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Autor: Betreff: Welche Hefe für dunklen Doppelbock?
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2008 um 23:57  
Hallo zusammen!

Ich werde im Laufe der Woche ca. 25 l Doppelbock brauen.
Die Schüttung sieht so aus:

- 4140 g Münchner Malz
- 2500 g Pilsner Malz (weil ich nicht mehr MüMa hatte)
- 800 g Caramalz hell
- 60 g Röstmalz

Gehopft wird mit 45 g Hallertauer Perle (7,5 % alpha) auf ca. 30 IBU.

Welche der folgenden Trockenhefen von Fermentis passt nach Eurer Meinung am besten?

- Saflager S-23
- Saflager W-34/70 (aus Uwes Bestellung)
- Safale US-05

Die Temperatur des Kellers, in dem die Gärung ablaufen soll, beträgt einigermaßen konstant 16-17 °C.
Mich würde es ja mal reizen, die W-34/70 auszuprobieren, zumal sie ja das Malzaroma sehr betonen soll.

Danke für Eure Tipps!
Klaus
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 10:41  
Klaus, bei 16-17 Grad dürften die Lagerhefen nicht so gut geeignet sein. Die sollten besser bei unter 12 Grad arbeiten.
Andererseits ist ein obergäriger Doppelbock ja auch nicht so typisch...
Hast Du keine Kühlmöglichkeit ?


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 10:56  
Moin,

ich habe vor einiger Zeit einen Doppelbock gebraut, und dafür die Boehemian Lager (glaube ich) verwendet. Diese sollte sehr malzig sein und das war sie auch eine sehr gut passende Hefe für ein solch deftiges Bier. Weil die Hefe aus Uwes bestellung der gleiche Stamm sein soll, habe ich auch 2 Päckchen mitbestellt. Also würde ich zur W 34/70 raten!

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 11:16  
Hallo,

eine Kühlmöglichkeit steht leider nicht zur Verfügung.
Allerdings hab ich mit der S-23 durchaus schon gut trinkbare Biere bei 20°C Gärtemperatur gebraut.
Verhält sich die W-34/70 bei 16°C ähnlich neutral oder bekomm ich dann nen Fruchtkorb ins Bier?

Klaus
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 11:19  
Hm das kann ich nicht sagen, ich habe diese Hefe nur das eine Mal verwendet und das bei 12° im Kühlschrank.


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2008 um 18:48  
Wenn Du nicht bei 10C oder kaelter vergaeren kannst, versuch doch die obergaerige Hefe. Das Problem mit untergaerigen bei hoeheren Temperaturen sind nicht nur die Ester, sondern auch die hoeheren Alkohole. Die kannst du auch bei obergaerigen Hefen bekommen, aber hoffentlich nicht so sehr wenn du unter 20C gaeren kannst.

Kai


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braukaiser.com
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