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Autor: Betreff: Mein erster Sud ???? Läutern mit Safter. Suche Rezept für Leikeim Landbier.
Senior Member
Senior Member

Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 14:33  
Hallo

Bin neu hier.

Ich habe mein erstes Bier gebraut.

20 l sollte es sein

4,8 Kg Pilsener Malz (Selbst geschrotet mit Futtermühle Sehr Grob eingestellt nächstes mal lieber etwas feiner :-)
64 g Kenteast Rohhopfen 5,4 Alpha (nähstes mal lieber Pellets die Ausnutzung soll wohl besser sein :-)
2 Gaben--- Erste 2/3 Zweite 1/3 10 min vor Kochende
90 min Kochzeit

3 Stufiges Infusionsverfahren

einmaischen mit 50 C
Eiweißrast bei 55 c 15 min
Maltoserast bei 64 C 40 min
1 Verzuckerung bei 72 25 min
2 Verzuckerung bei 78 C 20 min
Abmeischen mit 78 C

16 L Haupt
14 L Nach

Hat deshalb wohl auch nur 17 L ergeben

Nach Anstellen 30 min belüftet mit Aquarienbelüfter.

Obergärige Hefe Safeale s - 04 sehr schnell vergohren binnen 48 Stunden.

Stammwürze bei 15 %
Abfüllung bei 4.8 %

Nach meine Berechnungen müsste das ein Alkoholgehalt von 5,6 Vol % haben.

Nachgärung läuft noch weis nicht wie das schmeckt deshalb meine Frage in welche Richtung wird das Bier einschlagen Kölsch, Lager oder Ale.
Geruch sehr lecker, Farbe Gold wie es sein soll. Leicht Trüb noch ???

Habe übrigens mit einem Safter geläutert was mich positiv überrascht hat. http://www.idealo.de/preisvergleich/OffersOfProduct/550578_ -dampfentsafter-berndes.html
Wenn mir jemand erklähr wies geht lade ich ein Foto von den inneren des Safters hoch.
Oder gibt es schon so ein Thema ??

Möchte beim nächstes mal genau nach Rezept brauen, würde mich freuen wenn mir einer ein Rezept geben könnte das dem Leikeim Landbier nahe kommt oder das Original währe natürlich am besten.

Kilkenny habe ich schon auf der Page Gefunden werde ich auch mal ausprobieren.

Viele Grüße und schon mal danke im Voraus......
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 18:50  

Zitat:
in welche Richtung wird das Bier einschlagen Kölsch, Lager oder Ale.


Tja, reines Pilsner Malz, 15% Stammwürze, Ale-Hefe, warme Gärung und kräftig gehopft - mir fällt da im Moment nichts ein, was da direkt vergleichbar wäre. Am ehesten vielleicht ein IPA, Blond Ale oder Dubbel.


[Editiert am 25.6.2008 um 18:51 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2008 um 18:05  
Hallo Bilbo,

ein herzliches Willkommen hier im Forum.
Fotos hochladen kannst Du mit dem Link "Bildupload" links unter "Persönlich". Das erklärt sich alles von selbst. Dann klickst Du oben auf der Symbolleiste auf das Symbol "Bild einfügen".
Wenn Du den Malztreber mit dem Dampfentsafter extrahierst, dann wird sich bei ca. 100°C unverzuckerte Stärke herauslösen oder füllst Du die Maische in den Entsafter, läßt die Vorderwürze ablaufen und gibst dann den 78°C heißen Nachguss drüber?
Ich würde mich von dem Geschmack Deines ersten Bieres ganz einfach mal überraschen lassen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 26.6.2008 um 18:07 von Steinbrauer]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2008 um 19:56  
Hallo Steinbrauer,

Dann lad ich mal demnächst ein Bild des inneren hoch.

Ja ich habe ihn nur durchlaufen lassen und den Nachguss drüber getan,
ohne das Teil zu erhitzen

MFG Bilbo :cool: :cool:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

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