Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2008 um 14:32 |
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Moin,
ich braue gerade den "Roten Baron". nun habe ich mich schon gewundert warum
meine Maischepfanne so voll war. Ich wollte 30 l brauen und nun habe ich ca
40 !!!
So ein scheiß .. habe wohl irgendwie zuviel Wasser genommen. Habe nun nur
gute 8% gespindelt - es sollten 12,5 sein...
Was mache ich nun? Kochen bis der Wert stimmt? Schadet zu langes kochen
eigentlich? Den Whirlpool habe ich schon gemacht.
Danke und Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2008 um 14:51 |
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Hallo
Ich wirde nicht so lange Koche bis die Zehn Liter weg sind.
Es kann noch ein bischen Kochen, aber nicht länger dan 1/4 Stunde
Beim Lauteren immer den Würze Messe. Bis dass was sie erreichen muss.
Dann kan es nie Pasieren dass Sie zuviel Wasser da zu tun.
Gruss Loes, das Brauhaus, Brüggen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2008 um 15:22 |
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Hi T...
koch einfach solange, bis die benötigte StaWü erreicht ist, bleibt Dir ja
nix anderes übrig, es sei denn, Du bist auch mit einem LightBier
zufrieden.
Ich weiß nicht genau, wie sich längere Kochzeit auf die Hopfengabe
auswirkt, weiß da jemand Rat?
Viele Grüße,
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2008 um 15:34 |
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Moin,
also, durch das laengere Kochen gehen dir fast alle Aromabestandteile
deines Hopfens aus der Wuerze, ausserdem isomerisiert der Hopfen in der
Wuerze ja noch weiter, zwar weniger als in der Kochzeit davor, aber
immerhin.
Ausserdem baust Du noch mehr Schaumwirksame Eiweissstoffe ab, meine ich mal
gelesen zu haben.
Ich wuerde versuchen das mit Malzextrakt zu strecken, zur Not auch mit
Zucker
Gruss
Daniel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2008 um 15:50 |
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Hi!
Wir haben manche Würzen schon stundenlang gekocht, ohne merkliche
Unterschiede zu anderen Suden schmecken zu können. Aber eine Aromagabe am
Ende der langen Kochzeit kann sidcher nciht schaden ;-)
Viele Grüße,
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2008 um 20:26 |
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also ich habe mich für den Mittelweg entschieden. Habe solange gekocht, bis
ich ca. 10 % hatte.
Also wird definitiv der Alkoholgehalt niedrieger ausfallen (wenn ich nicht
mit Zucker nachhelfe) aber was ist mit dem Geschmack? Der müsste doch auch
"wässriger" sein oder?
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2008 um 01:07 |
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Hallo t...!
Mein Malztrunk ist normal auf 10°P gebraut und der Überstand, der nicht ins
Keg paßt wird normal vergoren.
Natürlich braue ich deshalb bewußt Richtung Vollmundigkeit, die Hauptrast
liegt um 67-65° (absteigend, wie die Temperatur sich halt üblich verhält...
)
Dieser "Haustrunk" ist etwas wässriger, als ein Vollbier, aber auch nicht
soo schlecht. Der Hopfen tritt stärker hervor und man gewöhnt sich auch an
den Geschmack.
Welche Hefe hast Du jetzt verwendet?
Uwe
[Editiert am 4.5.2008 um 01:08 von Uwe12]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2008 um 09:13 |
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Moin,
ich habe die S-04 genommen (meine Notfalltrockenhefe) da ich nichts anderes
passendes mehr da hatte.
Gruß
t...
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Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 7 |
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