Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 08:51 |
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Gast
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erstellt am: 8.6.2008 um 11:16 |
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Hallo,
ich kann mir vorstellen, dass diese Anlage was taugt, aber eine sache würde
ich mir schon anlegen: ein Thermometer, weil diese Einkochersteuerung taugt
beim Brauen garnichts, weil sie nicht genau ist aber sonst taugt die schon
was
Mfg Julian
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 11:37 |
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Hallo Julian,
hast Du dir die Anlage und Zubehör auf der Homepage angeschaut? Machen sie
für Dich einen guten Eindruck? Und wie soll ich die Temperatur messen, in
welchem Interfallen.
Relax
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 8.6.2008 um 11:50 |
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hallo, ich hab mir das zubehör angeschaut und es ist passend und auch meist
lebensmittelecht also für mich machen sie einen guten eindruck. Nur ich
würde einen anderen auslauf hinmachen. Da musst du mal im Forum suchen oder
jemand anders stellt bitte einen <Link rein. Und die Temperatur würde
ich z. B mit dem Thermometer messen http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_57&
products_id=647
Undes gibt ein Ikea Thermometer, das 8 euro kostet. Das muss man halt
Modifizieren (auch im Forum)
Mfg Julian
Ps: Maischtemperaturen stehen meist bei den Rezepten
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 11:59 |
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Hallo Julian,
ok, muss mal schauen wie ich das Steuern kann, die Anlage soll zu mir nach
Vietnam. Wird nicht einfach.
Relax
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 12:03 |
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Hallo, Ihr Zwei,
also, daß die Thermostaten dieser Einkocher ungenau sind, würde ich so
nicht sagen. Ok, die Temperaturen auf der Skala entsprechen nicht den
tatsächlichen Temperaturen. Aber wenn man sich einmal die Mühe gemacht hat,
sich schrittweise an die wirklichen Temperaturen (mit einem zweiten
Thermometer kontrollieren) heranzutasten und zusätzlich noch den Einkocher
schön isoliert (z.B. Isomatte), dann werden die Temperaturen sehr exakt
gehalten (Überschwingverhalten bei mir: 0,2°C maximal). Das eigentlich
schon "viel zu gut" für uns Heimbrauer...Am besten fängt man mit der
Einstellung 60°C auf dem Einstellknopf. Meist kommt eine viel zu niedrige
Temp. heraus. Dann sehr gut umrühren und die Temp. mit einem zweiten
Thermometer messen. Jetzt einfach auf die Einstellung z.B. Mitte 60°C
einstellen. Dann ein paar Minuten warten, bis der Thermostat ein paar Mal
angesprungen ist und sich eingependelt hat. Dann wieder sehr gut umrühren
und wieder messen, usw. Die Haupt-Rasttemperaturen hast Du so schnell
ermittelt. Später muß man dann jedesmal, wenn der Thermostat beim Maischen
anspringt sofort kräftig rühren, sonst kann es schon mal anbrennen. Bei
einer halbwegs guten Isolierung wird die dann erreichte Temperatur so gut
25 Min. gehalten, bevor der Thermostat wieder anspringt. Wenn man z.B. je
45 Min. bei 62°C/72°C rastet, dann muß man währenddessen nur jeweils zwei
mal Rühren. Und dann natürlich wieder beim hochheizen zur nächsten Rast.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 12:31 |
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Hallo Michael,
nützliche Tipps, aber beim Gambrinus geht das nicht oder, da ist ein Deckel
mit Rührwerk drauf. Oder wie würdest Du da vorgehen. Kannst Du dir mal die
Anlage anschauen.
PS: Link http://www.braupartner.de/infostippsundmehr/infostippsfuerh
ausbrauer/gambrinusikomponentenundzubehoer/index.html
Relax
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 12:38 |
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 12:59 |
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Ok, ich habe mir die Anlage mal angeschaut, die sieht eigentlich ganz ok
aus.
Rührwerk ist natürlich klasse, da so die erreichten Temperaturen sehr gut
gehalten werden. Bei einem Malz-Wassergemisch ist das sehr wichtig, da die
Wärmeverteilung in derartigen Medien sehr schwierig zu bewerkstelligen ist.
Ich würde ständiges Rühren empfehlen, da geht temperaturmässig nix
schief.
Folgende Kritikpunkte fallen mir spontan auf:
- durch die Edelstahlschleppkette in Verbindung mit der Emailleschicht
befürchte ich eine schnelle Beschädigung. Meiner Meinung nach brauchst Du
aber keine Schleppkette. Der Propeller mit entsprechender
Rührgeschwindigkeit reicht für eine optimal Durchmischung eigentlich aus,
zumindest sind das meine Erfahrungen.
- ich könnte mir vorstellen, daß der Stopfen, von der Schleppkette beim
Maischen mitgerissen werden könnte (ich würde den Hahn eh gegen einen
Metallkugelhahn austauschen)
- 2000 Watt Heizung sind gut, ich würde aber trotzdem eine Isolierung
empfehlen, denn damit kannst Du sprudelnd kochen, was selbst mit 2 kW so
gut wie unmöglich ist
EDIT 2: Läutereinheitkritik hat sich erledigt, da ich gerade gesehen habe,
daß ja Gaze zur Ausstattung gehört...- die Läutereinheit erscheint mir
ebenfalls ein wenig fragwürdig, da die Schlitze recht gross ausgefallen
sind, die würde ich eventuell mit Kunststoff- oder Edelstahlgaze belegen,
musste mal schauen
Insgesamt aber eine Anlage, die ganz ok ist. Der Preis erscheint mir ein
wenig hoch, aber wenn Du keine Lust, Zeit oder sonstwas zum Basteln hast,
finde ich die Anlage brauchbar. Du kannst die Temperatur aber mit dem Ding
wie oben beschrieben kontrollieren und einstellen. Du hast ja oben im
Deckel das eine oder andere Loch, wo Du das Thermometer durchstecken
kannst. Du kannst natürlich den Deckel zur Temperaturkontrolle kurz ganz
aufmachen, das macht auch nix. Aber ich würde vor dem Justieren das Teil
isolieren, so hast Du praktisch keine Temp. Schwankungen.
EDIT: Ach, nochwas: wenn Du einmal die Stelle auf dem Drehregler gefunden
hast, die der entsprechenden tatsächlichen Temp. entspricht, dann mach Dir
da einfach eine kleine Markierung. Später stelltst Du dann lediglich den
Regler auf die Markierungen und läßt den Rest das Rührwerk bzw. den
Thermostaten machen. Da brauchst Du auch nicht ständig zu kontrollieren. Du
brauchst dann nur zu rühren, sobald der Thermostat das Heizelement
anspringen läßt.
Gruss
Michael
[Editiert am 8.6.2008 um 13:26 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 13:59 |
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Hallo Michael,
Wenn ich die Schleppkette weg mache ist dann der “Sinn” des Erfinders
nicht, sagen ausgeschaltet.
Die Isolierung wie sollte die Ausschauen. Lust; die Anlage kommt, wenn ich
sie bestelle nach Vietnam. Zeitaufreibend hier nach anderen Komponenten zu
suchen.
Fazit: Gute Beratung, werde den Hersteller anschreiben um Rauszubekommen
was der Transport kostet.
PS: da es bei uns schon abends ist und Sonntag, trinke ich mal kein selbst
gemachtes Bier, sondern „Hundsgemeinen“ Sekt
Relax
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 14:20 |
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Hi, Relax,
die Isolierung bewerkstelligst Du am besten mit so einer normalen
Isoliermatte, die Du Dir passend zurechtschneiden kannst.
Die Schleppkette soll verhindern, daß Malzbestandteile anbrennen, ich rühre
aber ohne Schleppkette mit einem ganz popeligen Ankerrührer:
da brennt absolut nichts an. Die Rührgeschwindigkeit habe ich so
eingestellt, daß die ganze Maischepampe zügig rotiert, ohne daß in der
Mitte Luft eingesogen wird. Ein wenig mit der Geschwindigkeit herumspielen
und gut ist.
Prost!
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 2.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2008 um 15:13 |
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Hallo Michael,
ok, dann schau mer mal. Welche Rolle spielen die Gitarren, Überbrückung der
Zeit, oder sind die Bestandteile der Anlage…
Späsle gmacht, ich schau mal was mich der Transport kostet und melde dann
weiter …
Relax
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Antwort 11 |
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