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Autor: Betreff: KEG Reinigung...
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2004 um 14:19  
so, ich hab da mal ne dumme Frage an Chemiker unter uns... Ich habe bisher meine 20er, 30er und 50er KEGS gegen Asche in der Brauerei reinigen lassen. Heute hab ich die nun mit nem normalen Kärcher ausgeblasen und auf ca. 10 Liter Wasser eine Kappe voll Gastroreiniger mit antibakteriellem Wirkstoff reingepackt ( Metrozeuxs, ca. 15 Euro für 10 Liter ). Die Plörre hat einen PH-Wert von 9-10 und ist hochkonzentriert. Ich spiele mit dem Gedanken, dieses Reinigungsmittel jetzt einfach bis auf weiteres im Fass zu belassen. Wenn ich das Fass brauche, dann spüle ich das nochmal mit kaltem und dann mit kochendem Wasser aus und fülle dann erst das jungbier rein.. Spricht da was gegen einen antibakteriellen Reiniger auf Laugebasis in einem Keg zu belassen ??? Die "echten" Bierreiniger scheinen mir zu teuer und zu aggressiv zu sein.. ich hoffe so gehts auch :question:


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2004 um 15:03  
Griasdi...
Edelstahl bekommt halt so 'ne bisschen "blinde" Optik, wenn die dreckige Lauge ewig drinnbleibt. Kann Dir mitunter schon passieren, dass Du den Film ohne mechanische Einwirkung (sprich Schrubben) nicht so leicht wegbekommst. Ich würd danach lieber gscheid ausspülen, und wenn Du es hernimmst noch mal mit Chlor oder Essigsäurelösung, oder aber auch mit richtig heissem Wasser draufgehen.
Gruss...Flo
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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2004 um 10:51  
Von aussen reinige ich mit Motorrad Kaltreiniger... geht prima, ohne Flecken. Und wie das Fass Innen aussieht ist mir ehrlich gesagt ziemlich egal. Ich hatte nicht vor mir das jemals von innen anzusehen :)

Aber wielange darf ich denn die Lauge einweichen lassen ? Ist ein Tag schon zuviel ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Anterus
Beiträge: 285
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2004 um 11:39  
Griasdi.....
Naja...egal wär mir das mal kieber nicht, da sich so ein Belag nicht unbedingt positiv auf Dein Bier auswirken muss... ;)
Gruss...Flo


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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2004 um 19:23  
habs mir zu Herzen genommen und nach ca. 24 Stunden heute die Lauge rausgeholt. Die Fässer sind innen immer noch schön blank. Ein Biergeruch kommt nicht mehr raus. Ich hoffe, die Laugenspülung hat die schön günstig gereinigt. Wie gesagt, vor dem Befüllen gibts noch einmal kaltes Wasser und dann kochendes Wasser ins Fass.. und dann Dosenbier :thumbup:


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2004 um 19:52  
Bei Selgros/Fegro gibt es Bier -Rohr/Schankreiniger von Becker Chemie, der Liter für 5,19 plus MwSt, der ist gegen Bierstein, Eiweiß und allen möglichen Schmoder mit Desiwirkung. Das Zeug ist ne Wucht! Damit gehts bestimmt.
Sven
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