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Autor: Betreff: 5L Bierfass zum nachgären und Fragen
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 20:38  
Hallo,

habe jetzt nix passendes in der Suche finden können zu dem Thema das ich habe.

Ich spiele mit dem Gedanken mir 5L Fässchen zu gönnen.

http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p186 _5-Liter-Partyfass.html&XTCsid=e84ee6d056448ce0daa0e6b6ca827198

Nun meine Frage :

Da steht ja das man es immer wieder verwenden kann. Aber geht der Stopfen nicht in das Fass beim einstechen ? Da würde der ja da drinnen rum liegen und ich könnte ihn nicht mehr rausholen.

Und wie mache ich das Fass sauber da ist ja nur so ein kleines Loch oben geschweige denn wie kann ich das Jungbier da reinfüllen zum Nachgären und Zapfen im Bier Maxx. ?

So nun die letzte Frage :

Da gibt es ja so Überdruckstopfen die bei ca. 2,5 bar Luft ablassen wären die sinnvoll und kann man die nur einmal gebraucht ?


Hoffe ihr könnt mir da weiter helfen :redhead:

bye engelchen
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Beiträge: 210
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 21:18  
Hi Engelchen,

das mit den Stopfen ist so: die bestehen aus zwei Teilen, dem Gummistopfen selbst und in der Mitte ist das Ventil. Das Ventil wird von unten in den Stopfen gesteckt und alles zusammen nach dem Befüllen ins Loch vom Fass. Sollte bei der Nachgärung der Druck zu hoch werden, läßt das Ventil ab.
Beim Zapfen wird mit dem Degen der Zapfanlage dann das Ventil nach unten rausgedrückt und landet im Fass. der Gummistopfen bleibt im Loch und dichtet weiterhin gegen die Zapfanlage ab.
Wenn das Fass leer ist, ziehst Du den Degen raus und dann kannst Du den Stopfen abnehmen. Anschließend kann man auch das Ventil durch die Öffnung rausfallen lassen.

Saubermachen ist kein Problem, gleich nach dem Leeren schön mit Heißwasser ausspülen . Durch die Öffnung passen diese Spiralbürsten einwandfrei.

Das Druckventil läßt meiner Meinung nach manchmal etwas zu viel ab. Wenn ich das Flaschenbier und Faßbier vergleiche, haben die Flaschen meist mehr Kohlensäure.

Das Ventil und den Stopfen kannst Du immer wieder verwenden.

Gruß
Svenson
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 21:35  
Hallo Antonia!

...ah Svenson hat schon geantwortet, da editiere ich mal meine Antwort... ;)

Du brauchst auch einen guten Zapfer für die Fäßchen. Ich kenne nur den Party-Star und war damit zufrieden, ich fülle aber gar nicht mehr in diese Fäßchen ab, sondern zapfe direkt vom Keg oder fülle daraus mit einem Gegendruckafüller in Flaschen ab.
...was Dich aber nicht davon abhalten soll, es mit den Fäßchen zu probieren, denn man kann prima 5l so nach und nach leertrinken, ohne daß es schal wird, wie wenn man z.B. einen Syphon von 2+ Litern verwendet.
...sofern Du mit CO2 zapfst natürlich, diese "Handpumpen" taugen nur, wenn man das Fäßchen quasi in einer Session leergluckert!

Der Gummistopfen ist ein großer "Pilz" den bekämst Du nur mit extremer Gewalt komplett ins Faß gedrückt. Im Pilz ist (bei "ohne Ventil") ein Plastikstopfen, der durch seinen Rand nicht nach außen, durch den Degen des Zapfers aber ins Faßinnere gedrückt werden kann.

Tip: guck Dir im Getränkemarkt mal die Fäßchen an. Vor allem die, welche für den Partyanstich geeignet sind, dann verstehst Du sofort, wie das mit dem Gummipilz und dem Plastikstöpsel gemeint ist!

Ein großer Kritikpunkt ist IMHO das brutale Reingefummel des Gummipilzes, mir haben danach immer die Daumen wehgetan...oder ich stelle mich zu doof an! ;)

Tauglichkeit der BierMaxen müssen andere beantworten.

Ungünstig an den Überdruckstopfen ist halt der fixe Grenzdruck.
Für ein Untergäriges sind 2,5bar bei Gärtemperatur schon recht hoch, bei einem Obergärigen ist das u.U. noch zu wenig.
Du bekommst dann ein Pils mit der Carbonisierung eines Weizenbiers aber ein lasch carbonisiertes Ale.
...es soll aber auch Ventile für verschiedene Drücke geben.

Uwe


[Editiert am 10.5.2008 um 21:37 von Uwe12]



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engelchen1010
Beiträge: 629
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Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 21:41  
Hi,

danke für die Antworten.

Ich werde es mal mit einem Faß austesten wenn ich wieder bestelle. Habe dann die Möglichkeit mir ein Bier Maxx auszuleihen. Denn mich nervt es, das immer die Flaschen da stehen und ich immer drüberstolper. Ob ich mir ein Bier Maxx kaufe oder direkt vom Faß zapfe weiß ich dann noch nicht.

Ich braue momentan mit Obergäriger Hefe bei den Temp. draussen.

"Ungünstig an den Überdruckstopfen ist halt der fixe Grenzdruck." - sollte ich da lieber die normalen nehmen und hoffen das es mir nicht explodiert ? Die Kohlensäure würde ja dann auch durch das CO² Kapseln enstehen oder ?


[Editiert am 10.5.2008 um 21:47 von engelchen1010]
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2008 um 22:59  
Hai

Tipp: Im Moment gibt es bei Oldi Müd einen als Tevion getarnten Biermaxx für 75 Öro zu erwerben.
Habe mir am Montag so ein Ding reingezogen. Werde allerdings einen anständigen Metall-Stechdegen, einen Kompensatorhahn und eine 2L CO2-Pulle dranhängen.
Habe meinen ersten Sud z.T auch in 5L Fässchen abgefüllt und warte gespannt aufs Resultat.


Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 06:44  
Hallo Antonia!

> sollte ich da lieber die normalen nehmen und hoffen das es mir nicht explodiert ?
In Fäßchen abzufüllen ist ja genau dasselbe, wie in Flaschen. Du läßt ausgären und füllst mit genauer Speise-
oder Zuckermenge zur Nachgärung ab. Wenn Du so arbeitest und das Bier gut ausgegoren war, geht das hervorragend
mit den normalen Stopfen auch!

Auch wenn man sich vertan hat und sich etwas zu viel Druck aufbaut (der Dosenboden wölbt sich), kann man Druck ablassen,
indem man den Gummi bei der Einfüllöffnung z.B. mit einem Schraubenzieher etwas eindrückt (zwischen Gummi und Fäßchen).

Das ist auch günstig, wenn das Bier beim Zapfen zu schnell rausschießt, man also zu viel Druck auf dem Fäßchen hat. Einfach kurz ablassen und es zapft sich wieder gut. Da dann der Zapfer schon auf dem Faß steckt und man vielleicht nicht mehr an den Gummi kommt, kann man einfach die Halteklammer lösen und den Zapfer etwas schräg drücken.
Im Mäxchen wird das aber vielleicht nicht gehen, ich kenne ja nur den Party Star.

Bei den Überdruckventilen stelle ich mir auch die Frage, ob die wirklich bei 2,5bar aufmachen bzw. ob sie darunter auch wieder sicher schließen. Die Dinger sind ja keine Präzisionsteile, wie etwa ein Spunder.

Frohes Zapfen!
Uwe


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engelchen1010
Beiträge: 629
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 08:18  
Hi,

ich werde es mal austesten. Bestelle heute mal 2 Stk. der rest kommt in die Flaschen. Werde es erst mal mit den normalen Ventilen versuchen die sid auch wesentlich günstiger.

Vielen Dank noch einmal.

und schöne Pfingsten
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volki34
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 08:31  
Hey,

ich mach das mit den Fässchen seit zwei Jahren, man sollte wirklich vor dem anstechen etwas abblasen.
Aber mit dem Biermaxx hast Du dir keinen Gefallen getan, ich finde diese Zapfanlagen reiner Schrott.
Denn um ein anständiges Bier zu zapfen brauchst Du bei dem BierMaxx noch ein Kompressionshahn, und
pro Fass zwei CO²-Patronen finde ich auch viel, da ist eine SodaMaxx-CO²-Flasche schon Besser.
Dann rechnen wir mal den Druckminderer drauf und und und.....

Schau mal bei eBay nach einen Adapter für 5l Dosen + CO²-Flasche + Druckminderer + Zapfhahn, schmeiß das Ganze in
eine Kühlbox --- fertig.

Adapter für 5l Dosen: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=3100 47774493&ssPageName=STRK:MEWA:IT&ih=021

Zapfhahn: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=3700 49581870&ssPageName=STRK:MEWA:IT&ih=024

Druckminderer : http://cgi.ebay.de/PROFI-BIER-DRUCKMINDERER-CO-KOHLENSAURE- 1-ltg-3-BAR_W0QQitemZ370049581171QQihZ024QQcategoryZ9747QQcmdZViewItemQQ_tr ksidZp1742.m153.l1262

Die Preise mögen sich sehr unterscheiden, aber wenn Du langfristig mit diesen Fässchen arbeiten willst, solltest Du was investieren, wie bei jeden anderen Hobby auch :)

Und die Sache mit den Gummistopfen, da kann ich mich den andern nur anschließen, und so ein Überdruckventil kannste dir sparen, blas vor dem Anstechen einfach etwas ab und rein mit dem Degen ----- fertig


Gruß

volki34
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 08:47  
Hi,

danke für die Links.

Ich möchte mir vorerst keinen Biermxx kaufen, bekomme ihn ausgeliehen von einem Bekannten zum testen. Er würde sich für mich auch nicht wirklich rendieren, da ich die einzige bin die bei uns im Haus auf Bier steht :D und so ein Faß bekomme ich alleine nicht leer.
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 21:51  
Nábend,

mich ist da noch was eingefallen.

Muss ich das Faß nach der nachgärung eigentlich in den Kühlscjrank stellen ? Da hätte ich nämlich ein Problem.
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appshare
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 08:27  
Hallo,
ich "arbeite" jetzt seit einem Jahr mit den 5L Fässchen. Ich will jetzt zwar auch auf grössere Einheiten umsteigen, meine Erfahrungen bisher waren jedoch positiv. Der BierMaxx ist eigentlich auch ok, aber 2 Patronen gehen bei mir i.d.R. auch pro Fass drauf. Gut finde ich, dass der Thermostat bei entsprechender Kühlung runterregelt. Andere machen das meines Wissens nach nicht - aber das ist ein anderes Thema...

Ich lagere die Fässchen einfach im Keller bei ca. 15 Grad. Hat bisher nie Probleme gemacht. Habe gerade am letzten Wochenende noch eins vom letzten September angestochen. Vor dem Anstechen kommen sie aber eine Nacht in den Kühlschrank, damit der BierMaxx nicht so hart arbeiten muss.

Gruß
Dirk
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 09:33  
Hallo,

danke für die Antwort. Da bin ich ja beruhigt. Da stelle ich das Faß dann einfach an den kühlsten punkt im Keller. Oma wird sich freuen :D

Das mit den zwei Patronen vom Biermaxx hat mein bekannter auch gesagt das die drauf gehen. Werde es mal testen. Aber das dauert noch eine weile.
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 16:15  
Hallo Engelchen, zum Thema Faß und Kühlschrank...

hängt mal davon ab, welches Bier du braust, wenn Du untergärig braust, benötigst Du ja von Begin an niedrige Temperaturen, aber selbst, wenn es was obergäriges werden soll, kommt ja nach der Gärung die Reife und die wiederum sollte bei sehr niedrigen Temperaturen stattfinden.
Ich habe zum Glück einen eigenen Kühlschrank nur fürs Bier und den stell ich während der Reife schon mal auf 0-2 Grad.

Aber selbst wenn Du nicht so tief gehst, würde es dem Bier bestimmt gefallen, wenn Du es im Kühlschrank reifen läßt...

Gruß
Svenson
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 17:13  
Hi,

würde es gerne im Kühlschrank lagern haben ja zwei alte im Keller stehen. Aber da der Strom auf die Oma läuft ist die davon gar nicht begeistert. Und die schlucken noch viel Strohm sind ganz alte Kühlschränke. War schon am überlegen, ob ich mir nicht einen kleinen zulege für das Bier.

Ich braue obergärig bei den Temepraturen. Versuche eine art Kloster Bier od. Pils obwohl Pils ja untergärig ist.


[Editiert am 12.5.2008 um 17:14 von engelchen1010]
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 18:51  
Na, dann mußt Du halt die Oma mit vernünftig gereiftem Bier Bestechen ;)
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 00:04  
Hallo engelchen1010,

du kannst ja um deinen Kühlschrank herum eine Dämmung kleben, dann sinkt der Stromverbrauch und die Oma ist wieder glücklich.
Wenn du dir ein paar Styropor- oder Styrodurplatten so 4-5 cm dick besorgst und damit deinen Kühlschrank von aussen dämmst dann dürfte der Stromverbrauch sehr schnell sinken.
Ich wollte mal einen alten Kühlschrank innen dämmen, das geht einfacher, nimmt aber zu viel Platz weg.

Ich werde auch sobald unser neuer Kühlschrank geliefert ist unseren alten von außen mit 5cm Styrodur dämmen.


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Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2008 um 22:10  
Hi,

das ist auch ne super idee. Werde mogen mal schauen gehen. Werde erst nächste Woche Bier brauen, da ist ja Feiertag.

Hoffe das das Bier das zur EM gut ist :)
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