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Autor: Betreff: Spindeln und Kohlensäure
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 17:15  
Hallo Braufreunde,

ich habe die Suche schon benutzt, aber leider keine passende Antwort bekommen.

Wie kriege ich am effektivsten die Kohlensäure aus meiner Sudprobe heraus, um ein korrektes Ergebnis beim
Spindeln zu erreichen?

Hat jemand eine einfache und gute Methode?

Habe gelesen, man solle die Probe mehrmals durch einen Zellstofffilter schütten. Gibt es andere / bessere Methoden?

Danke!


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Hopf und Malz, Gott erhalt´s
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 17:25  
Einfach den Messzylinder mehrmals schütteln und ein paar Minuten Warten bis der Schaum zusammengefallen ist. Am besten den Zylinder so weit füllen, dass etwas Jungbier überläuft, wenn man die Spindel eintaucht, dann kann man am besten an der Oberfläche ablesen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 17:28  
OKi, danke! Werde ich direkt mal testen.

Habe nämlich die "Befürchtung" daß, mein Sud fertig ist, sodaß ich morgen evtl füllen könnte :thumbup:

Danke und Gruß,
Micha


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Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 17:47  
Hallo Micha,

kommt darauf an, wie empfindlich Deine Spindel ist. Mit meiner 0-7er-Spindel ist eine Messung ohne Entgasen der Probe nicht möglich: zu große Schwankungen. Wenn die Spindel eine gröbere Skala hat (meine andere Spindel geht von 0-30%), dann muss man nicht unbedingt entgasen. Ich habe das mal getestet: die Messwerte sind praktisch gleich, egal ob die Probe entgast ist oder nicht. Allerdings misst so eine Spindel gerade im Bereich 0-7% sehr ungenau.
Das Beste sind deshalb 2 Spindeln: eine für die Stammwürze (größerer Messbereich) und eine für den Restextrakt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Member
Member

Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 18:21  
Hallo Micha,

ich schütte die Probe einfach ein paar mal zwischen zwei Gefäßen hin und her. Das geht schnell und dann hast Du auch keine Kohlensäure mehr.

Grüße
Brewbear
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 8.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2008 um 19:55  
Hi,

danke für die Tipps!

In der Tat habe ich eine Spindel 0-20. Sollte ich morgen nochmals den gleichen Wert haben, werde ich abfüllen :D

Na da bin ich mal gespannt wie das Bier am Ende schmeckt.

Gruß,
Micha


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Hopf und Malz, Gott erhalt´s
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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