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Autor: Betreff: Der richtige Schaum
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Thrawn
Beiträge: 499
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smilies/question.gif erstellt am: 24.4.2004 um 12:37  
Welche möglichkeiten hat eigentlich ein Wirt mit einer professionellen Zapfanlage um dem Bier den richtigen Schaum zu verpassen? Was für unterschiedliche technikenvom einschenken, bis zur Spülmittelwahl hat er zu beachten?
Oder anders ausgedrückt: Was könnte ein Wirt, welcher mit einer modernen Zapfanlage ausgerüstet ist, denn so alles falsch machen um ein Bier, das normalerweise einen stabilen Schaum aufweist, zur Apfelschorle werden zu lassen?
Könnte das am Druck liegen - wie gesagt schreibt doch mal ALLES(!!!) was eine mögliche Fehlerquelle darstellen könnte! Bitte!
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2004 um 14:30  
Schreibtst du gerade eine Hausarbeit?

Also:
- Alter des Bieres
- falscher Druck im Fass
- Temperatur Bier
- Durchmesser Bierleitung
- Temperatur Bierleitung
- Ungünstige Bauart Bierleitung (unnötige Ecken/Kurven, Durchhänger/Säcke)
- Bierstein
- falscher Zapfhahn
- falsch eingestellter Zapfhahn (Kompensation)
- Unsauberkeit
Nochwas:
http://www.anstich.de/Informationen/schlechte_beispiele.htm


[Editiert am 24/4/2004 von gnadle]


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2004 um 11:36  
Nein,nein - eine Hausarbeit schreibe ich nicht gerade drüber. Es gibt da nur einen Wirt der es scheinbar einfach nicht schaffen will ein wiklich gutes Bier mit einer eigentlich normalen Schaumstabilität mit dem passenden Schaum zu versehen. Nach eigenen Angaben hat es schon "alles" versucht und weiß leider nicht mehr weiter.
Da dachte ich das es hier im Hobbybrauerforum doch sicher jemand geben wird der ihm - und damit auch mir, weiterhelfen könnte.
Das einzige was sicher ist: am Bier selbst kann es nicht liegen, da andere Wirte mit erfolg den richtigen Schaum schaffen.
Außerdem hab ichs ja selbst abgefüllt... ;)
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2004 um 16:07  
Sonst weiß keiner Rat?
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2004 um 12:31  
Mir ist doch noch was eingefallen:
Wie spült er denn seine Gläser?
Normales Spülmittel ist verboten! (Spülmaschine?!) Klares heisses und kaltes Wasser oder ein spezieller Bierglasreiniger sind angesagt.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2004 um 12:56  
Jau... in dieser Richtung schwebt mir auch das Problem vor...
WIE und WOMIT lässt er seine Bierleitungen reinigen ? Spült er die Leitungen danach wirklich gut aus ?
Die Gläser müssen absolut fettfrei sein.
Schäumt das Bier beim Einfüllen auch nicht oder bricht die Schaumkrone sofort zusammen ?
CO2 Druck auf der Zapfanlage sollte so zwischen 0,7 und 1,2 Bar sein ( abzulesen am Manometer des Druckminderers am Fass ) ( ist geschmackssache, hab mal meine Werte genommen ).
Wie weit ist denn das Fass vom Zapfhahn entfernt ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Thrawn
Beiträge: 499
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2004 um 17:36  
Also wie und womit er seine Bierleitungen und Gläser Spült werde ich mal am Wochenende nachprüfen.
Die Entfernung Fass zum Zapfhahn sind schon ein paar Meter, da die Fässer in den Keller geliefert werden, und Bierleitungen dann hoch in den Schankraum führen.
Auch den genauen CO2 Druck werde ich mal Nachprüfen.
Aber an fettverschmutzten Gläsern liegt es meiner Meinung nach nicht, da dann der Schau anders reagieren würde.
Eine Schaumkröne bildet sich nämlich schon - aber eben keine prächtige. Der Schaum hält sich auch einige Minuten, aber eben nicht so stabil wie in anderen Gasthöfen!
Bei Fett, oder Spülmittelverschmutzungen bricht der ja normalerweise sofort zusammen...
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2004 um 08:49  
Klingt definitiv nach zuwenig Druck auf der Leitung. Wenn mein Sohn mir den Druckminderer auf unter 0,7 verstellt siehts bei mir genauso aus... ;( Lass ihn mal spasseshalber mehr Druck auf die Leitung geben... runterdrehen kann er immer noch


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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