|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Buch Tipp |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2008 um 07:13 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2008 um 09:16 |
|
|
Hi,
war das diesjährige Geburtstagsgeschenk meiner Kinder. Ein Büchlein, ganz
nett als Bettlektüre. Es wird rund ums (natürlich fast nur deutsche) Bier
geplaudert, das umliegende Ausland wird kurz angeschnitten, die USA sind
mit einer Brauerei (Samuel Adams) als Beispiel vertreten. Die deutschen
Brauereien sind - mit einem kurzen Lebenslauf versehen - nach Bundesland
getrennt beschrieben. Es wird viel von Sortenvielfalt und dem DRG
geschrieben und überhaupt, das deutsche Bier ist das beste !
Für uns Hobbybrauer keine wirkliche Kenntnisvermehrung, eher ein Stück
Papier mit bierigen Nettigkeiten, für den interessierten Laien an einem
verregneten Sonntag. Wir sollten besser die Schüttung für den nächsten Sud
zusammenstellen.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2008 um 09:40 |
|
|
Hi, Erlenmeyer,
jo, danke für Deine Beschreibung. So was ähnliches hatte ich mir auch schon
gedacht. Ok, daß die Deutschen Biere gut weg kommen bei Ausschluß (mehr
oder weniger) der ausländischen Bier war eigentlich auch klar.
Ehrlich gesagt hatte ich jetzt auch keinen wirklichen Input für uns
Hobbybrauer erwartet, aber warum nicht.
Gemäß Deinem Vorschlag habe ich nicht nur die Schüttung zusammengestellt,
sondern braue gerade mein Sommer Ale (Hälfte des Läuterns mit dem neuen
Thermoport + Dominik-Siebboden ist gerade vorbei...)
Greets
Michael
[Editiert am 20.6.2008 um 09:40 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2008 um 11:59 |
|
|
Hi tauroplu,
trifft zwar nicht das Thema, aber erzähl´ mal was über Dein Sommerbier:
Schüttung, Rasten, Hefe ?
Mein ultimatives Sommerbier ist dieses Jahr die Berliner Weiße.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2008 um 12:13 |
|
|
Hi,
diesesmal eine ganz einfache Schüttung:
4 kg Pilsner Malz
0,5 kg Caramünch II
Mit Vorderwürzhopfung, Tettnanger, Bitterhopfen (Magnum) und noch eine
Aromagabe 10 Min. vor Kochende (Tettnanger) auf ca. 30 IBU, STW: 12°P,
vergorgen mit der 1007 von Wyeast bei 21°C.
Berliner Weiße ist nicht so mein Fall, aber trotzdem: Prost!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Buch Tipp |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|