Beer Can Chicken
1 (4-pound) whole chicken
2 tablespoons vegetable oil
2 tablespoons salt
1 teaspoon black pepper
3 tablespoons of your favorite dry spice rub
1 can beer
Remove neck and giblets from chicken and discard. Rinse chicken inside and
out, and pat dry with paper towels. Rub chicken lightly with oil then rub
inside and out with salt, pepper and dry rub. Set aside.
Open beer can and take several gulps (make them big gulps so that the can
is half full). Place beer can on a solid surface. Grabbing a chicken leg in
each hand, plunk the bird cavity over the beer can. Transfer the
bird-on-a-can to your grill and place in the center of the grate, balancing
the bird on its 2 legs and the can like a tripod.
Cook the chicken over medium-high, indirect heat (i.e. no coals or burners
on directly under the bird), with the grill cover on, for approximately 1
1/4 hours or until the internal temperature registers 165 degrees F in the
breast area and 180 degrees F in the thigh, or until the thigh juice runs
clear when stabbed with a sharp knife. Remove from grill and let rest for
10 minutes before carving.
Sieht doch pervers aus, oder?
Das ist zwar keine direkte Übersetztung, aber ich habe mal ein Rezept in
deutsch über google genommen.
Rezept für Beer-Can-Chicken
Die Zutaten:
Für die Marinade:
3 EL Salz
2 El brauner Zucker
3 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen oder mehr
1 TL Thymian
1 EL Oregano
1 große Zwiebel
1 EL Honig
3 EL Sojasoße
2 EL Pfeffer, weiß gemahlen
1 Zitrone, Saft und Fleisch
0,5 ltr O-Saft
0,5 l Wasser
Gewürzmischung zum Einreiben:
1 Tl. schwarze Pfefferkörner , frisch gemörsert
1 Tl. Selleriesamen oder Selleriesalz
1 Tl. Cayenne
1 Tl. getrockneter Thymian
1 Tl. getrockneter Majoran
2 Tl. Paprika süß
1 El. Senfpulver
1 Tl. Salz
1 El. brauner Zucker
1 Hähnchen
1 Bierdose, alternativ ein Hipp-Glas oder Würstchenglas oder gleich einen
Beer-Butt-Chicken-Sitz
Bier
Zubereitung:
Die Marinade zusammenmischen und das Hähnchen dort 24 h einlegen.
Am nächsten Tag abtupfen und mit der Dry-Rub einreiben. Die Bierdose oder
die anderen Gefäße zu 2/3 mit Bier füllen und dem Huhn rektal einführen.
Auf die Bierdose stellen und in den geschlossenen Kugelgrill oder in den
Ofen bei 180-200 Grad ca. 45-60 Minuten.
Idealerweise mit der Temperatursonde in das Brustfilet stechen und die
Kerntemperatur auf 72 Grad stellen.
Durch die Brine und das verdampfende Bier wird das Hähnchen zart und
saftig.
Alternativ kann man das Hähnchen mit der amerikanischen Marinade
einpinseln:
1 Zwiebel, feingerieben
4 El. Öl
2 El. Weinessig
4 El. Orangensaft
4 El. Tomatenketchup
1 El. Worcestersoße
1 Spritzer Tabasco
1/4 El. Oregano, zerrieben
Dauer: 60 Minuten
Gruß
volki34
p.s.Mehr über das Rezept findet Ihr hier:
http://www.thecanadian.de/