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Autor: Betreff: Rat vom Grill-Experten gesucht...
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 17:03  
Hey folks,
mal eine Frage an die Grill-Experten unter uns.
Ich war mal auf Vatertagstour in Jena/Umgebung. Dort gab es super Grillwürste. Ich nehme an, dass sie so lecker waren weil sie roh waren. Jetzt gibt es bei uns im Fegro Thüringer auch Roh/ungebrüht/gefroren. Die schmecken absolut lecker. Leider platzen mir die Dinger dermassen auf, dass sie teilweise eher wie Frikadellen (Verzeih' mir Frika ;) ) aussehen.
Jetzt erinnere ich mich dass die Teile bei den Grillstationen der Vatertagstour immer in so einer Brühe lagen, die die Leute auch regelmässig über den Würstchen verteilt haben. Die haben auch ihre Hände in die Brühe getaucht bevor sie die Würste mit der Hand :o gwendet haben. Grillzangen wären was für Wessis und Warmduscher haben die damals gesagt. Die Würste waren nicht so sehr geplatzt wie meine.
Meine Frage: Hat das Platzen mit dieser Flüssigkeit zu tun? Was könnte das für eine Flüssigkeit gewesen sein? Bier war auf allle Fälle etwas drin. Fleischbrühe mit Bier?
Viele Grüße, Markus


[Editiert am 20.5.2008 um 17:04 von ggansde]
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 17:36  
Servus Markus,

mein Nachbar ist ein Ossi und er legt die Wurst in Bier ein. Diesees Bier zieht etwas Fleischsaft aus der
Wurst wenn sie eine Zeitlang eingelegt waren.
Auch hier kannst Du evtl was erfahren
http://de.wikipedia.org/wiki/Th%C3%BCringer_Rostbratwurst

Gruss

Bertl
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 18:08  
Hey Bertl,
das ist es! Danke! Sehr guter Artikel. Neben der Zusammensetzung der "Marinade" auch der Hinweis warum meine Wurst wahrscheinlich platzt: Der Rost ist wohl zu heiss. Habe neben des Würsten damals auch so einen original Thüringer "Kamingrill" mitgenommen. Da kann man auch Metall zum Schmieden erhitzen, wenn man die Klappe unten aufmacht. Muss wohl den Rost mit Bier runterkühlen. Geht da vielleicht Warsteiner, Bitburger, etc.? :D
Viele Grüße, Markus
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 18:59  
Markus,

mach mal hier lucki lucki: http://die-hobbybrauer.piczo.com/rezeptemitbier?cr=7&linkva r=000044



Irgendwo steht auch, wie die Würschtel eingelegt werden! Ich mag das 2te recipe lieber. Schweinswürstel in Bierbeize II

Hast du so einen Kamingrill von Thüros? Würschtel immer schööön langsam grillen, sonst fliegt sie Dir um die Ohren! *grins*

Die Hände haben die Banause nur gekühlt und benetzt, damit sie sich nicht die Ostfingerchen verbrennen! ;)


[Editiert am 20.5.2008 um 19:01 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 19:24  
Hey Frika,
die Seite ist absolut klasse. Ich schiebe voll Kohldampf. Vielleicht geht davon heute abend noch was. Mal Keller und Kühltruhe durchsuchen.
Viele Grüße, Markus
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 19:39  
Hallo Leute,

@ Frika, Du bist doch auch ein Grillprofi, was für einen Grill hast Du ?, ich bin am überlegen ob ich mir nicht so eine Kombi für Räuchern und Grillen bauen soll, habe leider noch keinen richtigen Plan wie ich das anstellen soll.

@ Markus, was für einen Grill hast Du das würde mich auch intresieren ?

Gruss

Bertl
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 20.5.2008 um 20:02  
@ Markus ... dankeeeeeeeeee


@ Bertl

Du meinst sicherlich einen smoker! Sieht aus wie ne Lok! Darin kannst du räuchern und bbqen.



Ich baue mir gerade so ein Teil, wird dann so um die 300 kg wiegen, also relativ diebstahlsicher! :puzz:

Ansonsten die WEBER Kugel, OTG und ab morgen noch einen no name Grill aus der METRO. Naja, wenn ich schon dabei bin, 2 dutch oven hab ich auch noch. *grins*


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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 20:39  
Hallo Frika,

so ein Smoker ist echt toll, aber leider sind die sehr teuer. Baust Du den Smoker aus normalen Stahl oder aus VA ?
VA Blech ist ja enorm teuer, habe letztens mal bei mir auf arbeit angefragt was eine Mittelformatplatte in VA also 1250 x 2500 x 1 mm
kostet,und wo der mir gesagt hat 160 Euros das war echt ernüchternd.
Eine Frage zu den Webergrills manche haben unten so ein komischen Topf dran für was ist der ? ist das ein Anzündekamin oder was ?

Gruss

Bertl
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 20:59  
Hi ihr Leutz,
ich bin auch ein fanatischer Griller, und hab auch schon so einiges ausgetestet
und bin jetzt auch bei einem Smoker angekommen, das Ding nennt sich CharGriller sihe hier http://www.bbq-scout.de/html/smokinpro.html
ich hab das Ding für 220€ kompl. mit allem bei 321meins gekauft.
Vorteil ist halt, wo ich auch wert drauf gelegt hab das es erstens einen gute Qualität ist und nicht so ein Monster
wie von Frika ist ;) :D
Und Zeit ich ihn hab grill ich nur noch mit Holz, weils einfach besser Schmeckt und günstiger is als Kohle und ich bekomm locker 6-8 Leute auf einmal satt.
Aber wenn ich mal ein Eigenheim hab dann gibts ein selbstgebauten Kombi Brotbackofen/Grill wo ich dann auch mal ein Spanferkel machen kann :D :D

@bertl
Das Ding bei denn Webers ist erstens der Anzündkamin wo dann auch die Kohle drin verbleibt, so das man schön Indirekt grillen kann bei einem Kugelgrill.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 21:11  
@ marburger

ich baue kein Monster, sondern einen Smoker. Der Chari ..... sorry... ist nicht so mein Ding. Materialstärke fehlt ihm, daher kann er auch nicht die Energie gut speichern. Meine Lok hat 6mm Wandstärke. Damit werde ich dieses Jahr auf unserer Bikerfete an 3 Tagen je 300 Mann bedienen können. Gewicht zwischen 300 und 400 kg. :o

Zum WEBER

meinst den hier: http://www.pieper-gladbeck.de/catalog/images/otg06.jpg< br />
der Pott drunter ist der Aschetopf! Nix AZK.

Im AZK verbleibt auch nicht die Kohle sondern die wird zum indirekten grillen nur an den Rand des Kohlenrostes gekippt, sodass kein Grillgut direkt über den Kohlen gegart wird.

Wir sollten uns mal zum Grillen treffen. Da gibt es wohl noch ordentlich Wissenshunger. ;)


[Editiert am 22.5.2008 um 21:12 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 21:27  
Unser Frika mal wieder ;) :D
War net böse gemeint mit dem Monster ;) aber mir persönlich is er zu groß.
Und der Char is halt ideal wenn man mobil sein will oder/und auf miete wohnt.
Ich hab aber noch ne Idee für dich, wo du Motorradtreffen sagst, bau das Teil doch auf einen Anhänger, das währe doch der brüller oder.

Das mit dem Weber kenn ich von einem Freund, der hat so ein großen von denen, und da steht das so in der Bedienungshandbuch.

Aber wie gesagt, wenn ich mal ein Eigenheim besitze, gibt es einen Gemauerten Grill mit angebautem Steinofen, so das ich auch mal ne Schweineherde da reinjagen kann :D :D


[Editiert am 22.5.2008 um 21:27 von Marburger]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 22:48  
Marbi ...... olle Bierseele .... ;) der Chari ist für deine Zwecke schon ok......halt nicht so ... mmmm wie sag ich es .... halt nix für ein mehrstündiges BBQ nach Ami - Art. Aaaaber ... das mit dem Aschetopf .... Junge Junge ... gugge mo do, dat is nen AZK:




damit zündest Du die Kohlen an ....




und der "Pömpel" da drunter, dat is der Aschepott:





Empfehlen kann ich den WEBER OTG 57cm, nicht den kleineren (OTS) nehmen.

Oder den hier, zur Zeit in der METRO für 50 Ocken:




Habe ich mir gestern zusätzlich geleistet. Der WEBER kostet das 5fache! :o


Öddit: der Smoker kommt auf einen Trailer! Der pass sonst in keinen Kofferraum und den mit ner Harley ziehen ... :puzz:


[Editiert am 22.5.2008 um 22:50 von frikadellenschmied]



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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 06:27  
Die Weber Grill Preise sind schon ganz schön heftig, ich wollt mir erst auch so einen zulegen
aber die große Kugelvariante wie die Südamerikaner den haben, aber über 500€ war mir dann zuviel :o :puzz:
Klar is auch das jeder Grill seine Vor-und Nachteile hat, aber es geht nix über bbq nach dem Smoker Prinzip :D
"Fleisch von Feuer gut" dürfte wohl unser aller Leitspruch sein :D :D

@frika
is das auf dem ersten Bild auch deiner?????
Und schau mal was ich mit meinem machen kann, ob das der deutsche TÜV gut findet?! :D :D
http://www.chargriller.com/shop/bbq-grilling-accessories/tr ailer-hitch.html


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 06:52  
WEBER kaufst Du drüben, übern Teich. Hier 250 Ocken, dort 80 Dollar!
Der Chari ist wohl für die Hängekupplung gedacht. Jaja, die Amis, immer für einen joke gut. :)

Der Ranch Kettle wär noch was für mich: http://www.shop4www.de/weber-gross/60020%20Ranch%20Freistel ler.gif

Umluftprinzip (Smokerprinzip) ist eh das Genialste! Es kommt halt immer darauf an, was Du machen willst und welche Möglichkeiten Du hast. (Balkon, Garten, Ranch ..) Wieviel Personen sollen verköstigt werden, geht Holzkohle oder besser Gas? usw.

Vielleicht gefällt Dir ja auch das hier:




Hier siehst du das indirekte Grillen.... Kohlen liegen seitlich:




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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 06:58  
Wenn Du mitzwei Wagen gleichzeitig beim TÜV vorfährst und der andere noch das hier "geladen" hat, sollte ein keine Probleme beider Abnahme geben!

Gruß,

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Marburger
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 07:08  
Frika soll das ne Einladung sein??? :D
Oh mann ich bekomm Hunger ich glaub ich muss jetzt schon den Grill an machen :D

@Alex
na dann weiß ich ja was mein nächstes Auto wird :D
Das Ding is ja wohl der Traum, da würde ich glatt einziehen :D :D


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 07:20  
Klar Marburger!

Wann bist du hier?


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bertl
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smilies/smile.gif erstellt am: 23.5.2008 um 10:19  
Hallo Grillexpertos, hallo Frika,

so eine Weberkugel wäre doch der ideale Einstieg in die Welt des Grillens.

So Thema ist durch die Kugel ist im Kofferaum meines Autos
jetzt brauch ich nur noch ein paar Rezepte und los kann es gehen.


Bertl


[Editiert am 23.5.2008 um 16:28 von bertl]
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2008 um 08:12  
Mach doch mal sowas .... runterscrollen ... die letztn 6 pics.



http://die-hobbybrauer.piczo.com/brauseminareundhobbybrauer treffen?cr=7&linkvar=000044


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2008 um 10:51  
Hi frika,

Bertl hat glaub ich mal angefragt, ob du ne Quelle kennst, wo man in den USA nen erschwinglichen Weber "One Touch Gold" beziehen kann.

Hast du da was ?

Danke und Gruß

Olli
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2008 um 12:49  
Hallo Olli, hallo Frika,

@ Olli ja ich habe gefragt ob der Frika was weiss, ich habe es allerdings nicht mehr ausgehalten und habe mir direkt gleich einen gekauft, ich habe mit meiner Frau gesprochen und grünes Licht bekommen. Jetzt habe ich halt vier Grills, zwei selbstgebaute aus VA einen Rückengriller für Rollbraten, einen kleinen Viereckigen auch aus VA, einen Säulengrill und die Weber Kugel mit 57 cm .
Die VA Grills hat mein Pa in der arbeit gebaut, ich glaube die sind 35 Jahre alt aber immer noch perfekt.
Da wir dieses Jahr nicht in den Urlaub fahren konnten wir uns den Grill eigentlich gut leisten, wobei die Weber Grills schon Sauteuer sind aber was soll´s.

@ Frika, danke für Deinen Link, habe vor einer Woche ca 20 Paar Bratwürste für meine Nachbaren und mich gemacht, die waren so schnell weg so schnell konnte ich garnicht schauen, morgen will ich in der weberkugel zur Einweihung einen Surbraten grillen, bin nur noch nicht sicher ob direkt oder indirekt.

Gruss

Bertl
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2008 um 14:53  
@ Marburger

Wie sind denn Deine Erfahrungen mit dem Char-Griller SmokinPro von BBQ-Scout?
Wie geht das direkte und das indirekte Grillen? Wie gut kann man mit dem Ding Smoken?
Ist er schom weggerostet ;-) ? Habe in der Bedienungsanleitung gelesen, dass er da ein wenig anfällig sein soll.


Cheers
Beer-Dog


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2008 um 16:19  
@ bertl

mach dat Dingen indirekt und lass Dir Zeit! Dann wird er schööön saffftig! GA RAN TIERT !!!

btw

heute sind wir soweit mit dem Smoker gekommen:




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