|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Viel Schaum beim Zapfen |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2008 um 22:17 |
|
|
Hey folks,
ich zapfe direkt mit einem Kompensatorhahn aus einem 20L NC-KEG. Sorte
Pils, Temperatur 7 °C, Zapfdruck 1 bar. Als das Fass voll war lief ein
satter Strahl Bier aus dem Hahn, musste die Schaumtaste benutzen um
überhaupt eine Blume zu bekommen. Habe das Fass nach dem Gebrauch immer mal
wieder abgehängt und zurück in den Kühlschrank gestellt. Heute wollte ich
mal wieder zapfen, im Fass waren da vielleicht noch maximal 5L. Plötzlich
kommt da viel Schaum. Egal welche Kompensatoreinstellunge, es kommt viel
Schaum, bei höherem Zapfdruck (1,5 bar) mehr als z.B. bei 1 bar. Was mache
ich falsch? Den Hahn habe ich nach dem Reinigen ziemlich sicher wieder
richtig zusammengebaut.
Grüße, Markus
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2008 um 22:51 |
|
|
Hallo, Markus,
für mich sieht das nach einer schleichenden Nachgärung aus, die dann eine
Überkarbonisierung bewirkt hat. Das kenne ich auch, selbst OG Hefen gären -
bei genügend langer Lagerzeit - auch bei 4°C nach.
Erhöhe mal den Druck auf 2 bis 2.3 bar, dann müßte es wieder klar
laufen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2008 um 06:02 |
|
|
Hallo Michael,
danke für den Tip. Der Zusammenhang ist mir noch nicht klar. Wieso soll bei
höherem Druck weniger Schaum kommen. Vom Gefühl her eher umgekehrt. Habe
das in anderen threars aber auch schon so gelesen und nicht verstanden.
Wieso ist das so?
Viele Grüße, Markus
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2008 um 11:34 |
|
|
Hi, Markus,
ich verstehe Dich vollkommen, das habe ich anfangs auch gedacht. Aber es
ist tatsächlich genau umgekehrt.
Wenn der Zapfdruck unter dem Druck, sprich CO2-Gehalt des Bieres liegt,
dann kommt es zur Entgasung (in der Bierleitung bzw. beim Herauskommen aus
dem Zapfhahn). Also muß man den Druck erhöhen, damit man isobar zapft und
es eben nicht zur Entgasung von CO2 kommt.
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann zapfst Du direkt, d.h. für mich
der Zapfhahn hängt direkt am Steigrohr. Wenn Du mit Bierleitung (Schlauch)
arbeiten würdest, dann könntest Du schön beobachten, ob in dem Schlauch
kleine CO2 Bläschen entstehen, wenn das der Fall wäre, dann müßtest Du den
Zapfdruck soweit erhöhen, bis das Bier absoult blasenfrei in der
Bierleitung zu sehen ist.
Wenn Du keinen Schlauch hast, dann mußt Du den Druck schrittweise erhöhen.
Ich würde an Deiner Stelle mal mit 2 bar anfangen. Nimm ein grossen Glas
und öffne den Kompensator vollständig. Nach rel. kurzer Zeit müßte das Bier
dann klar herauslaufen. Dann würde ich den Kompensator soweit reduzieren,
daß ein vernünftiger Strahl Bier herauskommt, sodaß noch eine schöne Blume
zu zapfen ist. Falls auch bei geöffnetem Kompensator das Bier nicht klar
fließt, würde ich auf 2,3 bar gehen und mal schauen.
Ich sach immer: es gibt kein schales Bier (jedenfalls nicht, wenn man
gerade selber zapft), ich betrachte es dann als Kellerbier, das
normalerweise mit recht wenig CO2 ausgestattet ist. Und ZACK, schmeckt das
Bier plötzlich nicht mehr schal...
Viel Erfolg
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.6.2008 um 01:16 |
|
|
Hallo Michael,
danke für die prima Beschreibung! Hab es gleich mal ausprobiert und es hat
gefunst!!!
Es kam endlich mal Bier aus der Leitung und nicht immer nur Schaum bzw.
Kellerbier. Das heißt aber auch, daß ich die ganze Zeit viel zu viel Druck
bei der Nachgärung gehabt habe (2-3 bar).
Mein nächstes Bier werde ich so einstellen, daß ich max. 1,0 bar Druck im
Fass habe wenn die Nachgärung durch ist. Wenn es dann noch nach Kellerbier
schmeckt kann ich´s ja mit Kohlensäure aufcarbonisieren.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Viel Schaum beim Zapfen |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|