Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zu Bitterhopfenextrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 12:26  
Hi Gemeinde,

ich will heute abend meinen ersten Sud anfertigen, sozusagen mein erster Brauversuch.

Nun liegt mir von meinem Bierkit ein Bitterhopfenextrat vor - isomeriert 6 % Iso-Alpha-Säure.

Frage: Gibt es eine Formel / Tabelle, damit ich weiß, wieviel ich von diesem Bitterhopfen in meinen Sud geben muss, damit ich einen bestimmten IBU erreichen kann?

Das Klosterbier-Rezept sagt für 10 L : 2ml Bitterhopfen extrakt, 2ml Aromahopfen, da ich nur 6,5 l ansetze, würde ich je ca 1,3 ml hinzufügen.

Danke!!
Micha


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 12:51  
1 IBU heißt 1mg Iso-Alphasäure pro Liter Bier (siehe auch Artikel im Wiki).
Wenn Du isomerisierten Extrakt benutzt, geht die gesamte Alphasäure in's Bier, also 60mg pro Gramm Extrakt.

Im Rezept solltest Du 2ml auf 10l Bier geben. Wenn man annimmt, dass ein Milliliter Extrakt ein Gramm wiegt (wiegt wahrscheinlich aber sogar weniger), wären das also 120mg Alphasäure auf 10l oder 12 mg pro Liter, also 12 IBU. Das wäre seeehr mild gehopft. Klosterbier ist zwar mild, aber ich persönlich würde trotzdem eher in Richtung 20 IBU gehen.

Bei 20 IBU musst Du also 20mg Alphasäure oder ein Drittel Gramm 6%igen Extrakt pro Liter geben, macht bei 6,5 Liter Bier rund 2,2 Gramm.

Weiß jemand das spezifische Gewicht von Hopfenextrakt ?


[Editiert am 9.7.2008 um 12:53 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 13:03  
0,9 - 1,0 g/ml


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 13:15  
Danke euch beiden!!!

Das hilft mir schonmal ungemein weiter, zu mild gehopft will ich es ja auch nicht :D

Besten Dank nochmal!


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 14:22  
Ok, zum Thema Bitterhopfen weiß ich Bescheid jetzt , danke euch!

Wie sieht es mit dem Aromahopfen aus?
Lieber mehr rein als zu wenig? Was sind die Auswirkungen wenn ich zuviel reintun würde?

Wie verändert sich der Geschmack, wenn zuwenig/zuviel drin ist?

Besten Dank für eure Hilfe hier,
wenn ich einfach nach Rezept brauen würde, wäre das sicher ein Griff ins Klo geworden, jetzt verstehe ich immer mehr die Zusammenhänge und kann hoffentlich das Maximum für solch ein Braukit rausholen, und lande hoffentlich irgendwann beim "richtigen" Brauen :thumbup: :thumbup:
Danke!


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 14:39  
Die Rechnung oben bezog sich auf den Gesamt-Hopfen, also Bitter- und Aromagabe.
Wie Du das aufteilen sollst, da bin ich etwas unsicher.

Normalerweise ist die Bittere aus dem Aromahopfen sehr gering, weil er nur kurz gekocht oder gar erst nach dem Kochen zugesetzt wird. Dadurch lösen sich nur die leicht löslichen Bestandteile, eben das Aroma. Die Alphasäuren werden kaum isomerisiert. Es wäre darum unsinnig, die Aroma-Gabe nach dem Alphasäuregehalt zu berechnen.

Welche Angaben stehen denn auf dem Aromahopfenextrakt ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 14:52  
Beim Aromahopfen steht:
Hopfenöl in Alkohol
Aromahopfen-Öl, 10 ml. Zusätzlich zum Bitterhopfen, als Verfeinerung für ein erfrischendes Hopfenaroma. Lässt sich auch noch vor der Abfüllung dem Jungbier zufügen.
In der Glasflasche inkl. Dosierpipette mit 0,5 ml Mess-Skala.



Wieso bezieht sich deine Rechnung nur auf den Bitterhopfen? Verstehe ich nicht ganz.

Laut Rezept für 10 L : 2ml Bitterhopfen + 2ml Aromahopfen.
Sind insg 4 ml. Würde eine IBU von ca 12 machen , pro Liter.

VOn daher ging ich bei deiner Rechnung nur für den Bitterhopfenextrakt aus, also so 2-2,5 mg bzw ml, + dann 1,5-2 ml Aromahopfen. Wären wir auch bei 3,5 ml bzw 4,5.

Ich würde also ca 2,5 ml Bitterhopfen für 6,5 L Bier nehmen, wäre dann ca eine IBU von 20-23 pro Liter. Dazu noch 1,5 - 2ml Aromahopfen. Würde das passen?
Gruß,
Michael


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 15:13  
Ok, im Hopfenöl sollten keine Alphasäuren sein, wirkt sich also nicht auf die Bittere aus, das kannst Du also zusätzlich geben.

Zur Dosierung kann ich leider mangels Erfahrung nicht viel sagen, ich würde mich da zunächst mal an's Rezept halten und beim nächsten mal dann entsprechend anpassen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2008 um 15:43  
OK, dann werde ich gleich zuhause mal schauen wie ich es machen werde.
Evtl erstmal auf eine schwächere IBU abzielen, nicht daß evtl im Aromaextraxt doch etwas bitteres ist, was reagieren könnte und ich am Ende 40 habe oder :D

Danke für eure Hilfe!

Gruß,
Michael


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2008 um 07:17  
Koste mal aus beiden Fläschchen, dann erkennst du den Unterschied. Das Aromaöl ist kaum bitter im Gegensatz zum Bitterextrakt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2008 um 07:54  
Ja habe ich gestern mal gemacht, das stimmt, im Aroma kann nicht viel sein bzw fast gar nichts.
Hoffe ich mal daß ich mich für die richtige Mischung entschieden habe :)

Danke!


____________________
Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum