Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rückspülfilter
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.7.2008 um 14:45  
Hallo,

ich bin nach inbetriebnahme und mittlerweile verbesserung meiner Malzrohranlage immernoch auf der Suche nach einer guten Heißtrubfiltermöglichkeit. Nach dem Brauvorgang pumpt meine Pumpe die Würze samt Trub komplett ab, und dafür suche ich im Moment noch einen Filter, der quasi zwischen Pumpe und Gärbottich kommt (das also die heiße Würze gefiltert im Gärbottich ankommt).

Jetzt hab ich gerade Rückspülfilter gefunden:
Dabei handelt es sich um einen Filter, der das Trinkwasser von Partikeln reinigt und diese dann mit etwas Wasser rückspült, also aus dem weiterlaufenden Trinkwasser entfernt. Der Vorteil dabei ist, dass man keinen Filtereinsatz zu wechseln brauch oder ähnliches, was ja mit so einer Menge Trub schnell der Fall wäre.
Die Überlegung wäre jetzt eben, ob das mit Heißtrub funktionieren würde. Betriebstemperatur darf max. 93°C sein, das würde passen. Lebensmittelecht sollte er auch sein. Nur weiß ich nicht, ob das mit der Partikelgröße hinhaut. Außerdem weiß ich noch nicht was er kostet.
Bei eBay gibt es davon einige (80-100€), die sind aber alle nur für max 30-40°C zugelassen...

http://www.aquafontana.de/frames/Inlinefilter/rueckchef.html< /a>
http://cgi.ebay.de/SYR-Rueckspuelfilter-Filter-Wasserfilter-F R-3-4_W0QQitemZ220252750058QQihZ012QQcategoryZ126236QQssPageNameZWDVWQQrdZ1 QQcmdZViewItem

Was meint ihr dazu?


____________________
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2008 um 14:55  
Matti, warum benutzt Du keinen Whirlpool ? Mit der Pumpe die Würze tangential in den Whirlpoolbehälter pumpen, setzen lassen und dann vom Rand her langsam wieder abpumpen - das sollte doch klappen ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2008 um 15:42  
Ja hab ich mir auch schon überlegt, aber dazu müsste ich meine Anlage wieder komplett umbauen. Das ist mir glaub ich zu aufwendig ;)
Deswegen such ich grad nach ner guten Alternative zum Whirlpool.


____________________
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein.
Siehst du eine Frau ertrinken, wink zurück und lass sie sinken.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2008 um 16:28  
Hey Matti,

Vielleicht hilft dir das hier weiter:

http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/index.php/archives/10 8

Mache ich so ähnlich, nur spann ich über den Gärbottisch wo das ganze dann hineinläuft noch ne Stoffwindel, wo sich nach den ersten Tropfen aber auch nichts mehr absetzt an Hopfen etc. Sprich es verstopft nciht, man braucht nur diese eine Filterwindel und das ganze läuft klar in meinen Gärbottisch ab.


[Editiert am 3.7.2008 um 16:29 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2008 um 17:43  
Hallo Matti!
Ist es denn bei Deiner Anlage möglich, manuell einen Whirlpool zu erzeugen, und danach abzupumpen?

Ansonsten kannst Du ja noch ein Bettlaken über ein Kühlschiff spannen... :P


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum