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Autor: Betreff: Gärung pausiert?
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 18:30  
Hallo zusammen!

Kann es sein, dass die Gärung pausiert?
Bastle gerade an einem Lager mit 12-13° Stammwürze. Das gärt jetzt seit 7 Tagen bei 12-14°C.
Seit heute tut sich im Gärspund nichts mehr. Auf der Oberfläche ist eine Schaumschicht und gespindelt hab ich auf 5-6° Restwürze (Spindel nur auf ganze Zahlen skaliert).
Das sieht für mich nicht so aus, als wär die Gärung fertig...
Hefe ist die Bavarian Lager von WYEAST; 20l Würze direkt beimpft.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 18:38  
Hallo Nfaa,

ist der Gärbehälter auch wirklich dicht? (Ich weiß, ist 'ne blöde Frage). Spindel in 1-2 Tagen nochmal. Sollte die Gärung noch nicht zu Ende sein, dann hat der Restextrakt sicher noch abgenommen.
Wie lange hat es denn gedauert, bis die Gärung angekommen ist?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 18:44  
Hallo Wolfgang,

sollte dicht sein, denn bisher hat's ja auch geblubbert :)

Die Gärung ist nach knapp 25h angekommen.


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 18:49  
Hallo Nfaa,
Zitat:
Die Gärung ist nach knapp 25h angekommen

25 Stunden sind schon etwas lang. Du hast wahrscheinlich keinen Starter gemacht, sondern "nur" aktiviert. Wenn Du schreibst, "direkt beimpft", dann vielleicht sogar ohne Aktivierung.
Es ist immer besser, einen Starter zu machen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 6.7.2008 um 18:49 von Steinbrauer]
Antwort 3
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 18:55  
nein, kein Starter. Hab die Hefe im Beutel aktiviert und dann, als dieser aufgebläht war, das Ganze zur Würze gekippt.
Welchen Zusammenhang hätte das mit der hohen Restwürze?


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 19:20  
Hallo Nfaa,

wenn das Anspringen der Gärung 25 Stunden dauert, dann deutet das auf zu wenig aktive Hefe hin und dann schleppt sich die Hauptgärung auch ziemlich lange hin. Ich bin mir sicher, dass die Hauptgärung auch noch nicht zu Ende ist.
Zur Dichtigkeit der Gärbehälter: Zu Beginn der Gärung entsteht ja eine ganze Menge CO2 und trotzdem kann es ein, dass der Gärbehälter nicht dicht ist. Das zeigt sich erst dann, wenn die Gärung nachläßt, wie das jetzt bei Dir der Fall ist.
Wie lange hat es eigentlich gedauert, bis der Beutel sich aufgebläht hat? Welches Datum trägt der Hefebeutel?

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 19:33  
Der Beutel ist vom April und es hat 3 Tage gedauert, bis er aufgebläht war. Hab eine Schnellvergärprobe bei 26°C gemacht. Hat runtergegärt bis 3,5


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2008 um 20:29  
Hallo nfaa!

Schnarchgärung habe ich auch schon mit der 2206 (und später mit der baugleichen WLP 830) gehabt.
Der erste Einsatz war ein "Hobbybrauer dunkles" (Maischpaket), das mehrere Wochen rumgegoren hat! :o
...es ist aber trotzdem recht lecker geworden! :)

Schreib doch mal das Rezept auf, und die Rasten, da kann man eher abschätzen, ob 5-6°P eher viel (scheint mir so)
oder eher wenig sind.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2008 um 07:54  
Hallo Uwe,

1kg PiMa
3,5kg WrMa
0,5kg MüMa

17l Hg
einmaischen bei 60°, 10min rasten
63° und 72° jeweils 45min rasten
Abmaischen bei 78°
18l Ng

Hab gestern abend noch eine Probe warmgestellt mit der Spindel drin und es gährt eindeutig noch. Da hat sich was getan über Nacht...wenn sich in der Kühltruhe auch nur sehr sehr wenig tut :)


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Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 11.7.2008 um 11:04  
Hallo zusammen,

die Restwürze ist in den letzten Tagen auf knapp 4° runter. Auch der Schaum an der Oberfläche ist weg und es richt nicht mehr nach Gärgasen in der Kühltruhe.
Deswegen hab ich jetzt abgefüllt.

Danke allen für die Unterstützung :thumbup:


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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2008 um 17:14  
Hallo nafa,

bei der Gärung entsteht doch CO2, das ist ein geruchloses Gas.

Ich hab zwar noch nicht im Kühlschrank/Kühltruhe vergoren, aber meine Nase mal aus Neugierde über den Gärverschluss gehalten, da hat nichts gerochen. Aber möglicherweise sind die Konzentrationen zu gering wenn sich das nicht anreichern kann. Wie ist dieser "Gärgeruch" zu charakterisieren?

Gruß

Guido
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