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Autor: Betreff: Ginger-Ale mit Alkohol
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.2.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2008 um 16:46  
Moinsen...
Hab in Schottland mal Ginger-Ale getrunken, das um die 3% Vol. hatte... Hab sowas seitdem nie mehr gesehen und wollte daher mal fragen ob das hier irgendwer kennt und eventuell Rezepte oder zur Not auch Bezugsquellen kennt... Also es war vom Geschmack her kein Ingwer-Bier sondern hat tatsächlich so wie American Ginger Ale (z.B. von Schweppes) geschmeckt... schonmal danke im Voraus...

Gruß Boston
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Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 14:53  
Kennst Du die Marke noch bzw. kannst Du sagen wo Du das getrunken hast?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 22:25  
Hallo Boston,

im Buch von Hubert Hanghofer gibt es ein Rezept für Ginger Ale. Allerdings hat es neben 6,6vol% Alkohol weitere Gewürze wie Piment, Gewürznelken, Zimtstangen und Orangenschalen im Rezept. Macht also eher den Eindruck eines Winter- und Weihnachtsbieres.

Dann habe ich noch ein Rezept aus den USA für ein Bier nach dem Vorbild eines Ginger Ale aus Trinidad. Dies hat nur 1,3vol%Alkohol und es wird teilweise natürliches Ginger Aroma verwendet, von dem ich nicht weiß, wo man es beziehen kann.

Die Dosierung des Ingwers liegt im Bereich 4-7g pro Liter Würze. Der Ingwer wird beim Würzekochen innerhalb der letzten 30 Minuten zugegeben, spätestens aber 10 Minuten vor Kochende.
War das von Dir beschriebene Ginger Ale eher süss oder trocken?

Gruß
Martin
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 23:05  
Hallo,
Zitat:
im Buch von Hubert Hanghofer gibt es ein Rezept für Ginger Ale. Allerdings hat es neben 6,6vol% Alkohol weitere Gewürze wie Piment, Gewürznelken, Zimtstangen und Orangenschalen im Rezept. Macht also eher den Eindruck eines Winter- und Weihnachtsbieres.


heißt auch Xmas Ginger Ale.

Habe es nachgebraut, aber die Stammwürzeangabe, somit auch den Alkoholgehalt habe ich nicht erreicht.
Gruß
Rainer
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 23:45  
Wenn ich ja wüßte, was in so nem Ginger-Ale drin ist.... aber kann mir schon vorstellen, dass so ein leichtes alkoholisches Ginger-Ale schon lecker ist.

Mal angenommen man nimmt ein gekauftes Ginger-Ale, zuckert das auf 6 bis 8 Plato auf und vergärt es mit ner US-05 oder einer klassischen Weinhefe - Typ Champagner -, dann könnte da doch was draus werden, oder ??

Oder Hanghofers Rezept ohne weitere Gewürze und mit entsprechend weniger Stammwürze - dann wird´s nicht weihnachtlich und weniger Alkohol mittels Zuckergehalt einstellen.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 15.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:26  
Hallo,

ich hab zwar noch kein Ginger-Ale hergestellt, aber ich hatte schonmal nach einem Rezept gesucht. Versuche mich im Sommer vielleicht mal dran.

Ein Ginger-Ale, wie man es überall kaufen kann, hat nichts mit Bier zu tun, sondern ist ein Softdrink. Für sowas habe ich hier ein Rezept gefunden:
http://www.wizemann.ch/Rezepte/GingerAle.html
Man beachte die Bemerkungen des Autors, scheint nicht wirklich überzeugend zu sein. Könnte auch an der etwas unpräzisen Angabe "1 Ingwerwurzel" liegen.

Einen interessanten Ansatz für ein richtiges Ingwerbier habe ich hier gefunden:
http://www.hausbraucommunity.de/wbb2/thread.php?threadid=299& sid=a9a009e902e112d06ba28ade72a9d5b9

(Ich hoffe, dass die Querverweise in andere Foren, den Boardregeln entsprechen.)

Gruß
Dirk
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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 15:17  
Na ja, wenn´s zu scharf ist, könnte man weniger Ingwer nehmen. 100 Gramm Zucker auf 4 Liter Wasser ist wahrscheinlich zu wenig, das würd´ich mal vervierfachen.................
Als Flaschen kämen ja auch noch Sektflaschen in betracht . Die halten locker 8-10 bar Druck aus ( wenn Flaschengärung draufsteht - auf keinen Fall Astipullen o.ä. nehmen ).
Arauner hat sowas im Programm - und auch passende Verschlüsse.

Gruß

Jürgen


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Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 15:19  
übrigens................ freu ich mich schon auf´s Frühjahr, da gibt´s wieder lecker Holunderblütensekt - hmmmmmmmmmmmmmm.


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Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:49  
Mir sind inzwischen mindestens 4 Arten Ingwerbier bekannt:

1. gekauftes Ginger Ale (z.B. Schweppes) -- alkoholfrei, leichte Ingwernote
2. gekauftes Ginger Beer -- auch alkoholfrei, schmeckt sehr stark nach Ingwer, grau in Farbe und trüb
3. "angesetztes" Ginger Beer -- Vorlage für (2) oben, leicht alkoholhaltig je nach Vergärungsgrad, wird aus Wasser, Ingwer, Haushaltszucker, Zitrone und Backhefe (oder seltener eine "Gingerbeermutter") gemacht.
4. "gebrautes" Ginger Beer -- leicht alkoholhaltig oder auch stärker, 'richtiges' Bier mit Ingwerzusatz.
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:56  
Hallo,

ich habe in diesem Jahr auch mal ein Ingwer - Bier gebraut:
Ein normales, helles Ale, dem ich bei der Hauptgärung einen Sud aus gekochter Ingwerwurzel beigefügt habe (50g Ingwer auf 5l Bier). Es schmeckt interessant, zunächst wie ein 'normales' Helles, dann im Abgang kommt aber die scharfe Ingwernote noch hervor. Allerdings, wie Ginger Ale schmeckt es eher nicht; eben mehr wie ein 'gepfeffertes' Vollbier.

Grüße
Tino


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