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Autor: Betreff: Statt UG einfach OG Hefe nehmen?
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 20:08  
Hallo Braugemeinde

Hab mal ne Frage
Wenn bei einem Bierkit (Pils) eine untergärige Trockenhefe beiliegt kann ich die dann durch eine obergärige Flüssig- bzw Trockenhefe ersetzen?Habe nicht die Möglichkeit die Gärung bei so tiefen Temperaturen durchführen zu können.Und wenn ja habt ihr dann irgendeine Empfehlung, welche ich nehmen könnte?Danke im vorraus

MFG Braupepe
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 21:13  
Moin,

natürlich produziert jede Hefe auch ihr ganz eigenes Aroma - allerding probiere ich auch manchmal einfach andere Hefen aus ( meist mit einer Teilmenge) um es zu testen. Bis jetzt war noch jedes Bier aus einem solchen Hefeversuch trinkbar. Also nicht zu viel Angst vor einer anderen Hefe.

Einen Tipp für dein Anliegen habe ich leider nicht.

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 21:27  
Klar klappt das! Musst dann allerdings bei OG Hefe bei ca. 18° vergären.

Gut Sud :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 21:28  
Hallo Braupepe!

Versuch einfach mal die Wyeast #1007. Einige Brauer hier schreiben dieser Hefe einige UG-Eigenschaften zu. Wenn Du bei Temperaturen unter 20°C (17°C?) arbeitest, kommt die einer klassischen Pilshefe schon relativ nahe, da sie kaum fruchtige Aromen produziert. Vor allem dann, wenn Du dem Bier genügen Zeit gibst, auf der Hefe nachzureifen.

Gruß,

Alex

PS: Ich vermute, Michael (tauroplu) ist hierfür der richtige Ansprechpartner.


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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2008 um 21:41  
Hallo

Das klingt doch gut.17 Grad habe ich im Keller zur Zeit.Das würde also klappen.Wie lange muss ich denn um und bei Nachreifen lassen?
Werde mir die Wyeast #1007 dann mal bestellen,
Danke für die schnellen und guten Antworten.

MFG Braupepe :) und "GUT SUD"


[Editiert am 4.5.2008 um 21:42 von Braupepe]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 09:16  
Hallo, zusammen,

17°C wären optimal für UG Eigenschaften, aber selbst bei 20°C erzeugt diese Hefe so gut wie keine OG-artigen Nebenprodukte.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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