Hallo
Bin neu hier.
Ich habe mein erstes Bier gebraut.
20 l sollte es sein
4,8 Kg Pilsener Malz (Selbst geschrotet mit
Futtermühle Sehr Grob eingestellt nächstes mal lieber etwas feiner :-)
64 g Kenteast Rohhopfen 5,4 Alpha (nähstes mal lieber Pellets die
Ausnutzung soll wohl besser sein :-)
2 Gaben--- Erste 2/3 Zweite 1/3 10 min vor Kochende
90 min Kochzeit
3 Stufiges Infusionsverfahren
einmaischen mit 50 C
Eiweißrast bei 55 c 15 min
Maltoserast bei 64 C 40 min
1 Verzuckerung bei 72 25 min
2 Verzuckerung bei 78 C 20 min
Abmeischen mit 78 C
16 L Haupt
14 L Nach
Hat deshalb wohl auch nur 17 L ergeben
Nach Anstellen 30 min belüftet mit Aquarienbelüfter.
Obergärige Hefe Safeale s - 04 sehr schnell vergohren binnen 48 Stunden.
Stammwürze bei 15 %
Abfüllung bei 4.8 %
Nach meine Berechnungen müsste das ein Alkoholgehalt von 5,6 Vol %
haben.
Nachgärung läuft noch weis nicht wie das schmeckt deshalb meine Frage in
welche Richtung wird das Bier einschlagen Kölsch, Lager oder Ale.
Geruch sehr lecker, Farbe Gold wie es sein soll. Leicht Trüb noch ???
Habe übrigens mit einem Safter geläutert was mich positiv überrascht hat.
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Wenn mir jemand erklähr wies geht lade ich ein Foto von den inneren des
Safters hoch.
Oder gibt es schon so ein Thema ??
Möchte beim nächstes mal genau nach Rezept brauen, würde mich freuen wenn
mir einer ein Rezept geben könnte das dem Leikeim Landbier nahe kommt oder
das Original währe natürlich am besten.
Kilkenny habe ich schon auf der Page Gefunden werde ich auch mal
ausprobieren.
Viele Grüße und schon mal danke im Voraus......