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Autor: Betreff: dekoktion-berechnung /rechenkünstler vor
Gast

Gast
smilies/puzzled.gif erstellt am: 24.5.2008 um 21:22  
Hallo
wie berechnet ihr die teilmaische-menge bei einem dekoktionsverfahren?
ich habe im kunze folgendes gefunden:

Kunze 1961 + 1977 + englisch 2004:
Kochmaische hl = benötigter Temperaturanstieg * Gesamtmaische hl / (90°C - Temp. der ungekochten Maische)


Kunze 1998 + 2007
Kochmaische hl = benötigter Temperaturanstieg * Gesamtmaische hl / (95°C - Temp. der ungekochten Maische)


Wieso ändert sich die Temperatur von der subtrahiert wird alle paar Jahre ??
Also im Kunze stand ja auch was, dass die 90 Grad daher kommen, dass Temperaturverluste durchs umpumpen kommen, und daher nicht mit 100°C gerechnet werden kann. Aber differenzen von 10°C ???? bisschen viel oder?
Gibt es nicht eine andere rechenmethode? man kann doch rein theoretisch echt mit den 100 °C rechnen, oder nicht?

Was meint ihr??


[Editiert am 24.5.2008 um 21:25 von shalom]
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2008 um 02:29  
Hallo Shalom,

kommt darauf an, wie heiß die Kochmaische ist, wenn Du sie wieder zurückgibst. 90°C erscheinen mir etwas wenig. Ich würde mal mit 95°C rechnen. In der Praxis wirst Du ja dann merken, ob Du die Temperatur einigermaßen genau erreichst oder nicht und kannst dann entsprechend korrigieren.
Ist meiner Meinung nach auch nicht so wichtig, ob Du die Temperatur aufs Grad genau erreichst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2008 um 09:06  
Ob man mit 95°C oder 90°C rechnet haengt auch ab von den braugefaess, das ist naemlich auch einen waermespeicher. Einen isolierten, schweren edelstahlkessel wird mehr waerme brauchen zum aufwaermen als eine kuehlbox.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

gillemann
Beiträge: 160
Registriert: 31.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2008 um 11:13  
Moin,

ich braue zwar nur in der 20L-Klasse, aber habe mich bei den Dekoktionsverfahren in meinem Maische-/Läuterbottich (PP-Kiste mit Rettungsdeckenfolie beklebt und 5 cm Styropor drumrum in Holzkiste, allerdings viel freies Volumen zwischen Maische und Deckel) zuerst an der Rechnung vom Wolfgang Vogel orientiert. Der rechnet auch mit 90 °C, was bei mir aber immer zu wenig war. 95 °C scheint mir geeigneter (zumindest für meine Ausrüstung). Vielleicht hilft das ja weiter.

Viele Grüße, gillemann.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 08:48  
ich glaube ich rechne einfach mit 100°C und subtrahiere davon.

mich hats halt nur verwundert wie herr kunze so die zahlen festlegt
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 10:37  
Wenn Du mit 100°C rechnest, wirst Du ja sehen, ob das in der Praxis hinhaut. Wenn nicht, dann korrigierst Du den Wert entsprechend nach unten. Diese 90°C und 95°C sind sicherlich empirisch bestimmt worden d.h. auf Grund von Experimenten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 19:52  
Mach Dir mal nicht so viel Gedanken um die Temperatur. Rechne Einfach mit 100C und schlage 10-20% des berechneten Volumens dazu. Wenn Du dann zubruehst, gib nicht alles auf einmal dazu, sondern in Stufen, bis Du die Rattemperatur erreicht hast. Wenn dann noch was uebrig ist, gib es dazu wenn es sich ein wenig abgekuehlt hat.

So mache ich das jetzt immer und deshalb brauche ich mich bei der Berechnuing nicht um solche Dinge wie thermishe Kapazitaet und Waermeverlust zu kuemmern.

Kai


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braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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