Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Lambic mit Brombeeren...
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2008 um 21:23  
...hat das schon mal jemand versucht? Kann das gehen? Habe heute einen Blick auf unsere Brombeerhecke geworfen. Die Ernte wird gut. Der Keller ist noch voller Gelee und auf Wein habe ich dieses Jahr keine Lust. Also mal eine Brombeer-Lambic, oder??
Viele Grüße, Markus.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2008 um 17:11  
Hallo Markus!
Ich hab´s noch nicht probiert, möchte Dich aber ermutigen einen Versuch zu machen! :D

Ich kann mir gut vorstellen, dass Das lecker schmeckt, Sauerkirschen gehen ja schließlich auch. :hallucine:
Allein bei der Dosierung wäre ich vorsichtig, zu viel Brombeeraroma auf einmal macht Kopfweh (ähnlich wie Eiscreme). :giveup:

Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2008 um 06:15  
Hallo Markus,

das ist auf jeden Fall einen Versuch wert ! Ich habe bis jetzt in jedem Frühsommer ein Fruchtbier versucht, leider war das immer verbesserungswürdig. Das betrachte ich aber als Herausforderung und - bald ist es wieder soweit.
Ok, ein "Lambic" habe ich jetzt nie probiert, aber hier ein kurzer Abriss meiner Versuche.
Basis meiner Fruchtbiere ist immer ein helles, mildgehopftes Bier (100% PiMa, ca. 20 IBU), dass ich mit der Whyeast 1007 vergäre

1). Erdbeeren als Brei kurz aufgekocht zur Hauptgärung zugegeben
- durch das Kochen ist die schöne Farbe 'kaputtgegangen'
- die Fruchtflocken waren im fertigen Bier, das war etwas gewöhnungsbedürftig
- geschmacklich ganz ok

2). Erdbeeren nach dem Abkühlen beim Anstellen zugegeben
- Das Bier ist mir gekippt, es wurde Essig (ich habe normalerweise immer eine offene Hauptgärung, sollte man bei Fruchtbier nicht machen)

3). Erdbeeren verpasst, deshalb Himbeeren verwenden, als Brei in der geschlossenen Hauptgärung
- Bier ist nicht gekippt, ist aber viel zu sauer und schmeckt weinig. Himmbeeren haben - wie ich inzwischen gelesen habe - zuviel Säure

Nach der Lektüre vom "Kräuterbier & CO" möchte ich dieses Jahr folgendes probieren:

- Zugabe der Früchte erst bei der Nachgärung (es soll mehr Aroma erhalten bleibem)
- Zugabe als gefrorener (minimale 'Sterilität', Aufschluß der Zellen) Fruchtbrei (Vorlage im Lagertank)

Ich werden mal berichten ! Auf jeden Fall ein sehr spannendes Gebiet.

Zielvorgabe: Lausitzer Erdbeer - Porter (Bergquell Löbau, leeeeckeeeer! ). Der ist zwar Schwarzbier mit Erdbeersirup 'gemixt', die Herausforderung wird sein, sowas ähnliches alleine mit Brau - Technologie hinzubekommen.

Grüße und viel Erfolg.
Tino

Edit:
Zu Brombeeren schreibt Kiesbye, dass diese ein ausgewogenes Säure/Zucker- Verhältnis haben, sich also (wie Erdbeeren) besonders gut eignen. Sehr reife Früchte verwenden.

EditII:
Das Grundbier verträgt etwas mehr 'Körper', ich maische immer mit einer kurzen (20-30') 62er - Rast.


[Editiert am 3.6.2008 um 06:27 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum