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Autor: Betreff: Rezept dunkles Hefeweizen
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 11:22  
liebe leute,

habe folgendes problem:
würde gerne ein dunkles hefeweizen brauen, nicht zu süß, aber die farbe sollte schon richtig dunkel sein, so 35-45 EBC.
ist es besser und weniger süß die farbe mit müncher/wiener malz darzustellen ohne caraweizen, bzw. wieviel %cara kann ich nehmen?:puzz:

habe selbst mit dunkleren bieren noch nicht die erfahrung.

danke + lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 11:54  
Hi, Hermes,

ich habe zwar noch kein Weizen gebraut aber dunkle Biere. Wenn Du Farbe ohne zu viel Süße ins Bier bringen willst, dann kommst Du ohne Farbmalz/Farbebier nicht herum, erst recht bei Deinen Farbwünschen. Mit dem Brauplaner z.B. vom Hubert Hanghofer http://netbeer.org unter Downloads kannst Du solange herumspielen, bis Du auf den gewünschten Farbton kommst.
So pauschal läßt sich das mit der Farbe nicht beantworten, da das von den Schüttungsanteilen, der SW, der Kochdauer etc. abhängt.
EDIT: Wenn Du aber z.B. eine Mischung aus dunklem Weizenmalz/Münchner Malz nimmst, wenig hopfst, dann reichen 5% Caraweizen, sonst wird es schnell zu malzig.
Ciao
Michael


[Editiert am 10.6.2008 um 12:06 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 12:15  
So, habe gerade mal ein wenig gerechnet:

wenn Du das Münchner mit ca. 25 EBC, dunkles Weizenmalz mit ca. 18 EBC und Caramünch II mit ca. 120 EBC nimmst, dann bekommst Du bei 13°P SW und folgender Schüttung bei etwa 37 EBC (90 Min. Kochdauer mit ca. 3 EBC Zufärbung) `raus:
51% Weizenmalz, dunkel
47% Münchner Malz
5% Caramünch II
EDIT: Wenn Du`s noch dunkler haben willst, würde ich persönlich Farbebier nehmen. Das oben erwähnte Carafa spezial II geht auch, bringt aber ein paar Röstmalzaromen mit rein. Das mag - zumindest im Weizen - nicht jeder. Ist aber, na klar, Geschmackssache.

Gut Sud!
Michael


[Editiert am 10.6.2008 um 12:18 von tauroplu]



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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 13:59  
danke michael,

bin leider was malz betrifft nicht so gut sortiert wie du, hut ab!

hab die basismalze, pilsner, wiener , münchner, weizen(hell)
und spezialmalze melanoidin, spitz, rauch, cara, caraweizen
und beziehungsbelastend selbstgemachtes roasted barley :redhead:

wie du schreibst, ein bisserl röstgeschmack ist ja nicht so schlecht finde ich,
könnte ja anteilig statt dem carafa II das roasted barley nehmen erst im läuterbottich hinzugeben oder?

lg
thomas


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 14:13  
Hallo, Thomas,

ja, roasted barley ist gut! Ca. 30 Min. vor dem Abmaischen zugeben.

Viel Erfolg!
Gruss
Michael


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Uwe12
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Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 15:37  
Noch was zum Farbebier. Ich habe mal das Brouwland "Clarimalt" in einem Weizen verendet, kann es aber nicht recht empfehlen.
Es kam ein leichtes Rauchmalzaroma ins Bier und die Farbe wirkt irgendwie...na ja...irgendwie anders...halt nicht so, wie ein dunkles Bier aussehen sollte.
Ich kenne nur dieses Clarimalt anderes Farbebier hatte ich noch nicht im Einsatz.

Aber dunkles Weizen und die momentane Hitze passen irgendwie nicht recht zusammen.
Im Winter, wenn's draußt stürmt und schneit, da ist ein superdunkles, gerne etwas "schwereres", Weizen gerade recht! :)
Sommerlich würde mir ein leichteres, helles Weizen gut gefallen, aber das ist natürlich reine Geschmackssache! ;)

Zum "Abtönen" verwende ich ganz normales Röstmalz, eben Carafarb II.
Auch bei schonmal 170g (auf ~4,5kg Schüttung) wird das nicht besonders "röstig"...aber schön dunkel! :)

Auf jeden Fall gut Sud bei Deinem Weizen!
Uwe


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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 15:51  
danke die herren,

@uwe das die farbe eben...anders sei könnte gehört zu meinen größten befürchtungen :o

das helle weizen gärt eben schon, und genau deswegen, sommer und hitze(falls sie doch käme...), sollte es ja nicht zu süß werden...

lg
thomas


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2008 um 15:51  
Thema Farbebier: gibt`s auch hier z.B.: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id=7 04


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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 09:33  
Habe das mittlere Farbebier von Braupartner letztes Jahr zum "Korrigieren" eines Uerige-Clones benutzt und prompt die Antwort des Braumeisters bei mir um die Ecke erhalten : Farbebier nur als letzte Maßnahme zur Farbkorrektur einsetzen. Ein geübter Gaumen schmeckt Farbebier immmer raus, deshalb verhalten bis gar nicht einsetzen.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 12:14  
servus erlenmayr,

würde mich interessieren welchen geschmack farbebier dann hat den man offensichtlich negativ feststellt?

lg
thomas


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