Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 13:42 |
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Hallo zusammen,
ich versuche gerade mein erstes eigenes Bier zu brauen. Mit der Bestellung
meines Gärgefäßes habe ich auch Extrakt dazubekommen.
Jetzt habe ich daraus die Würze für ein Jungbier hergestellt (knapp 6°
Stammwürze). Für die 10l Würze habe ich, wie beschrieben, 3g Trockenhefe OG
rehydriert und unter kräftigem Rühren in die Würze eingerührt.
Jetzt sind 50-60 Stunden um, und nichts ist passiert. Der Gärbehälter steht
bei 21-24°C
Kein Blubbern, kein Schaum. Habe etwas aus dem Gärkübel abgelassen und
wärmer gestellt. Nichts passiert. Hab darin dann die Stammwürze mit ca. 2°
gemessen. Die Flüssigkeit ist auch gar nicht mal trüb und schmeckt nach
abgestandenem Bier, auch etwas säuerlich.
Habe im Kübel aber einen braunen Schleimrand. Könnte die Gärung ganz leicht
und unbemerkt passiert sein?
Stellt sich mir die Frage, was hier passiert ist, oder auch nicht...
Schmecken tuts schon nach Bier, wenn auch nicht besonders gut. Soll ich's
schon riskieren, nachwürzen und abfüllen, oder soll ich noch warten, ob
sich doch noch was tut?
Ich hoffe jemand kann mir bei meinen Einstieg ins Hobbybrauen
weiterhelfen.
Grüße,
nfaa
[Editiert am 18.5.2008 um 13:43 von nfaa]
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Gast
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erstellt am: 18.5.2008 um 14:32 |
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Hallo Nfaa,
ein herzliches Willkommen hier im Forum und im Kreis der Hobbybrauer.
Sieht so aus, als ob Du gar nicht bemerkt hast, dass die Gärung schon
angefangen bzw. vielleicht schon durch ist. Du hast ja auch nur noch 2°P
gemessen. Du hast doch sicher einen Gäraufsatz, mit dem Du die Gärung
kontrollieren kannst.
War dass Absicht, dass Du nur 6° P Stammwürze eingestellt hast?
Bevor Du abfüllst und nachwürzt, würde ich noch warten. Tut sich denn noch
was im Gäraufsatz?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 15:07 |
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Hallo Wolfgang,
danke für die rasche Antwort.
Ja, ein Gärröhrchen steckt im Deckel. Da hat sich nie etwas bewegt. Wenn
dann muss es in der ersten Nacht unbemerkt passiert sein.
Hab das laut Rezept gemacht. Dabei ergaben sich 6° STW. Ein Leichtbier
eben...
Gruß,
nfaa
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 15:20 |
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Normalerweise soll man laut Anleitung das Bierkit mit Zucker strecken um
mehr Bier zu erhalten. Das habe ich nie gemacht und den Zucker weggelassen,
dafür aber nur die Hälfte gebraut. Kann es sein, dass du zuviel Wasser
genommen hast bzw. den Zucker vergessen hast? Vielleicht nennst du auch mal
den Hersteller des Kits, oder postest die Anleitung.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 15:28 |
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Dein-Bier.de
lt. Anleitung mischt man das Extrakt lt. Rezept in 3l gekochtes Wasser und
gibt danach 7l frisches Wasser dazu. Danach Hopfenextrakt und 3g
rehydrierte Trockenhefe. Fertig.
Rezept Frühlingsbier:
380g Helles Extrakt und 225g Medium Nachwürze (oder 180g Zucker). Ich hab
Nachwürze statt Zucker verwendet.
Das wars.
Gruß,
nfaa
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2008 um 15:40 |
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Hallo Nfaa,
prüfe doch mal nach, ob der Deckel und /oder der Stopfen des Gärrohrs dicht
schließen. Kann sein, dass sich deswegen im Gärrohr nichts tut.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 15:52 |
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Ja, alles dicht.
An der Oberfläche ist nur sehr wenig feinbläsriger Schaum und keinerlei
Aktivität, die auf eine Gärung deuten würden.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 16:04 |
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Jetzt verstehe ich warum dein Bier so "leicht" geworden ist. Ich habe immer
1kg Extrakt für 10 Liter Bier verwendet, du verwendest nur rund 600g!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 18.5.2008 um 16:07 |
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Hallo nfaa,
Von mir auch ein Herzliches Willkommen.
Bei so einem problem Hilft nur eines: probier es mal! Wenn es nach Bier
schmeckt und etwas bitter ist, dann ist die gärung durch
Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 18.5.2008 um 16:08 |
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Hallo Nfaa,
wenn das so ist, dann kannst Du das Bier zur Nachgärung mit Nachwürze in
Flaschen abfüllen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2008 um 16:23 |
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@emjay2812
ja, sollte absichtlich ein leichtbier werden
@jules 100
Es schmeckt bierig, sehr abgestanden und leicht säuerlich
Vielleicht lass ich's noch stehen bis morgen und warte, ob sich noch was
tut.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2008 um 11:22 |
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Hallo zusammen,
ich glaub das passt. Hab gestern abgefüllt und zum Vergleich noch einmal 5l
Würze zusammengerührt. Hab die Hefe mit etwas Zucker beschäftigt und
innerhalb von einer Nacht war die Gärung voll im Gange, sichtbar am dichten
Schaum. Allerdings wieder ohne Geblubbere im Gärspund.
Mal schaun, obs nach der Reifezeit auch nach was schmeckt
Danke soweit an alle.
Gruß
nfaa
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 11:39 |
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Hallo nochmal,
während der Nachgärzeit hab ich 2 Flaschen geöffnet. Dabei hat die eine gar
keine Anzeichen auf entwickelte CO2 und die andere ein nur gaaannnz leises,
kurzes ffftt gemacht.
Also Kohlensäure ist da so gut wie keine drin.
Wird das noch was? Zahlt es sich noch aus, den ersten Versuch weiter reifen
zu lassen?
Gruß,
nfaa
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 11:50 |
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Hallo, nfaa,
hast Du das Bier denn mal probiert? Ganz manchmal kann das mit dem pfft
auch täuschen. Ich hatte letztens einen Maibock, der hat auch nur ganz leis
gepfft, hatte aber genügend CO2 drin.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 11:53 |
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ja, sehr langweilig und eigentlich keine Kohlensäure.
Werde nach der ersten Woche Reifung mal wieder kosten.
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 11:56 |
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Mmh, bei welcher Temperatur gärst Du denn nach? Zusätzlich empfehle ich
Dir, Deine Flaschen mal richtig zu schütteln, das wird eventuell zu schnell
abgesetzte Hefe wieder aufwecken und die Nachgärung nochmal richtig in Gang
bringen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 12:32 |
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Nachgärung war ca. 6 Tage bei 22°.
Mittlerweile sind die Flaschen schon seit 2 Tagen im Kühlschrank bei 4°
____________________
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 12:55 |
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Konntest Du denn feststellen, ob das Bier rel. klar war oder nicht? Wenn
nicht, dann würde ich Dir empfehlen, die Flaschen nochmal zu schütteln und
nochmal ein paar Tage warm zu stellen, anschließend per pffft prüfen, ob
sich dann etwas getan hat.
Manchmal kann man stark flokkulierende Hefen so nochmal zu neuer Aktivität
aktivieren...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 14:42 |
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es ist eigentlich sehr klar.
____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 15:09 |
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Womit gärst du denn nach? Zucker oder Speise ?
Zur Sicherheit frag ich mal: Hast du evtl. einfach so abgefüllt? Dann wäre
klar, wieso keine Kohlensäre im Bier ist.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2008 um 15:51 |
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Hallo Nfaa, Zitat: | Zur Sicherheit frag ich mal: Hast du evtl. einfach so
abgefüllt? Dann wäre klar, wieso keine Kohlensäre im Bier
ist. |
Den gleichen Gedanken, wie ZeroDome hatte
ich jetzt auch.
Welche Hefe hast Du denn verwendet? Kann nämlich sein - mit der Safale S04
hatte ich mal dieses Problem -, dass zu wenig Hefe mit in die Flaschen
gekommen ist.
Solltest Du die Hefe geerntet haben, gebe eine kleine Menge (gestr.
Teelöffel) in jede Flasche und stelle diese nochmal für mind. 7 Tage
warm.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 19:44 |
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vorm Abfüllen hab ich lt. Anleitung nochmal Malzextrakt dazugegeben.
Welche Hefe das war weiß ich nicht mehr, die war halt dabei... irgenteine
obergärige Trockenhefe.
____________________
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 26.5.2008 um 20:17 |
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Hallo Nfaa,
da Du anscheinend keine Hefe geerntet hast, mach es so, wie es schon
Michael beschrieben hat: Raus aus dem Kühlschrank mit den Flaschen, warm
stellen und jeden Tag schütteln.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 26.5.2008 um 20:18 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2008 um 07:46 |
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Hallo zusammen,
werd ich probieren. Danke
____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2008 um 18:23 |
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Hallo Leute,
hab gestern 2 Flaschen von dem Bier weggeschüttet, da das absolut
langweilig und ohne Kohlensäure waren. Diese beiden Flaschen hatte ich
während der Nachgärung einmal offen.
Hatte es nicht ausgehalten und habe noch eine Flasche, die noch nie offen
war, kurz übergedreht und aufgemacht. Ein sattes Plopp überraschte mich.
Habs gleich wieder verschlossen und wieder in den Kühlschrank gegeben.
Ist jetzt auch hier die Kohlensäure raus, oder kann ich das ohne weiteres
weiter reifen lassen?
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Antwort 24 |
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