Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2008 um 16:46 |
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Moinsen...
Hab in Schottland mal Ginger-Ale getrunken, das um die 3% Vol. hatte... Hab
sowas seitdem nie mehr gesehen und wollte daher mal fragen ob das hier
irgendwer kennt und eventuell Rezepte oder zur Not auch Bezugsquellen
kennt... Also es war vom Geschmack her kein Ingwer-Bier sondern hat
tatsächlich so wie American Ginger Ale (z.B. von Schweppes) geschmeckt...
schonmal danke im Voraus...
Gruß Boston
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 14:53 |
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Kennst Du die Marke noch bzw. kannst Du sagen wo Du das getrunken hast?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 22:25 |
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Hallo Boston,
im Buch von Hubert Hanghofer gibt es ein Rezept für Ginger Ale. Allerdings
hat es neben 6,6vol% Alkohol weitere Gewürze wie Piment, Gewürznelken,
Zimtstangen und Orangenschalen im Rezept. Macht also eher den Eindruck
eines Winter- und Weihnachtsbieres.
Dann habe ich noch ein Rezept aus den USA für ein Bier nach dem Vorbild
eines Ginger Ale aus Trinidad. Dies hat nur 1,3vol%Alkohol und es wird
teilweise natürliches Ginger Aroma verwendet, von dem ich nicht weiß, wo
man es beziehen kann.
Die Dosierung des Ingwers liegt im Bereich 4-7g pro Liter Würze. Der Ingwer
wird beim Würzekochen innerhalb der letzten 30 Minuten zugegeben,
spätestens aber 10 Minuten vor Kochende.
War das von Dir beschriebene Ginger Ale eher süss oder trocken?
Gruß
Martin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 23:05 |
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Hallo, Zitat: | im Buch von Hubert
Hanghofer gibt es ein Rezept für Ginger Ale. Allerdings hat es neben
6,6vol% Alkohol weitere Gewürze wie Piment, Gewürznelken, Zimtstangen und
Orangenschalen im Rezept. Macht also eher den Eindruck eines Winter- und
Weihnachtsbieres. |
heißt auch Xmas Ginger Ale.
Habe es nachgebraut, aber die Stammwürzeangabe, somit auch den
Alkoholgehalt habe ich nicht erreicht.
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 23:45 |
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Wenn ich ja wüßte, was in so nem Ginger-Ale drin ist.... aber kann mir
schon vorstellen, dass so ein leichtes alkoholisches Ginger-Ale schon
lecker ist.
Mal angenommen man nimmt ein gekauftes Ginger-Ale, zuckert das auf 6 bis 8
Plato auf und vergärt es mit ner US-05 oder einer klassischen Weinhefe -
Typ Champagner -, dann könnte da doch was draus werden, oder ??
Oder Hanghofers Rezept ohne weitere Gewürze und mit entsprechend weniger
Stammwürze - dann wird´s nicht weihnachtlich und weniger Alkohol mittels
Zuckergehalt einstellen.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 12:26 |
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Hallo,
ich hab zwar noch kein Ginger-Ale hergestellt, aber ich hatte schonmal nach
einem Rezept gesucht. Versuche mich im Sommer vielleicht mal dran.
Ein Ginger-Ale, wie man es überall kaufen kann, hat nichts mit Bier zu tun,
sondern ist ein Softdrink. Für sowas habe ich hier ein Rezept gefunden:
http://www.wizemann.ch/Rezepte/GingerAle.html
Man beachte die Bemerkungen des Autors, scheint nicht wirklich überzeugend
zu sein. Könnte auch an der etwas unpräzisen Angabe "1 Ingwerwurzel"
liegen.
Einen interessanten Ansatz für ein richtiges Ingwerbier habe ich hier
gefunden:
http://www.hausbraucommunity.de/wbb2/thread.php?threadid=299&
sid=a9a009e902e112d06ba28ade72a9d5b9
(Ich hoffe, dass die Querverweise in andere Foren, den Boardregeln
entsprechen.)
Gruß
Dirk
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 15:17 |
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Na ja, wenn´s zu scharf ist, könnte man weniger Ingwer nehmen. 100 Gramm
Zucker auf 4 Liter Wasser ist wahrscheinlich zu wenig, das würd´ich mal
vervierfachen.................
Als Flaschen kämen ja auch noch Sektflaschen in betracht . Die halten
locker 8-10 bar Druck aus ( wenn Flaschengärung draufsteht - auf keinen
Fall Astipullen o.ä. nehmen ).
Arauner hat sowas im Programm - und auch passende Verschlüsse.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 15:19 |
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übrigens................ freu ich mich schon auf´s Frühjahr, da gibt´s
wieder lecker Holunderblütensekt - hmmmmmmmmmmmmmm.
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2008 um 12:49 |
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Mir sind inzwischen mindestens 4 Arten Ingwerbier bekannt:
1. gekauftes Ginger Ale (z.B. Schweppes) -- alkoholfrei, leichte
Ingwernote
2. gekauftes Ginger Beer -- auch alkoholfrei, schmeckt sehr stark nach
Ingwer, grau in Farbe und trüb
3. "angesetztes" Ginger Beer -- Vorlage für (2) oben, leicht alkoholhaltig
je nach Vergärungsgrad, wird aus Wasser, Ingwer, Haushaltszucker, Zitrone
und Backhefe (oder seltener eine "Gingerbeermutter") gemacht.
4. "gebrautes" Ginger Beer -- leicht alkoholhaltig oder auch stärker,
'richtiges' Bier mit Ingwerzusatz.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2008 um 12:56 |
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Hallo,
ich habe in diesem Jahr auch mal ein Ingwer - Bier gebraut:
Ein normales, helles Ale, dem ich bei der Hauptgärung einen Sud aus
gekochter Ingwerwurzel beigefügt habe (50g Ingwer auf 5l Bier). Es schmeckt
interessant, zunächst wie ein 'normales' Helles, dann im Abgang kommt aber
die scharfe Ingwernote noch hervor. Allerdings, wie Ginger Ale schmeckt es
eher nicht; eben mehr wie ein 'gepfeffertes' Vollbier.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 9 |
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