Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Graue Schlacke beim Maischen?
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 23.6.2008 um 20:13  
Hallo Leute,
ich war vor kurzem bei einem Mittelalterfest als Darsteller tätig und hab da unter anderem Braustadien ausgestellt. Ausserdem haben wir eine kleine Show gezeigt, bei der wir den Brauvorgang und ein wenig Braugeschichte vorführten.
Zur Vorbereitung hab ich mir bei einer Brauerei hier etwas Pilsener Malz abgeholt, als ich auf dem Fest die Maische angesetzt habe (für die Austellung der Braustadien) wurde das ganze Gemisch plötzlich hell-grau.
Ich hab das Ganze dann weggeschüttet und *schäm* die Maische mit gekauftem Bier simuliert.
Ein paar weiter Tests haben immer das gleiche ergeben, ich bin allerdings noch nicht dazu gekommen mal mit dem Malz zu Hause auf dem Herd zu experimentieren.
Als ich das Gefäss ausgeschüttet hab entdeckte ich auch eine hart relativ hartnäckigen grauen Schlick am Grund. Gerochen hat die Maische aber gut.
Könnte es an dem Russ des Feuers gelegen haben (Kessel über Lagerfeuer)? Hat jemand sowas schon mal erlebt?
Mir fiel hinterher auch auf, dass ich noch nie mit PiMa pur gemaischt hab, aber sowas kann doch dabei nicht rauskommen oder?

Bin mal gespannt weil ratlos. Ich hab noch ne ganze Menge von dem Malz und wollte damit evtl. auch mal was brauen...

Gruss Robert


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2008 um 23:11  
Hmmm, grau würde ich den Teil der Maische bezeichnen, der aus den abgesetzten Feinstbestandteilen besteht. Wenn man mit einer elektrischen Steinmühle mahlt, so wie ich, sieht man das häufiger, da der Anteil an zu fein gemahlenem zu hoch ist. Das pappt dann mehr oder weniger zusammen und sieht dann beim Läutern auch unschön gräulich aus.

Meinst Du vielleicht das ?

Gruß
Svenson

PS: Hat ne Maische weggekippt ... Ts ... Werft den Purschen zu Poden !


[Editiert am 23.6.2008 um 23:12 von Svenson]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 02:28  
Das Zeugs heisst Teig, besteht zum Grossteil aus Eiweiss und ist ganz normal.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 15:16  
Ah interessant, das hab ich bei den dunkleren Malzen so noch nicht beobachten koennen. Danke fuer die Antworten.

Zu meiner Verteidigung, es war keine richtige Maische, sondern nur so eine Art Anschauungsmaische aus der man eh nichts verwertbares haette machen koennen ;).


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum