Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 11:05 |
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Hallo zusammen,
ich beabsichtige im Urlaub zu brauen. (dann hat men wenigstens Zeit) Den
Urlaub verbringe ich bei meinen Eltern (ca. 8 Autostunden).
Also alles Braumaterial ins Auto!
Nach der Hauptgärung möchte ich eigentlich in einem 19L NC-Keg nachgären
lassen. Ich scheue mich aber davor das Keg mit in den Urlaub zu nehmen, vor
allem, weil ja noch kein Druck drauf ist und ich Angst habe, dass es
dadurch undicht ist. Druck bekomme ich auch nicht drauf, weil sonst auch
noch die CO2 Flasche mitnehmen müsste.
Also habe ich folgende Idee:
Ich fülle nach Ende der Hauptgärung das Jungbier vorerst ohne Speise in
Flaschen (und kühle diese?)
Am Ende des Urlaubs nehme ich die Flaschen wieder mit nach Hause, fülle
in's Keg und gebe die Speise dazu.
Von den 2 Wochen Urlaub kalkuliere ich ca. 7-9 Tage für die Hauptgärung.
Da ich ja nicht genau weiss, wann die Hauptgärung durch ist kann es sein,
dass das Jungbier ca. 3-7 Tage (die gute Hövels Hefe - nochmal danke an
Gerd beim Hobbybrauerstammtisch) in den Flaschen verbringen muss.
Meine Frage - ist das problematisch?
Danke
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2008 um 11:44 |
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Ich habe schon mal bereits gegendruckabgefüllertes Bier wieder ins Keg
gegeben, weil ich meinte, die Carbonisierung wäre zu niedrig.
Besser wurde das Bier beim Luftkontakt nicht...
Aber wenn Du doch sowieso schon in Flaschen abfüllst, warum dann nicht
gleich mit Speise und machst eine gediegene Flaschengärung?
Sehr praktisch sind auch 1l-Flaschen oder Syphons (die 2l-Steinis gibts bei
BP leider nicht mehr...weiß jemand vielleicht noch eine Quelle für
die?),
da geht mit einem Zug schonmal was mehr rein.
Uwe
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 11:50 |
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Hallo pengo99,
ich verschließe meine CC Kegs nach dem Abfüllen immer gleich u. ohne
aufdrücken. Innerhalb der ersten Stunde baut sich da immer von selbst ein
Druck auf, da das Jungbier ja schon einen Co2 Gehalt hat, nur eben sehr
wenig. Aber das reicht bei mir schon. Ich schaue eben, dass ich den Deckel
ordentlich zumache u. schüttel dann das Fass etwas. Wenns undicht ist, mach
ich den Deckel eben noch mal auf u. setze ihn dann wieder auf.
Ich stimme Uwe zu, ich würde es auch nicht ein zweites Mal umfüllen wollen.
Füll am Besten gleich ins Keg mit Speise, wird schon klappen.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 11:51 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 22.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 12:04 |
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Moin,
ich könnte mir für dein Problem noch eine andere Alternative vorstellen: Da
du ja sowieso Luft im Keg hast und ein relativ geringer Druck benötigt wird
um das Fas sicher abzudichten könntest du auch einfach mit einer Luftpumpe
bzw. einem Kompressor etwas Druck draufgeben.
Grüsse
Nils
____________________ "Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure
sign of a diseased mind."
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 12:18 |
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Hallo nochmal - und danke für die schnellen Antworten.
@uwe - ich würde nicht so gerne in Flaschen reifen lassen, weil ich dann
immer den ganzen Schmodder am Boden habe - ich müchte lieber nach der
Nachgärung in ein anderes Keg umdrücken.
Also ihr meint auf jeden Fall, dass meine Idee der Qualität des Bieres
nicht zuträglich wäre? (auch wenn der Kontakt mit der Luft ja nur sehr kurz
für den Einfüllpozess wäre)
Danach würde ich mit CO2 die Luft einfach rausdrücken.
Ich frage deshalb noch einmal nach, weil ich zusammen mit den ganzen
Brauutensilien nicht mehr so viel Platz im Auto habe. Und ein bis 2 Kästen
mit Ploppverschluss bekommt man in Gesellschaft ja schließlich schnell
ausgetrunken - so müsste ich nur die Flaschen mit auf die Rückreise nehmen.
(Dann ist auch wieder etwas mehr Platz im Auto ;-))
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2008 um 15:02 |
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Hallo Pengo!
Ja, wenn Du das Geläger nicht haben magst, ist es im Keg natürlich
besser.
Wenn Du den großen O-Ring vom Keg gut befeuchtest und auch den Deckel beim
Zumachen schön einpaßt, kannst Du das Jungbier mit Speise auch direkt ins
Keg abfüllen.
Das wird auch ohne zusätzlichen Druck dicht, wenn die Dichtungen noch gut
in Schuß sind.
Kannst ja nach einem Tag Nachgärung mal kurz prüfen, ob sich Druck aufbaut,
oder was undicht ist.
...man könnte das verschlossene Keg auch mal etwas schütteln, dann baut
sich auch Druck im Inneren auf.
...oder Du guckst mal in der Mitgliederkarte, ob in der Nähe des
Urlaubsorts ein Hobbybrauer ist, der Dir mal etwas "CO2-Druck" leihen kann.
Michael: nein, die Steinis haben eine kleinere Öffnung als Syphons, was
beim manuellen Gegendruckfüllen viel Kraft spart!
Es sind quasi "dicke 1l-Flaschen" und sehen sehr urig aus! Auf der BP-Seite
siehst Du sie noch auf dem Winzbild für "Bierflaschen/Zubehör": die dickere
ist die 2l-Steini.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 07:47 |
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Hallo Uwe & Werner
die coolen 2-l-Buddeln gibt es bei der Firma Wassmann in Unna,guckst du
www.wassmann.com/1024/index.html
Leider vertreibt die Firma Wassmann nicht an Endkunden,wir haben hier in
der Nähe aber einen Zwischenhändler über den man bestellen könnte.
Sollte Interesse an einer Sammelbestellung bestehen,so würde ich das wohl
übernehmen,da ich selbst mal wieder einen kleinen Vorrat anlegen möchte.
Ist nämlich ideal als kleines ,individuelles (wenn gefüllt)
Mitbringsel.
Verpflichtet zu nix,außer zur Wiederbefüllung!!!
@Pengo99
...geht eine Hefe auf Reisen...
Viel Erfolg mit deiner Aktion!
Ich habe meine 19l-Kegs gekennzeichnet: habe auf Containerrand und
Füllklappe einen Strich gezogen
(Nagellack von Jutti!) um so die Klappe mühelos (fast) wieder
einzupassen!
Klappt ganz gut!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 00:06 |
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Hallo Uwe!
Im TrinkGut gibt es (zumindest bei uns ) 2l Flaschen von Altenmünster.
Die kosten hier 3,59€/Fl+1,50€Pfand.
Dei Öffnung ist etwas größer als bei 0,5l Flaschen, lässt sich aber mit
einem handelsüblichen (nachgebauten )
Gegendruckabfüller geschenkfertig machen.
(Ich habe eine Billig- Ausführung des heavybytschen Systems)
Der Gummi-Ring aus der "Plöpp- Flasche" dichtet die Flasche gerade noch
ab.
Solltest Du keine Flaschen bekommen, sende ich Dir gerne 1-2 (volle/leere)
Flasche(n) zu.
Melde Dich bei Bedarf einfach per PM.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 07:41 |
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Hallo Pengo,
warum betreibst Du so einen Aufwand, kannst Du nur bei Deinen Eltern brauen
?
Fahr doch einfach einen oder zwei Tage früher zu Dir nach hause, dann
sparst Du dir den
ganzen Aufwand mit dem Transport.
Gruss
Bertl
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2008 um 11:51 |
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So - noch einmal vielen Dank für eure ganzen Antworten.
Ich bin jetzt inzwischen im Urlaub und das Bier ist bereits kräftig am
gären.
Ich habe mich nun dazu entschlossen das KEG mitzunehmen - wird schon dicht
sein... ;-)
@bertl ein weiterer Grund bei meinen Eltern zu brauen ist, dass hier ne
ganze Menge leute zu zuschauen gekommen sind (vielleicht hat ja nochmal
jemand anderes Lust selber zu brauen)
@Gerd Nachdem ja nun schon etwas Hövels Hefe nach Ostfriesland gegangen ist
- hab ich sie nun mit zu Insel Usedom genommen - ist noch bissl weiter. Und
was soll ich sagen - die Hefe geht ab wie eine Rakete. Nach 30 min gings
schon los... ;-)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2008 um 20:00 |
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So, das Bier ist nun inzwischen heil zu Hause angekommen. Ich bin echt
froh, dass ich dass NC-Keg mitgenommen habe. Ich muss sagen - das Bier,
dass ich gebraut habe (nach kleiner Verkostung) ist mit Abstand das beste,
dass ich je gebraut habe... ;-) Ich glaube, dass das zu 99% an der
Hövels-Hefe liegt. Die ist echt geschmacklich der Hammer!!! Ich kann nur
jdem raten sich mit dem Gerd gut zu stellen - vielleicht gibt es dann ja
auch mal etwas Hövels Hefe...!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2008 um 10:05 |
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Antwort 12 |
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