Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 09:14 |
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Ich habe gestern gebraut, und heute Morgen die Hefe in das Fass geschüttet.
Das Fass habe ich in den recht kühlen Keller gestellt (14°C), die Hefe hat
aber einen Temperaturbereich von 17-22°C. Sind die 14°C zu kalt oder kann
ich es im Keller stehen lassen? Ansonsten müsste ich es in den warmen
Wohnbereich stellen, da kann es aber passieren dass es bei den momentan
hochsommerlichen Temperaturen über 22°C wird!
Was tun? Warm stellen bis die Hefe arbeitet und dann in den Keller? Oder
kann ich alles so belassen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 11:37 |
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entscheidend ist nicht die Umgebungstemperatur, sondern jene des
Jungbieres.
Miss mal nach. Wenn die Gärung schon angesetz hat entsteht Energie (=Wärme)
und die gewünschte Temperatur wird evtl. erreich.
In unserem Keller ist zum Glück 16°C
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 11:49 |
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Da ich auch nicht glaube, dass bei 14°C die Gärung überhaupt anspringt,
habe ich den Sud in die Garage gestellt. Dort sind es momentan 22°C. In der
Nacht etwas kühler, so dass eine Durchschnittstemperatur von 20°C erreicht
wird.
Oder soll ich einfach das Bier jetzt mal angären lassen und danach wieder
in den Keller stellen. Es sind ja nur 9 Liter, die sind recht mobil!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 11:53 |
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Ich würde es in der Garage angähren lassen, und danach zum nächstenbesten
Ort stellen.
In der Garage kann es auch nicht ewig bleiben, da wenn die Gärung ansetzt
22°C+ Gärenergie zuviel ist...
Aber am besten wartest du noch kurz auf die meinung von Experten vom Forum
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 11.5.2008 um 15:18 |
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Hallo Emjay2812,
welche Temperatur hatte die Würze, welche und wieviel Hefe hattest Du d.h.
hast Du einen Starter gemacht?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2008 um 21:24 |
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Die Würze stand über Nacht zum Abkühlen im Keller, da es im Keller 14°C
war, gehe ich davon aus, dass die Würze ebenfalls so kalt war. Ich habe
keinen Starter gemacht, und den Wyeast Beutel so dazugegeben. Mittlerweile
steht der Sud in der warmen Garage, ich schaue mal gleich nach ob die
Gärung schon angefangen hat.
Die Frage ist halt, lieber in der Garage bei +/- 20°C gären lassen oder
lieber im Keller bei +/- 14°C.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 10:32 |
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Hi emjay,
hab so ein ähnliches Problem.
Mein UG-Sud hab ich vor ca. 2 Wochen gebraut. Die Hefe sollte bei 9-13°C
arbeiten. Ich wollte in meinem Kühlschrank vergären. Der hatbei der
niedrigsten Stufe 8°C.
Die Hefe ist bei 8°C nicht angesprungen. Auf Anraten einiger Experten, hab
ich den Sud rausgeholt und vergäre jetzt bei 20-21°C. Mittlerweile ist das
Bier bei 4,5° Plato angekommen.
Meine Frage stellt sich jetzt, geht der Plato-Wert noch weiter runter oder
ist bei einer höheren Vergärtemperatur früher Schluss ?
Vor allem wirkt sich die höhere Temperatur bei der Speisegabe aus ? Wenn
ich mein Bier abfülle und bei 20°C eine Woche stehen lasse, anstatt meiner
8°C, die ich im Kühlschrank habe ?
Gruß
Olli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 17:50 |
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Jetzt habe ich ein neues Problem. Der Sud steht seit Gestern um ca. 11:00
Uhr in der 22°C warmen Garage. Noch gärt aber nichts! Kann es sein, dass
die Hefe noch zum Leben erwacht. Ich habe Angst vor einer Fremdinfektion!
Oder dauert es einfach länger weil die Würze ja erst nur 14°C kalt war, und
erst entsprechend warm werden musste. Ab wann muss ich mir ernsthafte
Gedanken machen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2008 um 18:34 |
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Hi, emjay,
keine Panik, warte noch ab. Wenn nach 3 Tagen gar nix passiert, kannst Du
anfangen, Dir Sorgen zu machen. Im Moment sehe ich da absolut kein
Problem!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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