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Autor: Betreff: Nach 2 Tagen keine Gärung mehr!!
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Beiträge: 8
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2008 um 17:07  
Hi Leute,

das Bier hat nach 2 Tagen aufgehört zu gären! In der Gebrauchsanweisung des Brewferm-Kits steht 10 Tage gären, dann abfüllen!

Also anfangs blubberte es im Gärbottich, jetzt nicht mehr!

Was kann passiert sein?

Brauklaus
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2008 um 17:10  
Hallo, Brauklaus,

herzlich willkommen hier bei uns im Forum!

Vielleicht gibst Du uns mal ein paar Infos mehr: wie hoch war der Stammwürzgehalt, bei welcher Temperaur gärt es, also obergärig oder untergärig usw.

Wenn Du ein Weißbier bei z.Zt. 22°C gebraut hast, dann kann es durchaus sein, daß die Gärung schon durch ist. Ist denn noch Schaum auf Deinem Bier?

Gruss
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 8
Registriert: 9.5.2008
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Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 10.5.2008 um 13:35  
habe leider keinen stammwürzgehalt gemessen!

Kann ich es riskieren, dass Bier jetzt schon abzufüllen?

also dieser Gärschaum hat sich mittlerweile verkrümmelt, was noch obendrauf bleibt sind so fleckenweise schaumpartikel

hoffentlich kann mir jmd helfen!

brauklaus
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Beiträge: 8
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 13:39  
danke michael!

Also das bier ist so ein belgisches Trappistenbier!
Hefe von Brewferm

Noch etwas: Kann man das bier jetzt schon trinken und hat es schon alkoholgehalt? :question:
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 13:50  
Hallo Marco,

wenn Du Dir sicher bist, dass die Gärung zu Ende ist, dann kannst Du abfüllen.
Probieren kannst Du das Bier mal, wenn die Nachgärung durch ist und das Bier dann 1-2 Tage im Kühlschrank war.
Alkohol hat das Bier natürlich schon; den hat es praktisch mit Beginn der Gärung.

PS.: Meinst Du das Triple hier?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 10.5.2008 um 14:06 von Steinbrauer]
Antwort 4
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 14:11  
Hallo Marco,

es ist nicht gesagt, das die Gärung über ist, nur weil Du keine Schaummassen mehr siehst. Nach der schnellen Gärung von 2-6 Tagen brauchen manche Biere noch weiter 30-60 Tage der langsamen Vergärung. Da dann der Schutz einer CO2 Klocke nicht mehr gegeben ist wird das Bier nach der schnellen Gärung in geschlossenen Behälter umgefüllt, mit Airlocks, die ein Eindringen von Luft in das werdende Bier vermeiden.

Also ich würde sagen deins muß unter Luftabschluß und noch etwas reifen. Trinken kannst Du das allemal und es ist auch wichtig das zu tun, da man dann erst merkt wie das Bier sich vom Start bis Ende ändert.

Hoffe dies hilft, mit besten Grüßen,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 17:19  
Hallo,

also, wenn das ein Tripel wäre, dann glaube ich kaum, daß selbst die Hauptgärung derart schnell durch wäre.
Ich vermute daher, daß der Brauklaus ein normale Witbier hergestellt hat.

Greets
Michael


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 18:15  
Hallo Michael,
Zitat:
Ich vermute daher, daß der Brauklaus ein normale Witbier hergestellt hat.

Wieso schreibt Brauklaus dann, dass es ein Bierkit für ein Triple ist? Ich habe jedenfalls kein Bierkit für ein Witbier gefunden :o
Aber ein Triple mit schätzungsweise einer Stammwürze von 20°P und 8% Alkohol kann kaum in 2 Tagen durch sein, deswegen steht ja auch in der Brauanleitung was von 10 Tagen Hauptgärung.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 10.5.2008 um 18:17 von Steinbrauer]
Antwort 7
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 19:51  
Hallo, Wolfgang,

also, ich kann keinen Hinweis von Brauklaus auf Triple entdecken??? Er redet von Trapistenbier, was nicht identisch sein muß für ein Triplel, obwohl ich zugeben muß kein Kenner belgischer Biere zu sein. Da könnte Kollege Gerd (tremonius) oder der Jens (WasserundBrot) sicherlich mehr zu sagen.

Ciao
Michael


[Editiert am 10.5.2008 um 20:19 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 20:03  
Hallo Michael,

er kann eigentlich nur das hier http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p488 _Brewferm-Bierkit-Triple.html gemeint haben. Ein anderes Bierkit kenne ich jetzt nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 08:18  
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 08:49  
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 13:47  
Hi,

ok, dann ist es also ein Tripel mit viiiiel Alkohol, und der braucht seine Zeit, bis er sich so gebildet hat. Wie sieht es denn so aus im Moment. Vielleicht hast Du die Möglichkeit steril 100 ml Jungbier abzuziehen, um mal festzustellen, wie der aktuelle Platostand ist. Solange Du den Stammwürzgehalt nicht kennst, kannst Du auch nicht in Flaschen abfüllen, das kann nach hinten bzw. nach oben oder nach allen Seiten losgehen... :puzz:

Gruss
Michael


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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 21:40  
WELCHE Hefe von Brewferm war das ganz genau ?
Ich habe bei den Brewferm Hefen durchaus die Erfahrung gemacht, daß bei Raumtemperatur die Gärung binnen 48 Stunden durch ist. Überwiegend bei obergärigen Bieren, aber auch bei untergärigen ( hier aber nur 1x, ich brau im Moment og ). Bei Saflager z.b scheint die schnelle Gärung Standard zu sein.
Bei Brewferm hab ich aber auch schon Turbohefen gehabt.

Willst Du in Flaschen oder Fass füllen ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 02:22  
dieses Hefepäckchen war es:

http://www.holzeis.com/catalog/product_info.php/products_id /1045

gruss
Brauklaus
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 02:36  
Es ist genau dieses Paket, welches ich gemacht habe:
http://www.brewferm.be/de/malz_prod6.htm

Es soll in Flaschen umgefüllt werden!

Gruss Marco
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 08:39  
also ICH würde heute umfüllen. Wobei ich Fassbrauer bin und über die Druckkontrolle sehe, ob sich noch was tut oder nicht.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 19:54  
so liebe Leute, morgen wird abgefüllt!!!

Mal ne Frage: Kann ich direkt Kronkorken benutzen oder sollte ich korken benutzen?

Im Voraus danke für eure Hilfe

Gruss Marco
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 20:13  
Hallo Marco,

wenn Du mich fragst: weder noch. Ich würde lieber Bügelverschlussflaschen nehmen.
Bei welchem Restextrakt hast Du denn jetzt abgefüllt? War die Gärung wirklich zu Ende? Was hast Du zur Nachgärung zugegeben?

Grüße
Wolfgang
Antwort 18
       

 
  
 

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