Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Boehmisches Pilsner maischen bei pH 4.5 - 4.8
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 01:39  
Hallo,

Dies kommt von einem der Amerikanischen Foren:

In der letzten BYO war ein Artikel wo Horst Dornbusch (in Amerika lebender deutscher Bierautor) geschrieben hat, dass ein Autentisches Pilsner mit einem pH unter 5.0 gemaischt werden soll. Das scheint mir ein bisschen zu sauer fuer ein typisches Pilsner, selbst fuer ein boehmisches. Aber was denkt Ihr denn? Ich krieg die BYO noch nicht, aber hier gibt es ja einige die die abonniert haben.

Kai


[Editiert am 11.6.2008 um 01:39 von Kai]



____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2008 um 21:26  
Hallo Kai!

Hmm, ich halte es für schwierig, das noch jodneutral zu kriegen.
Allerdings schreiben sie von sehr weichem Wasser, vielleicht hat das einen Einfluß auf die Enzyme.
...oder es sind "Palmersche" pH-Werte! ;)

Ein kleiner Ausschnitt (BYO Vol14 No3, S.44):
Soft Water
An authentic Pilsner mash should have
a pH of about 4.5-4.8, which is signifi-
cantly lower than the typical recom-
mended range of 5.2-5.6. The low
Pilsner pH, therefore, results in a slight-
ly lower brewhouse yield...


Ich habe den ganzen Artikel mal als Textfiles abgezogen. Bei Interesse bitte eine Mail, zum hier reinklinken ist es zu umfangreich und womöglich dürfte ich dann später eine erhöhte Abogebühr entrichten! ;)

Da Pilsener nicht so mein Ding ist, habe ich den Artikel nur überflogen.

Uwe

edit: OCR- und "krumme Finger"-Unzulänglichkeit beseitigt


[Editiert am 15.6.2008 um 21:28 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2008 um 10:07  
Bei sehr weichem Wasser müsste der pH-Wert ja eigentlich von ganz allein beim Maischen weiter absinken, weil das Wasser durch die fehlenden Mineralien eine sehr geringe Pufferkapazität hat.

Ich kann das leider nicht nachvollziehen, weil mir a) das weiche Wasser (Berliner Wasser ist hart bis sehr hart) und b) die geeigneten Messgeräte fehlen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2008 um 11:36  
Hmm, sehr weiches Wasser hat natürlich nur eine geringe Pufferkapazität.
In einem BYO-Artikel über den pH-Wert der Maische wurde mal der Einfluß der Sulphationen erwähnt.
Insbesondere Kalziumsulphat (ich liebe diese alte Schreibweise! ;) ) im Brauwasser soll den pH drücken helfen.
Das Kalzium wird dabei als Kalziumphosphat (?) ausgefällt und es bleibt der pH-senkende Sulphatrest (letztlich "Schwefelsäure").

Wenn man sehr weiches Wasser hat, ist entsprechend die "Sulphathärte" (wurde früher mal aus GH - KH "errechnet" - na ja, eher "geschätzt"! ;) )
recht gering und der pH saust vielleicht gar nicht so weit nach unten, wie man meinen könnte.
Bei meinem Brauwasser ist viel Sulphat drin, obwohl nur moderat hart. Mir fällt daher regelmäßig der pH zur "α-Rast" zu weit ab und ich muß
mit etwas Kalk gegensteuern.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum