Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2008 um 17:07 |
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Hi Leute,
das Bier hat nach 2 Tagen aufgehört zu gären! In der Gebrauchsanweisung des
Brewferm-Kits steht 10 Tage gären, dann abfüllen!
Also anfangs blubberte es im Gärbottich, jetzt nicht mehr!
Was kann passiert sein?
Brauklaus
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2008 um 17:10 |
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Hallo, Brauklaus,
herzlich willkommen hier bei uns im Forum!
Vielleicht gibst Du uns mal ein paar Infos mehr: wie hoch war der
Stammwürzgehalt, bei welcher Temperaur gärt es, also obergärig oder
untergärig usw.
Wenn Du ein Weißbier bei z.Zt. 22°C gebraut hast, dann kann es durchaus
sein, daß die Gärung schon durch ist. Ist denn noch Schaum auf Deinem
Bier?
Gruss
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2008 um 13:35 |
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habe leider keinen stammwürzgehalt gemessen!
Kann ich es riskieren, dass Bier jetzt schon abzufüllen?
also dieser Gärschaum hat sich mittlerweile verkrümmelt, was noch obendrauf
bleibt sind so fleckenweise schaumpartikel
hoffentlich kann mir jmd helfen!
brauklaus
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2008 um 13:39 |
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danke michael!
Also das bier ist so ein belgisches Trappistenbier!
Hefe von Brewferm
Noch etwas: Kann man das bier jetzt schon trinken und hat es schon
alkoholgehalt?
Marco
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 10.5.2008 um 13:50 |
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Hallo Marco,
wenn Du Dir sicher bist, dass die Gärung zu Ende ist, dann kannst Du
abfüllen.
Probieren kannst Du das Bier mal, wenn die Nachgärung durch ist und das
Bier dann 1-2 Tage im Kühlschrank war.
Alkohol hat das Bier natürlich schon; den hat es praktisch mit Beginn der
Gärung.
PS.: Meinst Du das Triple hier?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 10.5.2008 um 14:06 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2008 um 14:11 |
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Hallo Marco,
es ist nicht gesagt, das die Gärung über ist, nur weil Du keine
Schaummassen mehr siehst. Nach der schnellen Gärung von 2-6 Tagen brauchen
manche Biere noch weiter 30-60 Tage der langsamen Vergärung. Da dann der
Schutz einer CO2 Klocke nicht mehr gegeben ist wird das Bier nach der
schnellen Gärung in geschlossenen Behälter umgefüllt, mit Airlocks, die ein
Eindringen von Luft in das werdende Bier vermeiden.
Also ich würde sagen deins muß unter Luftabschluß und noch etwas reifen.
Trinken kannst Du das allemal und es ist auch wichtig das zu tun, da man
dann erst merkt wie das Bier sich vom Start bis Ende ändert.
Hoffe dies hilft, mit besten Grüßen,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2008 um 17:19 |
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Hallo,
also, wenn das ein Tripel wäre, dann glaube ich kaum, daß selbst die
Hauptgärung derart schnell durch wäre.
Ich vermute daher, daß der Brauklaus ein normale Witbier hergestellt
hat.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 10.5.2008 um 18:15 |
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Hallo Michael, Zitat: | Ich vermute daher, daß der Brauklaus ein normale Witbier
hergestellt hat. |
Wieso schreibt Brauklaus dann,
dass es ein Bierkit für ein Triple ist? Ich habe jedenfalls kein Bierkit
für ein Witbier gefunden
Aber ein Triple mit schätzungsweise einer Stammwürze von 20°P und 8%
Alkohol kann kaum in 2 Tagen durch sein, deswegen steht ja auch in der
Brauanleitung was von 10 Tagen Hauptgärung.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 10.5.2008 um 18:17 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2008 um 19:51 |
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Hallo, Wolfgang,
also, ich kann keinen Hinweis von Brauklaus auf Triple entdecken??? Er
redet von Trapistenbier, was nicht identisch sein muß für ein Triplel,
obwohl ich zugeben muß kein Kenner belgischer Biere zu sein. Da könnte
Kollege Gerd (tremonius) oder der Jens (WasserundBrot) sicherlich mehr zu
sagen.
Ciao
Michael
[Editiert am 10.5.2008 um 20:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Gast
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erstellt am: 10.5.2008 um 20:03 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 08:18 |
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 08:49 |
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 13:47 |
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Hi,
ok, dann ist es also ein Tripel mit viiiiel Alkohol, und der braucht seine
Zeit, bis er sich so gebildet hat. Wie sieht es denn so aus im Moment.
Vielleicht hast Du die Möglichkeit steril 100 ml Jungbier abzuziehen, um
mal festzustellen, wie der aktuelle Platostand ist. Solange Du den
Stammwürzgehalt nicht kennst, kannst Du auch nicht in Flaschen abfüllen,
das kann nach hinten bzw. nach oben oder nach allen Seiten losgehen...
Gruss
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 21:40 |
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WELCHE Hefe von Brewferm war das ganz genau ?
Ich habe bei den Brewferm Hefen durchaus die Erfahrung gemacht, daß bei
Raumtemperatur die Gärung binnen 48 Stunden durch ist. Überwiegend bei
obergärigen Bieren, aber auch bei untergärigen ( hier aber nur 1x, ich brau
im Moment og ). Bei Saflager z.b scheint die schnelle Gärung Standard zu
sein.
Bei Brewferm hab ich aber auch schon Turbohefen gehabt.
Willst Du in Flaschen oder Fass füllen ?
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 02:22 |
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 02:36 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 08:39 |
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also ICH würde heute umfüllen. Wobei ich Fassbrauer bin und über die
Druckkontrolle sehe, ob sich noch was tut oder nicht.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 19:54 |
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so liebe Leute, morgen wird abgefüllt!!!
Mal ne Frage: Kann ich direkt Kronkorken benutzen oder sollte ich korken
benutzen?
Im Voraus danke für eure Hilfe
Gruss Marco
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2008 um 20:13 |
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Hallo Marco,
wenn Du mich fragst: weder noch. Ich würde lieber Bügelverschlussflaschen
nehmen.
Bei welchem Restextrakt hast Du denn jetzt abgefüllt? War die Gärung
wirklich zu Ende? Was hast Du zur Nachgärung zugegeben?
Grüße
Wolfgang
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