Not auch mit Zucker

Gruss
Daniel
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 15:50  
Hi!

Wir haben manche Würzen schon stundenlang gekocht, ohne merkliche Unterschiede zu anderen Suden schmecken zu können. Aber eine Aromagabe am Ende der langen Kochzeit kann sidcher nciht schaden ;-)

Viele Grüße,
Jan
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2008 um 20:26  
also ich habe mich für den Mittelweg entschieden. Habe solange gekocht, bis ich ca. 10 % hatte.

Also wird definitiv der Alkoholgehalt niedrieger ausfallen (wenn ich nicht mit Zucker nachhelfe) aber was ist mit dem Geschmack? Der müsste doch auch "wässriger" sein oder?


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 01:07  
Hallo t...!

Mein Malztrunk ist normal auf 10°P gebraut und der Überstand, der nicht ins Keg paßt wird normal vergoren.
Natürlich braue ich deshalb bewußt Richtung Vollmundigkeit, die Hauptrast liegt um 67-65° (absteigend, wie die Temperatur sich halt üblich verhält... ;) )
Dieser "Haustrunk" ist etwas wässriger, als ein Vollbier, aber auch nicht soo schlecht. Der Hopfen tritt stärker hervor und man gewöhnt sich auch an den Geschmack.

Welche Hefe hast Du jetzt verwendet?

Uwe


[Editiert am 4.5.2008 um 01:08 von Uwe12]



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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 09:13  
Moin,

ich habe die S-04 genommen (meine Notfalltrockenhefe) da ich nichts anderes passendes mehr da hatte.

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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