Hallo
wie berechnet ihr die teilmaische-menge bei einem dekoktionsverfahren?
ich habe im kunze folgendes gefunden:
Kunze 1961 + 1977 + englisch 2004:
Kochmaische hl = benötigter Temperaturanstieg * Gesamtmaische hl / (90°C -
Temp. der ungekochten Maische)
Kunze 1998 + 2007
Kochmaische hl = benötigter Temperaturanstieg * Gesamtmaische hl / (95°C -
Temp. der ungekochten Maische)
Wieso ändert sich die Temperatur von der subtrahiert wird alle paar Jahre
??
Also im Kunze stand ja auch was, dass die 90 Grad daher kommen, dass
Temperaturverluste durchs umpumpen kommen, und daher nicht mit 100°C
gerechnet werden kann. Aber differenzen von 10°C ???? bisschen viel
oder?
Gibt es nicht eine andere rechenmethode? man kann doch rein theoretisch
echt mit den 100 °C rechnen, oder nicht?
Was meint ihr??
[Editiert am 24.5.2008 um 21:25 von shalom]