Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2004 um 12:37 |
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Welche möglichkeiten hat eigentlich ein Wirt mit einer professionellen
Zapfanlage um dem Bier den richtigen Schaum zu verpassen? Was für
unterschiedliche technikenvom einschenken, bis zur Spülmittelwahl hat er zu
beachten?
Oder anders ausgedrückt: Was könnte ein Wirt, welcher mit einer modernen
Zapfanlage ausgerüstet ist, denn so alles falsch machen um ein Bier, das
normalerweise einen stabilen Schaum aufweist, zur Apfelschorle werden zu
lassen?
Könnte das am Druck liegen - wie gesagt schreibt doch mal ALLES(!!!) was
eine mögliche Fehlerquelle darstellen könnte! Bitte!
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2004 um 14:30 |
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Schreibtst du gerade eine Hausarbeit?
Also:
- Alter des Bieres
- falscher Druck im Fass
- Temperatur Bier
- Durchmesser Bierleitung
- Temperatur Bierleitung
- Ungünstige Bauart Bierleitung (unnötige Ecken/Kurven,
Durchhänger/Säcke)
- Bierstein
- falscher Zapfhahn
- falsch eingestellter Zapfhahn (Kompensation)
- Unsauberkeit
Nochwas:
http://www.anstich.de/Informationen/schlechte_beispiele.htm
[Editiert am 24/4/2004 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2004 um 11:36 |
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Nein,nein - eine Hausarbeit schreibe ich nicht gerade drüber. Es gibt da
nur einen Wirt der es scheinbar einfach nicht schaffen will ein wiklich
gutes Bier mit einer eigentlich normalen Schaumstabilität mit dem passenden
Schaum zu versehen. Nach eigenen Angaben hat es schon "alles" versucht und
weiß leider nicht mehr weiter.
Da dachte ich das es hier im Hobbybrauerforum doch sicher jemand geben wird
der ihm - und damit auch mir, weiterhelfen könnte.
Das einzige was sicher ist: am Bier selbst kann es nicht liegen, da andere
Wirte mit erfolg den richtigen Schaum schaffen.
Außerdem hab ichs ja selbst abgefüllt...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2004 um 16:07 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2004 um 12:31 |
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Mir ist doch noch was eingefallen:
Wie spült er denn seine Gläser?
Normales Spülmittel ist verboten! (Spülmaschine?!) Klares heisses und
kaltes Wasser oder ein spezieller Bierglasreiniger sind angesagt.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2004 um 12:56 |
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Jau... in dieser Richtung schwebt mir auch das Problem vor...
WIE und WOMIT lässt er seine Bierleitungen reinigen ? Spült er die
Leitungen danach wirklich gut aus ?
Die Gläser müssen absolut fettfrei sein.
Schäumt das Bier beim Einfüllen auch nicht oder bricht die Schaumkrone
sofort zusammen ?
CO2 Druck auf der Zapfanlage sollte so zwischen 0,7 und 1,2 Bar sein (
abzulesen am Manometer des Druckminderers am Fass ) ( ist geschmackssache,
hab mal meine Werte genommen ).
Wie weit ist denn das Fass vom Zapfhahn entfernt ?
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2004 um 17:36 |
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Also wie und womit er seine Bierleitungen und Gläser Spült werde ich mal am
Wochenende nachprüfen.
Die Entfernung Fass zum Zapfhahn sind schon ein paar Meter, da die Fässer
in den Keller geliefert werden, und Bierleitungen dann hoch in den
Schankraum führen.
Auch den genauen CO2 Druck werde ich mal Nachprüfen.
Aber an fettverschmutzten Gläsern liegt es meiner Meinung nach nicht, da
dann der Schau anders reagieren würde.
Eine Schaumkröne bildet sich nämlich schon - aber eben keine prächtige. Der
Schaum hält sich auch einige Minuten, aber eben nicht so stabil wie in
anderen Gasthöfen!
Bei Fett, oder Spülmittelverschmutzungen bricht der ja normalerweise sofort
zusammen...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2004 um 08:49 |
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Klingt definitiv nach zuwenig Druck auf der Leitung. Wenn mein Sohn mir den
Druckminderer auf unter 0,7 verstellt siehts bei mir genauso aus... Lass ihn mal spasseshalber mehr Druck auf die Leitung
geben... runterdrehen kann er immer noch ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 7 |
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