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Autor: Betreff: 5l Party-Bierbomben
Junior Member
Junior Member

bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 17:24  
Hallo Leute,

heute geh ich in den Keller, um mein Lagerbier in den Kühlschrank zu stellen, da trifft mich fast der Schlag.
Wie Ihr sehen könnt, hab ich da kleine 5l Party – Bierbomben vorgefunden.



Das Lagerbier wurde Ende März gebraut und mit der Wyeast California Lager vergoren. Die Hauptgärung dauerte 10 Tage (16°C). Stammwürze betrug 12,6°P. Nach 10 Tagen blieb sie bei 3,9°P stehen und hat sich auf Gedeih und Verderb nicht weiter abgesenkt. Nach insgesamt 14 Tagen Hauptgärung hab ich das Bier dann in ein anderes Gärfass geschlaucht und es dort noch weitere 10 Tage bei 16°C ruhen lassen: Endspindelwert 3,9°P. Hab dann abgefüllt und bei Zimmertemperatur karbonisieren lassen (5 Tage). Anschließend 2 Wochen Kaltlagerung bei 2°C. Das alles war also im April. Hab das Bier inzwischen mal probiert. Geschmacklich natürlich etwas Restsüße aber sonst recht gut. Die 5l Fässchen hab ich vor ca. 3 Wochen mal umgelagert. Da war noch alles OK. Inzwischen ist aber meine Kellertemperatur auf ca. 19°C angestiegen. Das hat dann wohl das bisschen Resthefe irgendwie in Gang gebracht. Zugegeben die 16°C sind für die California Lager eher der untere Gärbereich. Um Esterbildung zu vermeiden, wollt ich die Temperatur aber nicht erhöhen.
Das mit den Lagerhefen ist ja immer so eine Sache. Ich verwendete einen Wyeast Activator und zusätzlich einen Hefestarter. Die Gärung kam auch prompt an. Im Nachhinein hat die verdammte Hefe in der Endphase der Gärung einfach eine längere Pause eingelegt. :puzz:
Jetzt hab ich die Fässer sofort entlüftet und in den Kühlschrank gestellt. Das Problem ist jetzt nur, dass ich die Zapfeinheit da nicht mehr drauf bring. Hat einer von Euch vielleicht eine Idee???
Wär natürlich schade drum.

So sieht das Lager aus:




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Viele Grüße Frank
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 18:10  
Ähnliche Ergahrungen mit der California Lager habe ich auch gemacht.
Besonders wenn man unter ca. 16 Grad kommt (was laut Hersteller eigentlich kein Problem sein soll) legt sich die Hefe gern mal schlafen.
Bei 19 Grad wurde sie erst wieder wach.


____________________
Gruß vom Berliner
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2008 um 18:49  
...leider kann ich Dir bei Deinem Problem nicht helfen, aber das Lager sieht RICHTIG LECKER AUS. Das ist ja wie aus einer Bierwerbung. Hmmmm, da kriegt man sofort Durst!!!

Cheers
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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