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Autor: Betreff: Reifung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 13:47  
Hallo Leute,
hier meldet sich mal wieder das Greenhorn aus Lippstadt. :D .
Nach der Gärung habe ich mein Weizenbock abgefüllt. Ist ca. 4 Wochen her.
Mangels Idee und Gelegenheit lagerte ich es im Keller bei ca. 18° C..
Habe zwischenzeitlich schon mal probiert; war geschmacklich ganz o K.
Nun lese ich immer wieder vom lagern im Kühlraum oder Kühlschrank.
Da ist mir gerade die Idee gekommen , den kleinen Gefrierschrank, der nicht gebraucht wird, ganz niedrig zu stellen, und dort das Bier zu deponieren.
Bringt das noch was oder ist es zu spät?
Kann ich mit der Spindel den aktuellen Alkoholgehalt bestimmen?

Grüße aus Lippstadt
Heiner

"Durst wird durch Bier erst schön"
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 14:12  
Hallo Heiner,

18°C ist für die Lagerung schon etwas zu hoch. Ist Dir das Bier beim Öffnen der Flasche nicht entgegengekommen? ;) bzw. ist der Druck im Fass nicht etwas zu hoch, um eingermaßen schaumfrei zu zapfen?
Zum kälterstellen ist es nie zu spät und wenn Du einen Gefrierschrank hast, den Du entsprechend regeln kannst, dann lagere das Bier in Zukunft dort.
Meinst Du, dass Du den Gefrierschrank auf ca. 0-2°C regeln kannst? Wenn nicht würde ich mir das UT100 (ein externer Thermostat) besorgen.
Den Alkoholgehalt kannst Du ungefähr mit einer Spindel bestimmen, wenn Du die Stammwürze gemessen hast: http://www.fabier.de/biercalcs.html
Ich hoffe, Dir hilft das weiter.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 14:18  
Hallo Wolfgang,
danke für die Antwort.
Nein, das Bier ist mir nicht entgegengekommen, habe es natürlich vorher im Kühlschrank gekühlt.
Das Fass (Fässchen) ist noch nicht angezapft; warte noch auf ein paar Mittrinker.
Ich (Greenhorn) habe leider nicht alle Angaben für die Alc. Bestimmung; scheint mir rel. kompliziert.

Gruß
Heiner
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 14:27  
Hallo Heiner,
Zitat:
Ich (Greenhorn) habe leider nicht alle Angaben für die Alc. Bestimmung; scheint mir rel. kompliziert.

Das ist halb so wild. Du brauchst allerdings die Stammwürze, also den Extraktgehalt vor Zugabe der Hefe und den Restextrakt, also den Extraktwert, den das Bier im Moment hat: Etwas von dem Bier in einen Glaszylinder geben, das CO2 rausschütteln und den Extrakt mit der Spindel messen. Beide Werte einsetzen (siehe den angegebenen Link oben)

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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