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Autor: Betreff: Magnum durch Hallentauer ersetzen?
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2008 um 21:31  
Moin, moin,

habe ein Problem. Ich wollte morgen brauen (Hefe schon gestartet) und habe gerade mit Schrecken festgestellt, dass ich keinen Hopfen Magnum 13º alpha mehr habe, leider habe ich nur noch Hallentauer mit 2,3º alpha. ;(
Brauen möchte ich mein individuelles Dubbel (schon zig mal mit Erfolg gehergestellt), habe immer auf 100l ca. 80-100gr Magnum genommen.
Aber Hallentauer in einem belgischen Ale, ich weiss nicht ...und dann in welchen Gaben? Hat das von Euch schon mal jemand getestet? Oder habt ihr noch ne andere Idee? :puzz:

Gruss chapapote
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2008 um 11:20  
Hallo chapapote,
generell geht auch das, allerdings wirds durch die Verwendung von Aromahopfen statt Bitterhopfen
natürlich ein etwas anders "individuelles" Bier.
Falls Du nur die Umrechnung von 13% auf 2,3% wissen willst ist die Antwort - zumindest was die Bittere
betrifft - relativ einfach:
80-100g (13%) entsprechen ungefähr 452-565g (2,3%) bei gleicher Kochzeit.
Da Du grob geschätzt irgendwas zwischen 20 und 25 IBU anpeilst
fällt wohl längeres Kochen als Möglichkeit aus. Du wirst den Hopfen
sicherlich ohnehin schon 70 min mitkochen - oder?

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 1
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2008 um 20:37  
Hallo Dominik,

danke für Deine Antwort. habe denn doch noch Hopfen von einem galizischen Braukollegen bekommen, er hatte noch ne grüssere Menge Target (10,4% alpha) im Gefrierfach. Die habe ich denn auf Magnum 13,4% umgerechnet. Auf der anderen Seite hat sich nun mein Interesse geweckt, es mal ausschliesslich mit Aromahopfen zu versuchen. Da dieser Sud jedoch für unser jährliches Sommerfest gedacht ist, wollte ich lieber doch kein Risiko eingehen.
Habe denn auch noch ihr im Archiv ne Menge Infos zu meiner Frage gefunden.

Gruss aus Galicia

Chapapote
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2008 um 21:06  
Hallo chapapote,

ich braue oft nur mit Aromahopfen, meistens mit Tettnager oder Hallertauer Tradition das geht ganz gut wie ich finde.

Beim Weissbier meist nur mit Tettnager Hopfen und bei einem Hellen mit Hallertauer Tradition ich mag es allerdings eh
nicht so Hopfenbitter. Das Bier geht auch immer recht schnell weg, also ein Zeichen das es nicht so schlecht sein kann. ;)

Grüsse

Bertl
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