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Autor: Betreff: Viel Schaum beim Zapfen
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2008 um 22:17  
Hey folks,
ich zapfe direkt mit einem Kompensatorhahn aus einem 20L NC-KEG. Sorte Pils, Temperatur 7 °C, Zapfdruck 1 bar. Als das Fass voll war lief ein satter Strahl Bier aus dem Hahn, musste die Schaumtaste benutzen um überhaupt eine Blume zu bekommen. Habe das Fass nach dem Gebrauch immer mal wieder abgehängt und zurück in den Kühlschrank gestellt. Heute wollte ich mal wieder zapfen, im Fass waren da vielleicht noch maximal 5L. Plötzlich kommt da viel Schaum. Egal welche Kompensatoreinstellunge, es kommt viel Schaum, bei höherem Zapfdruck (1,5 bar) mehr als z.B. bei 1 bar. Was mache ich falsch? Den Hahn habe ich nach dem Reinigen ziemlich sicher wieder richtig zusammengebaut.
Grüße, Markus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2008 um 22:51  
Hallo, Markus,

für mich sieht das nach einer schleichenden Nachgärung aus, die dann eine Überkarbonisierung bewirkt hat. Das kenne ich auch, selbst OG Hefen gären - bei genügend langer Lagerzeit - auch bei 4°C nach.

Erhöhe mal den Druck auf 2 bis 2.3 bar, dann müßte es wieder klar laufen.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 06:02  
Hallo Michael,
danke für den Tip. Der Zusammenhang ist mir noch nicht klar. Wieso soll bei höherem Druck weniger Schaum kommen. Vom Gefühl her eher umgekehrt. Habe das in anderen threars aber auch schon so gelesen und nicht verstanden. Wieso ist das so?
Viele Grüße, Markus
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 11:34  
Hi, Markus,

ich verstehe Dich vollkommen, das habe ich anfangs auch gedacht. Aber es ist tatsächlich genau umgekehrt.

Wenn der Zapfdruck unter dem Druck, sprich CO2-Gehalt des Bieres liegt, dann kommt es zur Entgasung (in der Bierleitung bzw. beim Herauskommen aus dem Zapfhahn). Also muß man den Druck erhöhen, damit man isobar zapft und es eben nicht zur Entgasung von CO2 kommt.
Wenn ich Dich richtig verstanden habe, dann zapfst Du direkt, d.h. für mich der Zapfhahn hängt direkt am Steigrohr. Wenn Du mit Bierleitung (Schlauch) arbeiten würdest, dann könntest Du schön beobachten, ob in dem Schlauch kleine CO2 Bläschen entstehen, wenn das der Fall wäre, dann müßtest Du den Zapfdruck soweit erhöhen, bis das Bier absoult blasenfrei in der Bierleitung zu sehen ist.
Wenn Du keinen Schlauch hast, dann mußt Du den Druck schrittweise erhöhen. Ich würde an Deiner Stelle mal mit 2 bar anfangen. Nimm ein grossen Glas und öffne den Kompensator vollständig. Nach rel. kurzer Zeit müßte das Bier dann klar herauslaufen. Dann würde ich den Kompensator soweit reduzieren, daß ein vernünftiger Strahl Bier herauskommt, sodaß noch eine schöne Blume zu zapfen ist. Falls auch bei geöffnetem Kompensator das Bier nicht klar fließt, würde ich auf 2,3 bar gehen und mal schauen.
Ich sach immer: es gibt kein schales Bier (jedenfalls nicht, wenn man gerade selber zapft), ich betrachte es dann als Kellerbier, das normalerweise mit recht wenig CO2 ausgestattet ist. Und ZACK, schmeckt das Bier plötzlich nicht mehr schal... ;)

Viel Erfolg
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 01:16  
Hallo Michael,
danke für die prima Beschreibung! Hab es gleich mal ausprobiert und es hat gefunst!!!
Es kam endlich mal Bier aus der Leitung und nicht immer nur Schaum bzw. Kellerbier. Das heißt aber auch, daß ich die ganze Zeit viel zu viel Druck bei der Nachgärung gehabt habe (2-3 bar).
Mein nächstes Bier werde ich so einstellen, daß ich max. 1,0 bar Druck im Fass habe wenn die Nachgärung durch ist. Wenn es dann noch nach Kellerbier schmeckt kann ich´s ja mit Kohlensäure aufcarbonisieren.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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