Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 11:22 |
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liebe leute,
habe folgendes problem:
würde gerne ein dunkles hefeweizen brauen, nicht zu süß, aber die farbe
sollte schon richtig dunkel sein, so 35-45 EBC.
ist es besser und weniger süß die farbe mit müncher/wiener malz
darzustellen ohne caraweizen, bzw. wieviel %cara kann ich nehmen?
habe selbst mit dunkleren bieren noch nicht die erfahrung.
danke + lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 11:54 |
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Hi, Hermes,
ich habe zwar noch kein Weizen gebraut aber dunkle Biere. Wenn Du Farbe
ohne zu viel Süße ins Bier bringen willst, dann kommst Du ohne
Farbmalz/Farbebier nicht herum, erst recht bei Deinen Farbwünschen. Mit dem
Brauplaner z.B. vom Hubert Hanghofer http://netbeer.org unter Downloads kannst Du solange
herumspielen, bis Du auf den gewünschten Farbton kommst.
So pauschal läßt sich das mit der Farbe nicht beantworten, da das von den
Schüttungsanteilen, der SW, der Kochdauer etc. abhängt.
EDIT: Wenn Du aber z.B. eine Mischung aus dunklem Weizenmalz/Münchner Malz
nimmst, wenig hopfst, dann reichen 5% Caraweizen, sonst wird es schnell zu
malzig.
Ciao
Michael
[Editiert am 10.6.2008 um 12:06 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 12:15 |
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So, habe gerade mal ein wenig gerechnet:
wenn Du das Münchner mit ca. 25 EBC, dunkles Weizenmalz mit ca. 18 EBC und
Caramünch II mit ca. 120 EBC nimmst, dann bekommst Du bei 13°P SW und
folgender Schüttung bei etwa 37 EBC (90 Min. Kochdauer mit ca. 3 EBC
Zufärbung) `raus:
51% Weizenmalz, dunkel
47% Münchner Malz
5% Caramünch II
EDIT: Wenn Du`s noch dunkler haben willst, würde ich persönlich Farbebier
nehmen. Das oben erwähnte Carafa spezial II geht auch, bringt aber ein paar
Röstmalzaromen mit rein. Das mag - zumindest im Weizen - nicht jeder. Ist
aber, na klar, Geschmackssache.
Gut Sud!
Michael
[Editiert am 10.6.2008 um 12:18 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 13:59 |
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danke michael,
bin leider was malz betrifft nicht so gut sortiert wie du, hut ab!
hab die basismalze, pilsner, wiener , münchner, weizen(hell)
und spezialmalze melanoidin, spitz, rauch, cara, caraweizen
und beziehungsbelastend selbstgemachtes roasted barley
wie du schreibst, ein bisserl röstgeschmack ist ja nicht so schlecht finde
ich,
könnte ja anteilig statt dem carafa II das roasted barley nehmen erst im
läuterbottich hinzugeben oder?
lg
thomas ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 14:13 |
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Hallo, Thomas,
ja, roasted barley ist gut! Ca. 30 Min. vor dem Abmaischen zugeben.
Viel Erfolg!
Gruss
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2008 um 15:37 |
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Noch was zum Farbebier. Ich habe mal das Brouwland "Clarimalt" in einem
Weizen verendet, kann es aber nicht recht empfehlen.
Es kam ein leichtes Rauchmalzaroma ins Bier und die Farbe wirkt
irgendwie...na ja...irgendwie anders...halt nicht so, wie ein dunkles Bier
aussehen sollte.
Ich kenne nur dieses Clarimalt anderes Farbebier hatte ich noch nicht im
Einsatz.
Aber dunkles Weizen und die momentane Hitze passen irgendwie nicht recht
zusammen.
Im Winter, wenn's draußt stürmt und schneit, da ist ein superdunkles, gerne
etwas "schwereres", Weizen gerade recht!
Sommerlich würde mir ein leichteres, helles Weizen gut gefallen, aber das
ist natürlich reine Geschmackssache!
Zum "Abtönen" verwende ich ganz normales Röstmalz, eben Carafarb II.
Auch bei schonmal 170g (auf ~4,5kg Schüttung) wird das nicht besonders
"röstig"...aber schön dunkel!
Auf jeden Fall gut Sud bei Deinem Weizen!
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 15:51 |
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danke die herren,
@uwe das die farbe eben...anders sei könnte gehört zu meinen größten
befürchtungen
das helle weizen gärt eben schon, und genau deswegen, sommer und
hitze(falls sie doch käme...), sollte es ja nicht zu süß werden...
lg
thomas ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2008 um 15:51 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2008 um 09:33 |
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Habe das mittlere Farbebier von Braupartner letztes Jahr zum "Korrigieren"
eines Uerige-Clones benutzt und prompt die Antwort des Braumeisters bei mir
um die Ecke erhalten : Farbebier nur als letzte Maßnahme zur Farbkorrektur
einsetzen. Ein geübter Gaumen schmeckt Farbebier immmer raus, deshalb
verhalten bis gar nicht einsetzen.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2008 um 12:14 |
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servus erlenmayr,
würde mich interessieren welchen geschmack farbebier dann hat den man
offensichtlich negativ feststellt?
lg
thomas
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 9 |
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