Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2008 um 23:57 |
|
|
Hallo,
wer kann mir sagen was
a) ein Fränkisches Helles und
b) ein Fränkisches Kellerbier dunkel
ist?
Ist fuer den Wettbewerb vom VHD
am 3. Oktober. Will die brauen,
finde aber nichts darueber...
Gruesse,
Jan
|
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2008 um 08:36 |
|
|
Hallo Jan
Ich habe das selbe Problem, will auch im Oktober nach Langensendelbach. Im
nächsten Heft sollen einige Erläuterungen folgen wie Stammwürze etc.
Ungespundet muß es nicht sein.
Ich war jetzt Samstag/Sonntag in Erlangen/Memmelsdorf/Bamberg. Habe dort
einige Biere getrunken (Kitzmann Bergweihbier, die beiden Memmelsdorfer
Brauereien und Kathi Heckenhof) Ich würde es Richtung Export ansiedeln mit
Wiener Malz bzw Pima/Müma. Das Kathibier war rabenschwarz aber ohne
Rauchgeschmack Ich denke, da ist noch etwas Röstmalz hinzugekommen. Das
Stöffla aus Memmelsdorf hatte eine Farbe nach Wiener Malz und einen zarten
Rauchbiergeschmack. (Drei Kronen Memmelsdorf)
Ich selbst will jetzt mal selbst in Richtung Kathibräu experimentieren
Bin für Weitergehende Tips auch dankbar.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2008 um 12:04 |
|
|
Hallo Jan-was an den fränkischen Bieren so anders sein soll-weiß ich
nicht-jedenfalls habe ich mich das auch gefragt-habe dann eine kleinen Shop gefunden der
günstig Pakete anbietet-kannst ja mal schauen und mit deinem Verein
testen.Es waren Lagerbiere helle und dunkle-war ganz ok-aber sie hätten
auch aus jeder anderen Region kommen können.Hab auch keine aktien am
shop-ich wollte nur meinen Geschmackshorizont erweitern ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2008 um 12:50 |
|
|
Dunkles Kellerbier: Dunkles Lagerbier mit leichtem Malzaroma und spürbarem
Hopfenaroma. Kann aber muß nicht ungespundet sein Stammwürze 11-12,5°P
Fränkisches Helles: malzaromatisches hellgelbes Bier, mäßig gehopft,
kräftig und ein wenig süß. Untergruppe des Exports Stammwürze zwischen 11
und 14°P
Gruß
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 8.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2008 um 21:24 |
|
|
Hallo Rolf,
wenn Du den "Kathi-Clon" hinbekommen hast sag mir bitte bescheid!
War mal wieder an Ostern dort, und hab mal wieder getestet aber da komme
ich noch in Jahren nicht dran.
Keine Ahnung wie der das hinbekommt. Aber für das Rezept könnte man
....!
Tschau
Andreas
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2009 um 12:41 |
|
|
Moin,
ich hol das Thema mal nach oben, denn ein Kathi-Klon steht bei mir ganz
oben auf der Liste. Bin aber für jedes Rezept eines dunklen Lagers aus der
Fränkischen Schweiz dankbar. (Krug Bräu etc)
Dank und Gruß,
fahrtbier
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2009 um 10:10 |
|
|
Ein Kathi-Klon ists zwar nicht geworden, aber den ersten Preis habe ich
trotzdem geschafft. Damit habe ich nie gerechnet, wollts eigentlich nicht
mitnehmen. Wäre mit einem Platz unter den ersten 10 hochzufrieden gewesen.
Die Rezeptur steht im Schalander 8 Dez 2008 auf der Webseite vom VHD
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 6 |
|