Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 18:30 |
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Hallo zusammen!
Kann es sein, dass die Gärung pausiert?
Bastle gerade an einem Lager mit 12-13° Stammwürze. Das gärt jetzt seit 7
Tagen bei 12-14°C.
Seit heute tut sich im Gärspund nichts mehr. Auf der Oberfläche ist eine
Schaumschicht und gespindelt hab ich auf 5-6° Restwürze (Spindel nur auf
ganze Zahlen skaliert).
Das sieht für mich nicht so aus, als wär die Gärung fertig...
Hefe ist die Bavarian Lager von WYEAST; 20l Würze direkt beimpft.
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Gast
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erstellt am: 6.7.2008 um 18:38 |
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Hallo Nfaa,
ist der Gärbehälter auch wirklich dicht? (Ich weiß, ist 'ne blöde Frage).
Spindel in 1-2 Tagen nochmal. Sollte die Gärung noch nicht zu Ende sein,
dann hat der Restextrakt sicher noch abgenommen.
Wie lange hat es denn gedauert, bis die Gärung angekommen ist?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 18:44 |
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Hallo Wolfgang,
sollte dicht sein, denn bisher hat's ja auch geblubbert
Die Gärung ist nach knapp 25h angekommen. ____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2008 um 18:49 |
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Hallo Nfaa, Zitat: | Die Gärung ist nach knapp 25h
angekommen |
25 Stunden sind schon etwas lang. Du
hast wahrscheinlich keinen Starter gemacht, sondern "nur" aktiviert. Wenn
Du schreibst, "direkt beimpft", dann vielleicht sogar ohne Aktivierung.
Es ist immer besser, einen Starter zu machen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 6.7.2008 um 18:49 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 18:55 |
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nein, kein Starter. Hab die Hefe im Beutel aktiviert und dann, als dieser
aufgebläht war, das Ganze zur Würze gekippt.
Welchen Zusammenhang hätte das mit der hohen Restwürze?
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 6.7.2008 um 19:20 |
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Hallo Nfaa,
wenn das Anspringen der Gärung 25 Stunden dauert, dann deutet das auf zu
wenig aktive Hefe hin und dann schleppt sich die Hauptgärung auch ziemlich
lange hin. Ich bin mir sicher, dass die Hauptgärung auch noch nicht zu Ende
ist.
Zur Dichtigkeit der Gärbehälter: Zu Beginn der Gärung entsteht ja eine
ganze Menge CO2 und trotzdem kann es ein, dass der Gärbehälter nicht dicht
ist. Das zeigt sich erst dann, wenn die Gärung nachläßt, wie das jetzt bei
Dir der Fall ist.
Wie lange hat es eigentlich gedauert, bis der Beutel sich aufgebläht hat?
Welches Datum trägt der Hefebeutel?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 19:33 |
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Der Beutel ist vom April und es hat 3 Tage gedauert, bis er aufgebläht war.
Hab eine Schnellvergärprobe bei 26°C gemacht. Hat runtergegärt bis 3,5
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2008 um 20:29 |
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Hallo nfaa!
Schnarchgärung habe ich auch schon mit der 2206 (und später mit der
baugleichen WLP 830) gehabt.
Der erste Einsatz war ein "Hobbybrauer dunkles" (Maischpaket), das mehrere
Wochen rumgegoren hat!
...es ist aber trotzdem recht lecker geworden!
Schreib doch mal das Rezept auf, und die Rasten, da kann man eher
abschätzen, ob 5-6°P eher viel (scheint mir so)
oder eher wenig sind.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2008 um 07:54 |
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Hallo Uwe,
1kg PiMa
3,5kg WrMa
0,5kg MüMa
17l Hg
einmaischen bei 60°, 10min rasten
63° und 72° jeweils 45min rasten
Abmaischen bei 78°
18l Ng
Hab gestern abend noch eine Probe warmgestellt mit der Spindel drin und es
gährt eindeutig noch. Da hat sich was getan über Nacht...wenn sich in der
Kühltruhe auch nur sehr sehr wenig tut ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:04 |
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Hallo zusammen,
die Restwürze ist in den letzten Tagen auf knapp 4° runter. Auch der Schaum
an der Oberfläche ist weg und es richt nicht mehr nach Gärgasen in der
Kühltruhe.
Deswegen hab ich jetzt abgefüllt.
Danke allen für die Unterstützung ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2008 um 17:14 |
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Hallo nafa,
bei der Gärung entsteht doch CO2, das ist ein geruchloses Gas.
Ich hab zwar noch nicht im Kühlschrank/Kühltruhe vergoren, aber meine Nase
mal aus Neugierde über den Gärverschluss gehalten, da hat nichts gerochen.
Aber möglicherweise sind die Konzentrationen zu gering wenn sich das nicht
anreichern kann. Wie ist dieser "Gärgeruch" zu charakterisieren?
Gruß
Guido
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Antwort 10 |
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