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Autor: Betreff: Was sind die idealen Brauwasser Parameter ????
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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 09:54  
Hallo,
nun mal eine Frage an die Spezis hier ;)
Was sind die Idealen Parameter für ein Ideales Brauwasser, Gesamthärte, Karbonathärte, sonst. Erdalkalische Mineralien, Cloridgehalt, Eisengehalt, Sulfatgehalt, usw.
Und gibt es unterschiede zum zu brauenden Bier??? Oder reicht es wenn ich das Wasser Enthärte und auf 0 bis 3 °dH einstelle.


[Editiert am 22.5.2008 um 09:56 von Marburger]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 10:18  
Hallo Marburger!

Wasserchemie ist bei so manchen Hobbybrauern ein einer Fachbereich. Pauschale Aussagen über ds Brauwasser außer etwa wie "Es sollte naß sein." und "Jede Sorte erfordert ihr eigenes Wasser." sind wohl kaum möglich.

Schau mal hier:
Gruß,

Alex


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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 11:09  
Hi Alex,
danke für die Links :thumbup: gibt es auch Seiten auf Deutsch????

Um ein bisschen konkreter zu werden, ich bin Fan von Weißbier und dkl. Obergärigen Bieren


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 11:47  
Hallo!

Leider kenne ich keine deutschsprachigen Links zu Wasserseiten. Ich kümmere mich nicht so sehr um mein Brauwasser, da ich ja doch kein anderes zur Verfügung habe und ich mich vor dem Aufwand der Wasserbehandlung scheue bzw. keinen Bedarf sehe. Aber eines geht aus all den Seiten hervor: das empfohlene Wasserprofil für Weizenbiere sei das Wasserprofil von Dortmund.

Zusatzinfos: Wasseranalyse des Dortmunder Stadtwassers. Allerdings wohl kaum das klassiche Brauwasser, da aus dem Ruhrtal "importiert". Hier noch einzelne Versorgungsgebiete im Dortmunder Raum.

Viel Spaß beim Aufhärten und Verschneiden! :-)

Gruß,

Alex


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Marburger
Beiträge: 190
Registriert: 30.6.2007
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2008 um 14:47  
Super danke :thumbup:
Das mit der Technik is nicht das Problem ;) und für den Heimbrauer reicht schon ne kleine Enthärtung wie z.b. aus ner Spülmaschine :D

Für Weizenbier einen pH von 7,8 und Gesamthärte von 7,9 :o :o
Sollte das net wesentlich niedriger liegen bei pH 5,5 und Härte bei ca. 3, ich meine mal sowas gelesen zu haben.


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2008 um 02:46  
Mit Wasserenthaertern musst Du da mal aufpassen, die tauschen Kalzium Ionen mit Natrium Ionen aus. Am Ende hast Du da ne ganze Menge Natrium ionen dring, was fuer Bier nicht gut ist.

Am einfachsten ist das Verschneiden mit Destilliertem oder Rueckkehrosmose Wasser. Hier, in der Dissertation vom Markus Hermann findest Du auf Seite 48 eine Wasseranalyse von dem Wasser das die in Weihenstephan verwenden. Das ist eine gute Richtlinie.

Kai


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