Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier riecht merkwürdig
Newbie
Newbie

holgue
Beiträge: 6
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 20.4.2004 um 09:38  
Hallo alle miteinander,
ich habe am Samstag ein Märzenbier im Maischeverfahren gebraut, hat auch alles gut geklappt.
Habe die Würze über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen, dann die Starterkultur ( Wayeast 2308 Munich ) dazugegeben und wieder in den Kühlschrank bei ca. 7-10°C gestellt.
Hat auch prima angefangen zu gähren, allerdings mach sich ein ziemlich eigeartiger Geruch breit, so in etwa wie gekochter Reis der anfängt schlecht zu werden, kann ich leider nicht genauer beschreiben.
Weiss vieleicht jemand von euch was Sache ist? Währe echt schade 23L Märzenbier wegzuschütten.

Gruß Holgue
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 11:45  
Hallo Holgue,

wie oft hast Du denn schon Märzen gebraut? Etwas anders als beim Pils riecht das normalerweise schon. Ist der Geruch süßlich, säuerlich oder eklig oder wie ......? Zur Not muß man eventuell eine Geschmacksprobe nehmen. Wie sieht´s damit aus?
Hast Du den Behälter, wo die Hefe drin war schon ausgespült? Wie riecht das?

Gruß


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie

holgue
Beiträge: 6
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 12:48  
Es ist mein drittes Märzen, aber dass erst mit Flüssighefe.
Der Geruch könnte doch schon in Richtung leicht schefelig gehen, aber halt nicht ganz.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 16:35  
Könnte sein, daß die Hefe etwas überaltert oder zeitweise zu warm gelagert war. Dann nimmt sie so einen leichten schwefligen Geruch an. Wenn die Gärung aber gut weiterläuft ist das noch nicht schlimm. Der Geruch sollte dann nachlassen. Wie gut war denn die Würze belüftet? Eventuell bringt es was, wenn man die ganze Geschichte noch einmal kräftig nachlüftet; aber nur wenn die Gärung noch nicht zu weit fortgeschritten ist.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie

holgue
Beiträge: 6
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 19:35  
Würze wurde mit Membranpumpe belüftet, Gärung von 13,7% Stammwürze schon auf 10,5% Stammwürze vorangeschritten.
Habe aber jetzt die Hoffnung das ales gutgeht! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 19:48  
Sieht doch gut aus!


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum