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Autor: Betreff: Brauwasser
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 24.2.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 25.2.2003 um 17:46  
Brauwasser soll ja auch eine nicht unwesentliche Rolle beim Geschmack und bei der Qualität des Bieres haben. Nun meine Frage:

Kann man auch (theoretisch) stilles Mineralwasser als Brauwasser verwenden?

PS: Hoffentlich ist die Frage nicht zu dumm.

Sven
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Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 7.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2003 um 09:39  
Hallo,

das stille Mineralwasser kann man ( theoretisch ) natürlich nehmen. Allerdings wird die Härte entsprechend hoch sein und es eignet sich somit eigentlich nicht zum Brauen; speziell nicht für helle Biere sondern, wenn überhaupt, eher für Export und dunkle Typen. In der Praxis würde ich davon abraten es zu benutzen.

Gruss Jens


____________________
www.Braulotse.de ...die Internetseite für Brauer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 24.2.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2003 um 15:15  
Danke für den Hinweis.

Glücklicherweise haben wir in unserer kleinen Ortschaft noch eine kleine Quelle mit gutem und weichen Wasser. Dann nehme ich wohl besser dieses Wasser.

Sven
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Ingo_zoeli
Beiträge: 2
Registriert: 4.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.3.2003 um 19:36  
Hallo zusammen,

wie bekomme ich normales Leitungswasser auf einen PH-Wert von ca. 6 ?

Danke Ingo
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2003 um 11:05  

Zitat:
wie bekomme ich normales Leitungswasser auf einen PH-Wert von ca. 6 ?

In dem du Essig rein leerst!
Warum soll das Wasser pH6 haben (Sauerwasser)?
Es kommt beim Brauen auf die Zusammensetzung der Carbonathärte und der Gesamthärte des Wassers an.
Messysteme gibts in der Aquariumabteilung einer Zoohandlung (Tetratest o.ä.)
Übrigens: Beim Einmaischen und während deines Maischzyklusses wird der pH -Wert sich (fast) automatisch zwischen 5,3 und 6 einspielen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 1.4.2003 um 21:05  
Du kannst natürlich auch Filter kaufen, die sich an einen Wasserhahn anschließen lassen. Die Kohlefilter sind effektiv und der Wasserfluss dauert nicht ewig.

Abghängig davon welches Bier Du braust kannst Du Typ aber einfach auch hart bzw. weich lassen. Ich persönlich nehme das Wasser ungefiltert und meine Biere haben keinen komischen Beigeschmack. Ist halt Geschmackssache.

Gut Sud
Daniel
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