Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Buch Tipp
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 07:13  
Hey,

kennt dieses Buch schon jemand von Euch? http://shop.dlg-verlag.de/pd-448930118.htm?defaultVariants={E OL}&categoryId=0
Klingt ganz interessant, wie ich finde.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 09:16  
Hi,

war das diesjährige Geburtstagsgeschenk meiner Kinder. Ein Büchlein, ganz nett als Bettlektüre. Es wird rund ums (natürlich fast nur deutsche) Bier geplaudert, das umliegende Ausland wird kurz angeschnitten, die USA sind mit einer Brauerei (Samuel Adams) als Beispiel vertreten. Die deutschen Brauereien sind - mit einem kurzen Lebenslauf versehen - nach Bundesland getrennt beschrieben. Es wird viel von Sortenvielfalt und dem DRG geschrieben und überhaupt, das deutsche Bier ist das beste !

Für uns Hobbybrauer keine wirkliche Kenntnisvermehrung, eher ein Stück Papier mit bierigen Nettigkeiten, für den interessierten Laien an einem verregneten Sonntag. Wir sollten besser die Schüttung für den nächsten Sud zusammenstellen.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 09:40  
Hi, Erlenmeyer,

jo, danke für Deine Beschreibung. So was ähnliches hatte ich mir auch schon gedacht. Ok, daß die Deutschen Biere gut weg kommen bei Ausschluß (mehr oder weniger) der ausländischen Bier war eigentlich auch klar.
Ehrlich gesagt hatte ich jetzt auch keinen wirklichen Input für uns Hobbybrauer erwartet, aber warum nicht.

Gemäß Deinem Vorschlag habe ich nicht nur die Schüttung zusammengestellt, sondern braue gerade mein Sommer Ale (Hälfte des Läuterns mit dem neuen Thermoport + Dominik-Siebboden ist gerade vorbei...)

Greets
Michael


[Editiert am 20.6.2008 um 09:40 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 11:59  
Hi tauroplu,

trifft zwar nicht das Thema, aber erzähl´ mal was über Dein Sommerbier: Schüttung, Rasten, Hefe ?
Mein ultimatives Sommerbier ist dieses Jahr die Berliner Weiße.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 12:13  
Hi,

diesesmal eine ganz einfache Schüttung:

4 kg Pilsner Malz
0,5 kg Caramünch II

Mit Vorderwürzhopfung, Tettnanger, Bitterhopfen (Magnum) und noch eine Aromagabe 10 Min. vor Kochende (Tettnanger) auf ca. 30 IBU, STW: 12°P, vergorgen mit der 1007 von Wyeast bei 21°C.

Berliner Weiße ist nicht so mein Fall, aber trotzdem: Prost!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum