Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würzen - Vanille
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 14:33  
Hallo zusammen,

ich habe seit gestern ein Bier in der Hauptgärung (untergärig).
Die Schüttung besteht hauptsächlich aus Müma, etwas Pima und auch etwas Röstmalz.
So versprechig ich mir einen malzbetonten Charakter mit Schokonuancen. :-)

Jetzt fiel mir heute morgen eine Vanilleschote in die Hände und da hatte ich die Idee, selbige noch zum Bier zu geben.

Meine Fragen:

1. Macht das jetzt noch Sinn ?
2. Sollte ich die Schote ganz reingeben oder nur das Mark ?
3. Soll ich das vorher kurz in etwas Wasser kochen, um den Sud nicht zu infizieren ?
4. Hat das schon mal jemand gemacht ?


Gruß
Svenson


[Editiert am 25.6.2008 um 14:39 von Svenson]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 14:59  
Hallo Svenson!

Gemacht habe ich es noch nicht, aber bei den Fruchtweinbereitern im Forum kommt immer mal die Frage nach Vanille als Aromatisierung.
Es ist wohl so, daß das feine Aroma durch die Gärung ausgetrieben wird, es bleibt im Endeffekt nichts davon übrig.
Allerdings gären Fruchtweine u.U. auch viel länger, als Bier.

Versuch macht kluch! :)
Uwe


[Editiert am 25.6.2008 um 15:00 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 15:24  
Hi, Svenson,

ich habe Vanilleschoten noch nicht im Bier verarbeitet, weiß aber daß die Hauptaromakomponenten im Mark enthalten sind.
Ich würde also nur das Mark verwenden (Schote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden, die Schote am spitzen Ende festhalten und das Mark mit dem zur Schote quergestellten breiteren Rücken eines Frühstücksmessers herausschaben).
Zusätzlich würde ich das ausgeschabte Mark mit wenig kochendem Wasser überbrühen und das Ganze (inclusive Wasser) zum Hauptsud geben.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 15:41  
Hallo Ihr,

Ich hab mich entschlossen -> Versuch macht kluch ! :-)
Ich werde allerdings vom Hauptsud etwas abzeigen und separat mit Vanille verstärken ...

Vielen Dank.

Svenson
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 16:45  
Hallo Svenson,
Zitat:
Ich hab mich entschlossen -> Versuch macht kluch ! :-)

Hier kann ich Dir nur unterstützen. Ich weiß zusätzlich, dass die Schoten sehr wohl ein Geschmacksträger des Vanillearomas sind. Sie sollen sogar der Hauptgeschmacksträger sein und nicht das Mark. Für die Herstellung von Vanillezucker gibt man einfach eine Vanilleschote in den Zucker oder man kocht die Vanilleschote aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 17:08  
So, nun bin ich schon einen Schritt weiter.

Meine Vanilleabkochung hab ich verworfen. Hier ging das Aroma so schnell flöten, so schnell konnte man nicht die Nase in den (Vanille-)wind stellen.

Und dann bin ich während der Suche nach einem passenden Gärstopfen über eine kleine Tüte Holzchips gestolpert. Medium toasted. Ergo, schnell zwei kleine Nebengärschauplätze eröffnet.
Einmal mit Holzchips und einmal mit dem Mark und der Schote, unabgekocht.

Ich werd berichten ...

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2008 um 19:57  
So, heute war nun der große Moment der Vanillebierverkostung.
Farbe, Schaum, Co2, alles bestens.
Was aber sagt der Geruch ?
Ganz leichtes Vanillearoma in der Nase, aber wer es nicht weiß, wird es nicht bemerken.
Auch im Geschmack nur ein Hauch, und auch nicht die vanillige Kopfnote bzw. die typischen Kunstvanillinaromen sondern eher der etwas erdige Grundton.

Alles in allem ein gelungenes Bier leider ohne den klaren erhofften Vanilleaspekt.
Da ich wirklich reichlich frische Schote ins Bier gegeben hab, schließe ich daraus, daß das Vanillearoma irgendwie 'verarbeitet' wird. Es war eine Schote + Mark pro Liter.

Schade, hatte mir mehr erhofft, aber wie schon gesagt, Versuch macht klug.


Gruß
Svenson

PS: Das Holzbier kommt ebenfalls bald dran :-)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2008 um 21:56  
Heute nun der große Moment der "Barrique"-Verkostung.

Erstmal muß ich sagen, daß sich die Holzspäne anscheinend stark auf die Schaumstabilität auswirken. Selbiger stand wie aus der Dose aufgesprüht und wollte nicht weichen.
Das gab mir aber länger Zeit zum schnüffeln und nunja, wie soll ich sagen, wer schon mal in ein altes Klavier hineingerochen hat, der hat ungefähr das in der Nase, wonach mein Bier riecht. Sehr dezent zwar nur, aber irgendwie nun doch nicht die Töne, die ich erwartete.
Aber für Vanillearomen aus dem Holz war wohl auch der Kontakt zu kurz.

Vom Geschmack her ists ok, ein sehr leichter angenehmer Holzton, aber auch hier nichts konkretes.

Ist ein bißchen schade, daß beide Versuchsreihen nicht das Erhoffte brachen, aber dennoch sind beide Biere trinkbar. Ach was sag ich. Lecker ! :-)

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum