Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 24.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2004 um 16:51 |
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hallo !
bin absoluter brauneuling, doch gelang mitr mit einem brauset und
braugärkübel ein geschmacklich sehr gutes bier. habe alles nach anleitung
gemacht, gute hefegärung gehabt und nach allen rast und wartezeiten ein
kohlensäurehältiges volles bier erhalten. nur- fast kein alkoholgehalt
dirinnen!!! ich bitte um rege zuschriften für mein problem
lg
tom
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2004 um 17:13 |
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Den Extraktgehalt vor und nach der Gärung hast Du nicht zufällig gemessen?
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 24.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2004 um 18:08 |
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leider hab ich mich beim messen vom extraktgehalt nicht so ausgekannt und
diesen nicht gemessen. heisst das, wenn ich weniger wassermenge genommen
hätte , der extraktgehalt höher wäre und das bier alkoholreicher???
gruss
tom
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2004 um 21:18 |
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Griasdi....
Yo...genau das heisst das.Leider ist es ohne Messung der Stammwürze
ziemlich ungenau etwas über Deinen wahrscheinlichen Alkoholgehalt zu
sagen.Was hast Du den Schüttung (=verwendetes Malz) und was Wasser am
Anfang und wieviel Würze nach dem Kochen gehabt!?
Gruss...Flo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2004 um 09:20 |
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Wenn das Zeug ordentlich gegoren hat, hast Du auch auf jeden Fall Alkohol
drin. Kann natürlich sein, wenn Du zuviel Wasser genommen hast, daß die
ganze Sache etwas verdünnt ist und Du vielleicht nur 2 - 3 % oder so hast.
Die schmeckt man dann kaum.
Gruß
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 24.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2004 um 16:20 |
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hallo flo, hallo hironimus!
danke für eure antworten. kann mich bierdunkel erinnern, dass ich glaube
ich 24l wasser nahm, statt 22l. ich hab versucht die stammwürze zu messen,
doch ist die anleitung der verschiedenen skalen mühevoll zu verstehen- es
steht da was von co2 ausschütteln und zuerst steigen die %, dann fallen sie
. und wie weiss ich da was über den alkoholgehalt. kann man den nicht am
ende auch einmalig messen?ß
bitte um erläuterung
gruss tom
die verwendeten extrakte muß ich noch raussuchen, weiss sie nicht mehr
auswendig!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2004 um 17:35 |
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Hey Tom, herzlich Willkommen bei uns! Also wenn ich das richtig verstanden
habe dann hast du ein Bierkit genommen..so eins inner Konservendose (1,5kg)
welche Firma wäre nochmal interessant! Also bei Bierkits hast du meistens
11-12 Stammwürze..du hast verdünt mit wasser dann gehen wir mal von ner
Stammwürze von 10,5% aus und bei ner durschnittlichen Vergärung sagen wir
mal 3,5% Restwürze, alles mal so angenommen...Dann hast du nen
Endvergärungsgrad von 66,67% von ein Alkoholgehalt von 3,7%! Das ist doch
schon OK.
Mit der Stammwürzebestimmung(Spindelung) läuft das so...du brauchst ne
Bierspindel (etwa12Euro) und nen Messzylinder (etwa 5Euro) dann füllst du
dein Messzylinder mit deinem Bier, bevor du die Hefe zugibst (Bierwürze)!
Dann tust du die Spindel rein und die zeigt dir dann die Stammwürze an,
allerdings ist die nur genau bei 20°C, aber die Abweichungen bei 18°C oder
16°C sollten für dich nicht unbedingt wichtig sein! Dann gibst du die Hefe
zu und wartets bis sie angekommen ist, dann kannst du von Spindelung
(messung) zu Spindelung mitverfolgen wie die Stammwürze sinkt, bis sie
schließlich unverändert bleibt, dann ist deine Bierwürze zu Jungbier
geworden! Jetzt kannst du es Abfüllen.
Wenn du jetzt die Differenz von Stammwürze und Restwürze (Den zu letzt
gemessen Gehalt) durch 2 dividierst, dann hast du den ungefähren
Alkoholgehalt!
Ich hoffe ich konnte dir helfen
Gut Sud
Schütti
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 24.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2004 um 20:01 |
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hallo schütti!
danke für deine rasche antwort.
rekapituliere: die stammwürze fällt im %-Gehalt durch die alk. gährung bis
die restwürze übrigbleibt, die auch wieder in % gemessen wird? ( oder in
spez. gewicht??).
welche wege gibt es nun , um :1. ---volleres bier zu erhalten und
2. ----alkohlreicheres
bier zu erhalten?
mit gruss aus wien
lg
tom
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 25.4.2004 um 20:20 |
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Hallo boysen, Zitat: | rekapituliere: die stammwürze fällt im %-Gehalt durch die alk.
gährung bis die restwürze übrigbleibt, die auch wieder in % gemessen wird?
( oder in spez. gewicht??). |
ganz genau,
wenn du den Anfangswert und den Endwert kennst, kannst du den Alkoholgehalt
ausrechnen. Zitat: | welche wege gibt es nun , um :1. ---volleres bier zu erhalten
und
2. ----alkohlreicheres
bier zu erhalten? |
in/für beide/n Fällen: weniger Wasser nehmen.
ob du mit spez.Gew. oder °Plato rechnest ist egal. °Plato ist grob 1/4 des
spez.Gew. ohne die 1000. Also eine spez.Gew. Anzeige von z.B. 1048 wären
~12%
Damit du deine Messwerte aber mit anderen Brauern vergleichen kannst,
arbeitest du besser mit dem bei Brauern üblichen Messwert °Plato.
du kriegst das hin...
Prost
[Editiert am 25/4/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2004 um 23:14 |
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Kannst auch doppeltes Bierkit nehmen bei 1,5facher Menge dann hast du schon
etwas mehr prozent...oder du nimmst halt ein Starkbier..welche kann ich dir
net sagen..bin bei Bierkits net so bewandert.....aber ich glaube Brewferm
bietet Starkbiere bis 7 Umdrehungen an...
Falls du mal Maischen solltest, da hab ich schöne Alkoholreiche Biere
MFG
Schütti
[Editiert am 25/4/2004 von schuett-master]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2004 um 08:26 |
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Zitat: | .. dass ich glaube ich
24l wasser nahm, statt 22l. |
24l Wasser und
eine Dose mit 1,5kg Extrakt sind auch nicht viel. War in der Anleitung
nicht noch von 1kg Zucker oder 1,2kg Malzextrakt die Rede um auf 22l zu
kommem? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2004 um 09:48 |
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*grins* da hab ich ja gar net dran gedacht, der scheiss wird ja
gestreckt...
MFG
Schütti
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2004 um 12:48 |
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Zur Stammwürze-Messung...
Heavybyte hat auf dem Treffen sein Refraktometer mitgebracht. Sehr
interessantes Mess-Instrument, man braucht dabei nur wenige Tropfen der zu
messenden Flüssigkeit. Geht Fix, und funtkioniert wunderbar. Hab mir jetz
auch so ein Teil ersteigert. Die Dinger sind aber nicht ganz billig... Aber
es erleichtert die Messung ungemein. Vorteilig ist einfach, das ein Tropfen
der Flüssigkeit reicht... und kein ganzer messzylinder voll.
Das bei den Bierkits gestreckt wird ist eigentlich echt schade.... Jemand
der anfängt zu Brauen und direkt bitter enttäuscht wird weils mit dem Kit
nicht so hinhaut. wird vermutlich nicht weiter brauen und neue Sachen
ausprobieren..... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2004 um 04:09 |
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hi ughi,
da ich leider nicht auf dem treffen war, erzähl doch mal bitte was für ein
refraktometer man denn braucht in online-shops gibt es zuviele
verschiedene.
Gruß
Keyco
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2004 um 09:06 |
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Hi ughi,
hast du das mit dem Endwert 18 Brix genommen, oder mit höherem
Messbereich?
Könnte mir vorstellen, dass du wegen deinem Met einen erweiterten Bereich
genommen hast.
Soviel ich weiss, sind die gestaffelt: 18%, 32%, 50% und 100%.
Welches hast du genommen?
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2004 um 18:06 |
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Also ich hab ein Kombi-Refraktometer genommen, das drei Skalen hat
Brix 0-32, Oechsle 0-140, und dieses Österreichische Maß für Winzer...
KMW
Damit wird das teil ein Kompletter ersatz für meine Spindel, auf der ich
Oechsle bis 150° angezeigt bekommen hab. aber so hoch komm ich selbst bei
Met nicht
Vorteil... klar, die geringe Mess-Menge. Gerade beim wein ists immer nervig
wenn man mit der Spindel messen will. man muss quasi nen messzylinder voll
nehmen, und den tut man dann natürlich nur ungern wieder rein in den Wein.
- Da gefällt mir die sache mit zwei Tropfen deutlich besser
Ich denke ein Refraktometer ist das Geld wert, wenn man es regelmässig
nutzt.
Hier noch der Link zu einer Auktion mit gleichem Artikel:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3812622149&
category=29077____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 15 |
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