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Autor: Betreff: Gambrinus 1
Junior Member
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Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 08:51  
Hallo Leute,

wer besitzt folgende Brauanlage: Gambrinus 1, oder kann dazu etwas sagen. Taugt diese Anlage was.

PS: Link http://www.braupartner.de/infostippsundmehr/infostippsfuerh ausbrauer/gambrinusikomponentenundzubehoer/index.html

Relax
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 11:16  
Hallo,
ich kann mir vorstellen, dass diese Anlage was taugt, aber eine sache würde ich mir schon anlegen: ein Thermometer, weil diese Einkochersteuerung taugt beim Brauen garnichts, weil sie nicht genau ist aber sonst taugt die schon was
Mfg Julian
Antwort 1
Junior Member
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Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 11:37  
Hallo Julian,

hast Du dir die Anlage und Zubehör auf der Homepage angeschaut? Machen sie für Dich einen guten Eindruck? Und wie soll ich die Temperatur messen, in welchem Interfallen.

Relax
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 11:50  
hallo, ich hab mir das zubehör angeschaut und es ist passend und auch meist lebensmittelecht also für mich machen sie einen guten eindruck. Nur ich würde einen anderen auslauf hinmachen. Da musst du mal im Forum suchen oder jemand anders stellt bitte einen <Link rein. Und die Temperatur würde ich z. B mit dem Thermometer messen http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_57& products_id=647
Undes gibt ein Ikea Thermometer, das 8 euro kostet. Das muss man halt Modifizieren (auch im Forum)
Mfg Julian
Ps: Maischtemperaturen stehen meist bei den Rezepten
Antwort 3
Junior Member
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Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 11:59  
Hallo Julian,

ok, muss mal schauen wie ich das Steuern kann, die Anlage soll zu mir nach Vietnam. Wird nicht einfach.

Relax
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 12:03  
Hallo, Ihr Zwei,

also, daß die Thermostaten dieser Einkocher ungenau sind, würde ich so nicht sagen. Ok, die Temperaturen auf der Skala entsprechen nicht den tatsächlichen Temperaturen. Aber wenn man sich einmal die Mühe gemacht hat, sich schrittweise an die wirklichen Temperaturen (mit einem zweiten Thermometer kontrollieren) heranzutasten und zusätzlich noch den Einkocher schön isoliert (z.B. Isomatte), dann werden die Temperaturen sehr exakt gehalten (Überschwingverhalten bei mir: 0,2°C maximal). Das eigentlich schon "viel zu gut" für uns Heimbrauer...Am besten fängt man mit der Einstellung 60°C auf dem Einstellknopf. Meist kommt eine viel zu niedrige Temp. heraus. Dann sehr gut umrühren und die Temp. mit einem zweiten Thermometer messen. Jetzt einfach auf die Einstellung z.B. Mitte 60°C einstellen. Dann ein paar Minuten warten, bis der Thermostat ein paar Mal angesprungen ist und sich eingependelt hat. Dann wieder sehr gut umrühren und wieder messen, usw. Die Haupt-Rasttemperaturen hast Du so schnell ermittelt. Später muß man dann jedesmal, wenn der Thermostat beim Maischen anspringt sofort kräftig rühren, sonst kann es schon mal anbrennen. Bei einer halbwegs guten Isolierung wird die dann erreichte Temperatur so gut 25 Min. gehalten, bevor der Thermostat wieder anspringt. Wenn man z.B. je 45 Min. bei 62°C/72°C rastet, dann muß man währenddessen nur jeweils zwei mal Rühren. Und dann natürlich wieder beim hochheizen zur nächsten Rast.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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Relax
Beiträge: 32
Registriert: 2.6.2008
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 12:31  
Hallo Michael,

nützliche Tipps, aber beim Gambrinus geht das nicht oder, da ist ein Deckel mit Rührwerk drauf. Oder wie würdest Du da vorgehen. Kannst Du dir mal die Anlage anschauen.

PS: Link http://www.braupartner.de/infostippsundmehr/infostippsfuerh ausbrauer/gambrinusikomponentenundzubehoer/index.html

Relax
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Junior Member
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Relax
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 12:38  
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 12:59  
Ok, ich habe mir die Anlage mal angeschaut, die sieht eigentlich ganz ok aus.

Rührwerk ist natürlich klasse, da so die erreichten Temperaturen sehr gut gehalten werden. Bei einem Malz-Wassergemisch ist das sehr wichtig, da die Wärmeverteilung in derartigen Medien sehr schwierig zu bewerkstelligen ist. Ich würde ständiges Rühren empfehlen, da geht temperaturmässig nix schief.

Folgende Kritikpunkte fallen mir spontan auf:
- durch die Edelstahlschleppkette in Verbindung mit der Emailleschicht befürchte ich eine schnelle Beschädigung. Meiner Meinung nach brauchst Du aber keine Schleppkette. Der Propeller mit entsprechender Rührgeschwindigkeit reicht für eine optimal Durchmischung eigentlich aus, zumindest sind das meine Erfahrungen.
- ich könnte mir vorstellen, daß der Stopfen, von der Schleppkette beim Maischen mitgerissen werden könnte (ich würde den Hahn eh gegen einen Metallkugelhahn austauschen)
- 2000 Watt Heizung sind gut, ich würde aber trotzdem eine Isolierung empfehlen, denn damit kannst Du sprudelnd kochen, was selbst mit 2 kW so gut wie unmöglich ist
EDIT 2: Läutereinheitkritik hat sich erledigt, da ich gerade gesehen habe, daß ja Gaze zur Ausstattung gehört...- die Läutereinheit erscheint mir ebenfalls ein wenig fragwürdig, da die Schlitze recht gross ausgefallen sind, die würde ich eventuell mit Kunststoff- oder Edelstahlgaze belegen, musste mal schauen

Insgesamt aber eine Anlage, die ganz ok ist. Der Preis erscheint mir ein wenig hoch, aber wenn Du keine Lust, Zeit oder sonstwas zum Basteln hast, finde ich die Anlage brauchbar. Du kannst die Temperatur aber mit dem Ding wie oben beschrieben kontrollieren und einstellen. Du hast ja oben im Deckel das eine oder andere Loch, wo Du das Thermometer durchstecken kannst. Du kannst natürlich den Deckel zur Temperaturkontrolle kurz ganz aufmachen, das macht auch nix. Aber ich würde vor dem Justieren das Teil isolieren, so hast Du praktisch keine Temp. Schwankungen.

EDIT: Ach, nochwas: wenn Du einmal die Stelle auf dem Drehregler gefunden hast, die der entsprechenden tatsächlichen Temp. entspricht, dann mach Dir da einfach eine kleine Markierung. Später stelltst Du dann lediglich den Regler auf die Markierungen und läßt den Rest das Rührwerk bzw. den Thermostaten machen. Da brauchst Du auch nicht ständig zu kontrollieren. Du brauchst dann nur zu rühren, sobald der Thermostat das Heizelement anspringen läßt.

Gruss
Michael


[Editiert am 8.6.2008 um 13:26 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 13:59  
Hallo Michael,

Wenn ich die Schleppkette weg mache ist dann der “Sinn” des Erfinders nicht, sagen ausgeschaltet.

Die Isolierung wie sollte die Ausschauen. Lust; die Anlage kommt, wenn ich sie bestelle nach Vietnam. Zeitaufreibend hier nach anderen Komponenten zu suchen.

Fazit: Gute Beratung, werde den Hersteller anschreiben um Rauszubekommen was der Transport kostet.

PS: da es bei uns schon abends ist und Sonntag, trinke ich mal kein selbst gemachtes Bier, sondern „Hundsgemeinen“ Sekt

Relax
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 14:20  
Hi, Relax,

die Isolierung bewerkstelligst Du am besten mit so einer normalen Isoliermatte, die Du Dir passend zurechtschneiden kannst.

Die Schleppkette soll verhindern, daß Malzbestandteile anbrennen, ich rühre aber ohne Schleppkette mit einem ganz popeligen Ankerrührer:
da brennt absolut nichts an. Die Rührgeschwindigkeit habe ich so eingestellt, daß die ganze Maischepampe zügig rotiert, ohne daß in der Mitte Luft eingesogen wird. Ein wenig mit der Geschwindigkeit herumspielen und gut ist.

Prost!

Greets
Michael


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Relax
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2008 um 15:13  
Hallo Michael,

ok, dann schau mer mal. Welche Rolle spielen die Gitarren, Überbrückung der Zeit, oder sind die Bestandteile der Anlage…

Späsle gmacht, ich schau mal was mich der Transport kostet und melde dann weiter …

Relax
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