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Autor: Betreff: Hilfe wegen Gärtemperatur!
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 09:14  
Ich habe gestern gebraut, und heute Morgen die Hefe in das Fass geschüttet. Das Fass habe ich in den recht kühlen Keller gestellt (14°C), die Hefe hat aber einen Temperaturbereich von 17-22°C. Sind die 14°C zu kalt oder kann ich es im Keller stehen lassen? Ansonsten müsste ich es in den warmen Wohnbereich stellen, da kann es aber passieren dass es bei den momentan hochsommerlichen Temperaturen über 22°C wird!

Was tun? Warm stellen bis die Hefe arbeitet und dann in den Keller? Oder kann ich alles so belassen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 11:37  
entscheidend ist nicht die Umgebungstemperatur, sondern jene des Jungbieres.

Miss mal nach. Wenn die Gärung schon angesetz hat entsteht Energie (=Wärme) und die gewünschte Temperatur wird evtl. erreich.

In unserem Keller ist zum Glück 16°C ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 11:49  
Da ich auch nicht glaube, dass bei 14°C die Gärung überhaupt anspringt, habe ich den Sud in die Garage gestellt. Dort sind es momentan 22°C. In der Nacht etwas kühler, so dass eine Durchschnittstemperatur von 20°C erreicht wird.

Oder soll ich einfach das Bier jetzt mal angären lassen und danach wieder in den Keller stellen. Es sind ja nur 9 Liter, die sind recht mobil!


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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 11:53  
Ich würde es in der Garage angähren lassen, und danach zum nächstenbesten Ort stellen.

In der Garage kann es auch nicht ewig bleiben, da wenn die Gärung ansetzt 22°C+ Gärenergie zuviel ist...

Aber am besten wartest du noch kurz auf die meinung von Experten vom Forum :redhead:
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 15:18  
Hallo Emjay2812,

welche Temperatur hatte die Würze, welche und wieviel Hefe hattest Du d.h. hast Du einen Starter gemacht?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2008 um 21:24  
Die Würze stand über Nacht zum Abkühlen im Keller, da es im Keller 14°C war, gehe ich davon aus, dass die Würze ebenfalls so kalt war. Ich habe keinen Starter gemacht, und den Wyeast Beutel so dazugegeben. Mittlerweile steht der Sud in der warmen Garage, ich schaue mal gleich nach ob die Gärung schon angefangen hat.

Die Frage ist halt, lieber in der Garage bei +/- 20°C gären lassen oder lieber im Keller bei +/- 14°C.


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 10:32  
Hi emjay,

hab so ein ähnliches Problem.
Mein UG-Sud hab ich vor ca. 2 Wochen gebraut. Die Hefe sollte bei 9-13°C arbeiten. Ich wollte in meinem Kühlschrank vergären. Der hatbei der niedrigsten Stufe 8°C.
Die Hefe ist bei 8°C nicht angesprungen. Auf Anraten einiger Experten, hab ich den Sud rausgeholt und vergäre jetzt bei 20-21°C. Mittlerweile ist das Bier bei 4,5° Plato angekommen.
Meine Frage stellt sich jetzt, geht der Plato-Wert noch weiter runter oder ist bei einer höheren Vergärtemperatur früher Schluss ?
Vor allem wirkt sich die höhere Temperatur bei der Speisegabe aus ? Wenn ich mein Bier abfülle und bei 20°C eine Woche stehen lasse, anstatt meiner 8°C, die ich im Kühlschrank habe ?

Gruß

Olli
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 17:50  
Jetzt habe ich ein neues Problem. Der Sud steht seit Gestern um ca. 11:00 Uhr in der 22°C warmen Garage. Noch gärt aber nichts! Kann es sein, dass die Hefe noch zum Leben erwacht. Ich habe Angst vor einer Fremdinfektion! Oder dauert es einfach länger weil die Würze ja erst nur 14°C kalt war, und erst entsprechend warm werden musste. Ab wann muss ich mir ernsthafte Gedanken machen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2008 um 18:34  
Hi, emjay,

keine Panik, warte noch ab. Wenn nach 3 Tagen gar nix passiert, kannst Du anfangen, Dir Sorgen zu machen. Im Moment sehe ich da absolut kein Problem!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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