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Autor: Betreff: Rezept gesucht
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 08:26  
Hallo zusammen,

ich hab eine Frage an meine österreichischen Kollegen, oder an alle, die das Zwettler Dunkel kennen:

Wie bekommt man diesen süßlichen, malzigen Geschmack hin? Caramalz? Oder muss man das Maischen irgendwie speziell durchführen?

Danke schonmal,


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 11:53  
Hallo,

meine generellen Empfehlungen zur Erzielung eines malzigen Geschmacks:

- viel Münchner Malz verwenden oder sogar 100%
- wenig hopfen, Vorschlag ca. 20 IBU
- malzig vergärende Hefe nehmen, z.B. die 2042 von Wyeast
EDIT: 5% Caramalzzugabe sind natürlich nie verkehrt, hier am besten das Caramünch II nehmen.

Man kann zwar auch noch etwas erreichen, indem man die Rastzeiten von Maltose- und Verzuckerungsrast ändert, aber das hat bei mir nie den wirklichen "Malzerfolg" gebracht. Das heißt, wenn Du mit Deinem Maischverfahren wie gewohnt verfährst, bekommst Du meiner Erfahrung nach mit den og. Methoden immer ein schönes malziges Bier.

EDIT 2: Ok, wenn schon, denn schon. Hier ein kleiner Rezeptvorschlag:

70% Münchner Malz
25 % Wiener Malz
5% Caramünch II

Einmaischen bei 59°C, ergibt 57°C, 10 Min. rasten (kannst Du aber auch weglassen und gleich auf 63°C gehen), dann jeweils 45 Min. bei 63°C/72°C rasten, hoch auf 78°C, dann abmaischen.

Hopfung auf 20 IBU mit Tettnanger oder Select, entweder mit oder ohne Vorderwürzhopfung (90 Min. kochen). Keine Aromagabe.

Ciao
Michael


[Editiert am 30.6.2008 um 12:09 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 13:38  
Ah, danke.
Werd das mal probieren. Hab noch einiges an Wiener zu Hause, werd also etwas mehr Wiener Malz nehmen.
Mal schaun...


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 13:51  
hallo,
wenn du dich an was wagen willst probier doch mal das Ein- oder Zwei- oder Dreimaischverfahren, weil da kommt ein ziemlich Malziger geschmack hervor und dieses wird meist bei malzigen Bieren angewendet
Mfg Julian
EDIT: Tippfehler


[Editiert am 30.6.2008 um 13:51 von jules 100]
Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 16:45  
Hallo,

ich habe gerade nochmal nachgelesen, nfaa meint neben malzig auch süßlich, und das bekommt man mit Dekoktionsmaischen allein nicht hin, da muß man zusätzlich noch an der Schüttung basteln.
Aber ganz klar gehört zu einem Dunklen ein kernig-malziger Geschmack, da ist eine Dekoktion in jedem Fall angebracht, da stimme ich Jules absolut zu.

Also, am besten wohl beides kombinieren, da müßte dann ein lecker Malzbonbon `rauskommen!

Gut Sud
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 07:33  
Danke für die Tipps.
Werd das mal versuchen.


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