Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Macht sauer wirklich lustich???
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 13:38  
...im Prinzip ja, in meinen Bieren: NEIN!!!

Liebe Braufreunde,

aufgrund eines zu gesunden Optimismus meinerseits habe ich eine OG bei satten 24°C mit der 1007 von Wyeast zu weit getrieben...12 Tage....

Als ich mich dann entschlossen habe abzufüllen, da es mir doch etwas kritisch vorkam, lupfte ich den Deckel des Gärbottichs und bin hinten `rübergefallen: Essigstich! Aber so was von. Jedoch habe ich mich entschlossen, bevor ich das wegkippe, erstmal abfüllen und schauen was passiert.

Also oben schön abgeschöpft, mit viel Alkohol desinfiziert und mal ein Pröbchen genommen. Tja, und soooo schlecht bzw. sauer hat es gar nicht mal geschmeckt. Also, abfüllen. Die letzten 2 Liter habe ich aber verworfen.
Mein Optimismus wird durch folgende Theorien gestützt:
1. Essigsäurebakterien brauchen Sauerstoff, den stelle ich aber bei der Drucknachgärung nicht zur Verfügung.
2. Die Infektion geht im Sud von oben nach unten vonstatten
3. Die bereits gebildete Essigsäure (sehr schwach zu schmecken) wird sich im Laufe der Kaltreifung in Verbindung mit dem gebildeten Alkohol zu Essigester umsetzen.

Also habe ich den "Mittelstrahl" ins CC Keg gefüllt, den Rest wie immer in Flaschen. Die Nachgärung kam zügig in die Gänge...so zügig, daß ich im Moment zweimal pro Tag entlüfte, da der Druck stets auf über 2, 6 bar (mein Zieldruck bei momentanen 24°C RT) stieg. Das Keg werde ich entsprechend spunden. Ich mußte früher abfüllen als geplant...

Nun, gestern mal ein Fläschchen kühlgestellt und eben gekostet:

1. Super Schaum, feinporig und lange haltbar
2. kein Gushing, also keine Fremdgärung (etwa durch wilde Hefen, die ich mir eventuell noch zusätzlich eingefangen haben könnte)
3. sehr, sehr dezente Säure und gaaaanz leichter Geruch nach Essigsäureethylester
4. der Tettnanger Hopfen kommt schon gut durch
5. natürlich sehr rauh und hefestichig

Aber die 1007 produziert ja erfahrungsgemäß sehr schnell trinkbare Biere (inert 3 Wochen)

Kurzum: Dat könnte was werden! Ich werde jetzt wöchentlich testen und berichten. Bin sehr gespannt!!!

Staunende Grüße
Michael


[Editiert am 6.7.2008 um 13:41 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 14:07  
Ich drück Dir die Daumen, Michael...

... nächstes Mal hörste denn etwas früher auf mich, gell? ...lol... ;)))))


Gruß,

Alex


PS: Ich konnte mein Weizen damals nicht mehr retten...


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 14:55  
Danke, Alex.

Ja, das werde ich ganz sicher tun! Und, äh, ich sach jetzt nicht, daß ich eigentlich noch länger warten wollte... :redhead: :redhead: :redhead:


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 15:10  
Gut, ich werde es für mich behalten... ich schweige wie ein Grab! :-) :D

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 15:39  
Puh, da habe ich ja Schwein gehabt, zum Glück sind wir ja unter uns... ;)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 20:31  
na da bin ich aber mal gespannt. Die wenigen Sude, bei denen ich mir Infektionen eingehandelt habe, haben die nach der Hauptgärung im Fass ( also ohne Sauerstoff ) entwickelt und das Bier war danach nur kurz (8-10 Tage ) geniessbar. Mit zunehmendem Alter wurde das Bier immer saurer.

Halte uns mal auf dem laufenden ... aber mich würds echt wundern ;)

Trinken kann man es übrigens, aber es macht nicht wirklich Spass und entwickelt zuviel Druck


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2008 um 11:47  
Hallo, charmanta,

Zitat:
Die wenigen Sude, bei denen ich mir Infektionen eingehandelt habe, haben die nach der Hauptgärung im Fass ( also ohne Sauerstoff )

Genau diese Beobachtung spricht m.E. für Milchsäurebakerien. Ich habe aber eindeutig Essigsäurebakterien drin gehabt.
Aber wie auch immer, Theorie und Praxis driften ja bisweilen auseinander. Ich werde auf jeden Fall weiter berichten (wöchtenlich, d.h. am Freitag wieder), egal wie das jetzt für mich ausgeht...

Ciao
Michael


[Editiert am 7.7.2008 um 11:49 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 21:42  
Hi,

ganz kurz eine Zwischenbilanz nach etwa 10 Tagen: das Bier riecht weiterhin dezent nach Essigsäure und schmeckt nach wie vor leicht säuerlich. D.h., die Säure hat bis jetzt noch nicht zugenommen.

Werde weiter berichten in 1 Woche.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 22:54  
Hallo tauroplu,

wenn ich das so mitverfolge kann ich mir nicht vorstellen, daß in deinem speziellen Fall "sauer" recht lustig macht.
Ich drück dir dennoch die Daumen, vielleicht kommt doch noch was einigermaßen genießbares raus. :thumbup: :thumbup:


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 23:24  
Hallo, Michael,

danke, danke! Vielleicht kam es etwas falsch `rüber: das Bier ist im Moment tatsächlich genießbar, zumindest, was den Geschmack angeht. Der Geruch ist, na, sagen wir mal, äh...gewöhnungsbedürftig. Aber da würde ich generös drüber hinwegriechen...Ok, schau`n mer mal, wie das in etwa 3 Wochen aussieht. Im Augenblick ist die sehr dezente Säure noch durchaus erfrischend - wenn sie so bleibt, wär`s ok.

Bis denne
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2008 um 15:54  
Hallo,

konnt`s natürlich mal wieder nicht abwarten... :redhead: und habe eben nochmal ein Fläschchen geopfert. Jetzt, nach knapp 2 Wochen in der Kühlung wird der Essigsäuregeruch tatsächlich deutlich geringer. Nach dem Einschenken kann man sofort den tollen Tettnanger riechen, dann etwas verspätet und nur zu erahnen noch Spuren von Essigsäuregeruch.
Geschmacklich ist das Bier weiterhin etwas säuerlich. Aber da sich auch der pH-Wert nicht geändert hat und die Säure subjektiv auch nicht stärker geworden ist, schiebe ich die Säure jetzt auf die für die 1007 zu hohen Gärtemperaturen. Wyeast sagt, daß über 20°C eine leichte Fruchtbetonung entsteht. Ich finde nicht, daß es fruchtig schmeckt aber eben leicht säuerlich. Dem gesunden Zweckoptimismus in diesem speziellen Fall folgend ist es ein erfrischendes Sommerbierchen. Aber in echten 3 bis 4 Wochen weiß ich, ob sich die Säure noch abbaut. Wenn nicht, das Bier ist absolut gut trinkbar. Das hätte ich nicht wirklich geglaubt (nur erhofft...).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2008 um 12:11  
So, Ihr Lieben,

jetzt habe ich mich doch entschieden (seufz...) meinen Sud zu entsorgen :mad: :mad: :mad:

Obwohl das Bier nicht saurer geworden ist (pH-Wert hat sich auch nicht geändert) ist, war mir der schwache Essiggeruch und diese eigenartige Säure zumindest auf Dauer doch mehr zuwider als ich gedacht habe.
War schon ein komisches Bild, als die Duschtasse randvoll mit Bier- bzw. Bierschaum stand.

Immerhin weiß ich, daß es nicht von kontaminierten Gefäßen herrührte, denn mein aktuelles Stout habe ich auch fast fertig und das ist (wieder) absolut einwandfrei.

Für mich heißt das, daß ich in den warmen Monaten ausschließlich mit Trockenhefe (Safale US-05) braue, da dann der Sud sehr zügig durchgeht.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum