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Autor: Betreff: Eine Fliege macht noch keinen Essig, oder...?
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 10:39  
Hey folks,
gestern mal wieder gebraut: Hanghofers Premium Pilsener. Lief alles super, bis auf die Fliege (ca. 3-4 mm, schwarz, von zarter Gestalt), die ich nach dem Abkühlen während der Nacht im verschlossenen Gärfass vorfand. Beim Versuch sie zu entfernen ist sie abgetaucht und nicht mehr auffindbar. Was meint Ihr? Zur Sicherheit noch einmal aufkochen? Irgendwie scheue ich mich aber davor.
Viele Grüße, Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 11:45  
Hallo,
Ich würde alles noch einmal durch eine mullwindel oÄ durchlassen, damit die draußen ist und nochmal aufkochen
Mfg Julian
Antwort 1
Member
Member

Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 14:01  
Hallo Markus,

bist du dir denn sicher, dass es sich um eine Essigfliege gehandelt hat? Die sind nur sehr selten komplett schwarz, sondern eher gelblich-rot. Es gibt doch einige andere Fliegenarten, die eine ähnliche Größe aufweisen. Selbst wenn es sich um eine Essigfliege gehandelt hat, würde ich das nicht so kritisch sehen. Die meisten Essigbakterien brauchen Luft, um den Zucker bzw. das Ethanol in Essigsäure umzusetzen. Bei schnell anlaufender Gärung, unterbindet das Kohlendioxid diesen Prozess. Außerdem wird restlicher gebundener Sauerstoff durch die Hefevermehrung konsumiert. Ich würde alles so lassen, wie es ist.

Viel Erfolg
Steffen
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 05:26  
Hallo Markus!

Ich finde auch, daß dieser "Bierkenner" kein so großes Problem darstellt und würde ganz normal anstellen.
Gönn' der Hefe doch die Extraportion Proteine! ;)
Kann gut sein, daß mit Einsetzen der Gärung, der Störenfried wieder auftaucht und abgeschöpft werden kann.

Gutes Gelingen!
Uwe


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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 06:48  
Hallo,

klingt so, als wäre die Fliege schon vor dem Abkühlen reingefallen. Wenn Deine Würze da noch warm genug war (über 60°C), dann sollte es so oder so kein Problem sein, selbst wenn die Fliege irgendwelche Bierfans mitgebracht hat.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 11:41  
Ich würde normal weiterarbeiten. Hatte auch schon einen derartigen Mittrinker im Bier. Beim Hopfenkochen wurde er auf jeden Fall unschädlich gemacht. Das härteste, was ich je in meinem Bier hatte. Bei der Rast um 72 °C krabbelte ein Ohrwurm aus den THermometer und stürzte in die Maische ab. Hab ihn sofort rausgefischt. Irgendwelche Geschmacksprobleme gabs später nicht.
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 14:06  
Markus.

Ich würde ganz normal weiterarbeiten!

Wenn die Fliege dann irgendwann wieder auftaucht, nimmst Du Ihren Hinterleib vorsichtig zwischen Daumen und Zeigefinger und unter leichter Druckausübung flüsterst Du Ihr ins Ohr: Spuck aus den Rest, gib mir mein Bier zurück! ;)

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 14:42  
Hi,

Zitat:
Beim Versuch sie zu entfernen ist sie abgetaucht und nicht mehr auffindbar


Die kann man dem Feinschmecker nicht verübeln ;)

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 15:47  
Da alle beteiligten Brauereien längst geschlossen sind, eine wahre Begebenheit aus meinen Anfangstagen in der Brauerei:
Ein Spatz flog durch das offene Fenster in den Gärkeller über den ebenfalls offenen Bottich. Brauer kennen das: Es tritt akute Atemnot ein. Der Brauer sieht noch wie er abstürzt. Der herbeigerufen Braumeister schöpft Ihn aus den Kräusen. Es folgen lange Dikusionen über die Verzehrfähigkeit und weitere Vorgehensweise und noch längere Analysen- Orgien. Der Bottich wird mit einem Totenkopf gekennzeichnet, der Lagertank, in den geschlaucht wurde ebenfalls. Irgendwann mußte dann aber doch eine Entscheidung getroffen werden. Der Braumeister und der Laborleiter saßen bei etlichen Bieren zusammen, bis einem die zündende Idee kam: Wir machen einfach Adlerbräu draus! Das hieß im Brauerei -Jargon dann aber nur noch Vogelbier.
Gestorben ist keiner dran, und die Brauereien hätte man ohne den Vorfall wahrscheinlich auch so geschlossen.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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